Второе дыхание финансового кризиса

5 мая 2008 (08:43)

Как пишет «Ъ», попытки ведущих стран мира бороться с нынешним финансовым кризисом путем ужесточения регулирования деятельности участников рынка могут, по крайней мере на первых порах, привести к новому витку этого самого кризиса. Просто потому, что практика предоставления дутой финансовой отчетности зашла слишком далеко, она охватила весь мир, проникла буквально всюду, и как бороться с ней — толком никто не знает.

Страны «большой семерки» 11 апреля на встрече в Вашингтоне с руководителями крупнейших международных финансовых институтов (Citigroup, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, Lehman Brothers и Morgan Stanley) утвердили стодневный план по усилению регулирования рынков капитала.

На этом совещании прозвучал призыв к участникам финансового рынка «полностью раскрыть» в своих полугодовых отчетах данные об инвестициях, по которым возможны потери. Кроме того, участники встречи дали свои рекомендации и для рейтинговых агентств, призвав их различать рейтинги, которые они присваивают таким стандартным бумагам, как корпоративные облигации, и те, что они устанавливают по более сложным инвестиционным инструментам. «Кризис на мировых финансовых рынках усиливается и затягивается сильнее, чем мы ожидали. Глобальная экономическая перспектива на ближайшее время ослабилась»,— отмечается в заявлении G7.

В основном рекомендации базируются на предложениях проходившего в то же время в рамках встречи G7 Форума финансовой стабильности, который ранее участвовал в санации последствий азиатского кризиса 1997 года. Однако корни тогдашнего и нынешнего кризисов совершенно различны. Если в конце XX века проблема лежала в области регулирования потоков капитала, то сейчас она намного глубже: крупнейшие мировые финансисты как один указывают на то, что сама структура рынка капиталов сейчас претерпевает изменения, меняются глобальные правила игры на нем.

Так, бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в середине марта заявил, что потрясения в финансовой системе приведут к полномасштабному пересмотру международных норм банковского регулирования, сводов правил и системы управления рисками. По его мнению, очень многие модели оценки риска, используемые в финансовой системе, оказались несостоятельными, потому что они были слишком простыми.

В апреле еще один финансовый гуру, Джордж Сорос, заявил о необходимости регулирования размера заемных средств, которыми участники рынка могут пользоваться. В частности, по мнению финансиста, требования к резервам банков должны зависеть от рискованности бизнеса их клиентов (особенно таких, как хедж-фонды).

Поэтому эксперты и не ожидают от предложений G7 большого эффекта. «Имеется много неясностей по поводу размера и нахождения убытков, но проблема неясности связана с крайне запутанной системой передачи рисков через производные инструменты, то есть это не проблема сокрытия информации банками»,— отмечает генеральный директор рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт.

К тому же неизбежно возникает вопрос: как контролировать сложные банки с сетью дочерних банков по всему миру? Наверняка нужна единая мировая система финансового надзора. Но кто ею будет управлять?

Вопрос о рейтинговых агентствах тоже не назвать ясным. Требуется пересмотр многих принципов, на которых базировался рынок капитала в предшествующий период, в том числе практики безоглядного принятия информации от крупнейших рейтинговых агентств. «Тысячи банков, миллионы заемщиков, инвесторы — они смотрели на мнение всего трех рейтинговых агентств. Вопрос не в том, что эти агентства допустили ошибки, а в том, что рынку нужны новые голоса, мнения,— уверен Ричард Хейнсворт.— Опираться только на трех экспертов нельзя — это опасно для экономики».

Так что пока ясно лишь одно: реализация рекомендаций вашингтонской встречи будет проводиться через усиление роли контролирующих органов. В частности, обсуждается создание группы международных инспекторов. Задачи инспекторов: решение проблем нехватки наличности в банках, обеспечение проведения банками стресс-тестов — моделирования влияния различных возможных состояний рынка на эффективность портфеля финансовых инструментов.

Напомним, что после недавнего фактического банкротства крупной американской финансовой корпорации Bear Stearns представители ФРС США начали работать в кредитуемых ею инвестиционных банках. В настоящий момент наблюдатели присутствуют в Goldman Sachs, Morgan Stanley, Lehman Brothers и Merrill Lynch.

План работ для международных инспекторов будет готов к июлю текущего года, а уже к концу года инспекторы должны взять под наблюдение финансовое состояние крупнейших международных банковских структур.


Другие материалы по теме: