Директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев: Банковский кредитный рейтинг — это независимая оценка рейтинговым агентством кредитоспособности банка

3 мая 2007 (11:30)

УрБК, Екатеринбург, 03.05.2007. «Банковский кредитный рейтинг — это независимая оценка рейтинговым агентством кредитоспособности банка, иначе говоря, способности выполнять в среднесрочной перспективе свои обязательства. Рейтинг должен присваиваться на основании тщательного анализа как финансовой отчетности банка, так и публичной и непубличной информации, касающейся бизнеса этого банка», — сообщил УрБК директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

«Помимо стандартного финансового анализа, который включает в себя динамику основных финансовых показателей, достаточность капитала и его структуру, диверсификацию и качества активов, кредитные риски, структуру и диверсификацию обязательств, показатели ликвидности, рентабельность и т. д., рассматриваются конкурентное положение банка на рынке, история работы и репутация банка, организационная структура, качество менеджмента и управление рисками, структура и поддержка собственников, техническая оснащенность и многие другие параметры. Методика определения кредитоспособности банка основана на том принципе, что при определенных значениях некоторых базовых финансово-экономических показателей деятельности банка кредитное учреждение относится в рейтинговую группу (например, A, B, C или D)», — уточнил П. Самиев.

«В традиционном понимании рейтинг — инструмент оценки рисков, позволяющий прогнозировать дефолт. В мировой практике все началось с рейтингования облигаций, а затем распространилось широко на все сферы финансовой активности. Теоретическое значение рейтинга — возможность построения многофакторной модели прогнозирования финансовой устойчивости банка. В практическом — он определяет лимиты и стоимость привлечения ресурсов, а также становится все более важным механизмом регулирования инвестиций и финансовых потоков и имиджевым фактором. Чем более развита финансовая система, тем более распространены рейтинги. Ведь они задают стандарт независимой и универсальной оценки кредитных рисков», — добавил П. Самиев.

«Основные «потребители» продуктов рейтинговых систем банков в России — это регуляторы рынков, прежде всего ФССН (страховой надзор). Сейчас действуют правила, согласно которым размещение резервов страховых компаний в инструменты банков строго регламентировано и ограничивается уровнем рейтинга конкретного банка. В дальнейшем рейтинги планируют использовать в целях регулирования АСВ, ЦБ, АИЖК, ФСФР. Кроме того, выпуск облигаций банков сопровождается получением кредитного рейтинга, а на рынке МБК многие банки при установлении лимитов также ориентируются на рейтинги», — рассказал П. Самиев.


Другие материалы по теме: