«Уральский рабочий» и Евгений Коновалов: «Не посеешь — не сожнешь..»

12 мая 2008 (09:14)

Уральские крестьяне сокращают производство зерна.

Невьянск. Очередная посевная кампания в районе — удел всего нескольких коллективных хозяйств; чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки.

Перемены, которые минувшей зимой произошли в структуре местного управления сельского хозяйства и продовольствия, наглядно характеризуют положение дел в местном агро-комплексе. С недавних пор не-вьянское сельхозуправление, претерпев серьезное сокращение кадров, утратило самостоятельность и относится теперь к Пригородному району. Видимо, в областном министерстве не без оснований решили, что управлять невьянским сельхозме-неджерам уже нечем.

— На территории Невьянско-го городского округа действует четыре более или менее крупных хозяйства, — говорит главный специалист Пригородного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиф Нурис-ламов. — Все они готовятся выйти в поле. Кроме того, полевые работы планируют проводить в двух фермерских хозяйствах.

Самые грандиозные планы у сельхозпредприятия «Быньгов-ское». Здесь и раньше была самая большая пашня, а сейчас СХП наконец обрело собственника, который, по словам специалистов, готов вкладывать в хозяйство немалые деньги. Правда, лидерство «Быньговского» относительное: нынче в СПХ готовы засеять 500 гектаров зерновыми культурами и 150 гектаров — однолетними травами, хотя еще в прошлом году, когда инвесторы работали на правах аренды, только зерновыми было занято 700 гектаров.

В посевных планах хозяйства «Осиновское» значится 150га под зерновые культуры и 100 га — под однолетние травы. «Аятское» готово засеять 180 га зерновыми и 140 га — травами. Впрочем, у обоих хозяйств есть серьезные проблемы с семенами: либо их недостаточно, либо не хватает пригодных для посева. Увеличение посевных площадей под большим вопросом: максимум, что могут позволить себе невьянские хозяйства, — удержаться на прошлогодних позициях.

По словам Раифа Нурисламова, определенный стимул для расширения угодий у селян есть. В прошлом году за каждый прибавленный (по сравнению с предыдущим сезоном) гектар хозяйства получили в виде господдержки по 2 тысячи рублей (всего на четверых «передовиков» пришлось около 700 тысяч рублей). Но для местных сельхозпредприятий этот «пряник» привлекателен только до определенного момента: ежегодно увеличивать посевные площади у них нет возможности.

Это не единственная субсидия, на которую могут рассчитывать селяне, выходя в поле. В прошлом году государство возвращало хозяйствам по 200 рублей за каждую тонну зерна, сданного на переработку. Однако и это не особо воодушевляет сельских тружеников: при нынешних агротехнических условиях урожайность оставляет желать лучшего, излишков зерна в хозяйствах немного — самим бы хватило, чтобы прокормить скот.

Нынче в списке мер господдержки появился новый пункт — компенсация за удорожание дизельного топлива. За каждый обработанный гектар селяне получат по 46 рублей. И все же при нынешней стоимости ГСМ эти деньги — капля в море, Несложно подсчитать, сколько причитается хозяйству, решившемуся засеять, например, 150 гектаров пашни, — 6900 рублей.

С другой стороны, кроме бюджетных субсидий и компенсаций, основной доход селянам должна приносить выращенная продукция. Но вырастить рекордный урожай, который бы с лихвой оправдал все затраты, хозяйствам не под силу.

— Мы еще работаем по старинке, — констатирует Раиф Мугалимович. — Да, иногда хозяйства получают новую технику, но это незначительно сказывается на производительности. Нужно менять всю цепочку, весь комплекс машин, а не отдельные звенья. «Невьянс-кий колхоз», например, в прошлом году получил современную технику для заготовки сенажа. С ее помощью можно заготовить на зиму едва подсохшую траву, которая прекрасно хранится в специальной упаковке. Селянам бы с такой машиной выкашивать по 150—200 центнеров травы с гектара, а они убирают максимум 60—70.

Директор упомянутого хозяйства Наталья Моло-женкова говорит и о других производственных трудностях. Удобрения нынче приобрести не удалось, горючего в баках -— только на несколько дней посевной, семян тоже не хватает, чтобы соответствовать прошлогодним показателям по севу.

«Невьянский колхоз» столкнулся еще с одной проблемой, которая, скорее всего, приведет к уменьшению посевных площадей. Колхозные поля, используемые для выращивания зерновых культур, находятся в непосредственной близости от Невьянс-кого пруда. По заключению санитарных врачей, обрабатывать посевы гербицидами нельзя — во избежание попадания химикатов в водоем. А без такой обработки весь цикл агротехнических работ идет насмарку — что, кроме лебеды и осота, на таком поле вырастет? Свободных земель в окрестностях, конечно, хватает, но их, по сути, уже следует осваивать заново.

— Посевы зерновых все-таки придется уменьшить, — делает вывод Наталья Геннадьевна. — Нас за это по голове не погладят, но не станешь ведь работать себе в убыток.

Другими словами, все идет к тому, что местные хозяйства либо вовсе откажутся от возделывания зерновых культур, либо сведут посевные площади к минимуму.


Другие материалы по теме: