Международный банковский совет обсудил влияние мирового финансового кризиса на банковские системы стран СНГ

12 мая 2008 (16:05)

В конце апреля 2008 года в Алматы (Республика Казахстан) состоялось заседание Координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международный банковский совет, МБС). МБС был создан в 2004 году по инициативе Ассоциации региональных банков России. В настоящее время в состав МБС входят 11 национальных банковских объединений: Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Банковская Ассоциация стран Центральной и Восточной Европы.

Гласной темой заседания стали вопросы влияния мирового финансового кризиса на банковские системы стран СНГ и действия регуляторов по минимизации рисков. Как отметил председатель МБС, первый исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, влияние кризиса на банковские системы оказалось не таким большим, и они на фоне того, что происходит в мире, представляют собой некий «оазис стабильности».

Участники заседания обсудили также перспективы создания региональных валют. А.В.Мурычев отметил, что доллар сейчас переоценен и использование его в расчетах не является правильным. Эксперты не исключают, что евро постепенно вытеснит доллар из мировых расчетов. Но экономика «старого света» слишком зависима от своего заокеанского партнера. Да и экономический рост Евросоюза не столь впечатляющ, как стран из азиатского региона. А тем временем рубль близок к тому, чтобы через 4-5 лет стать полноценной мировой валютой.

На заседании состоялась презентация Евроазиатского банка развития, учрежденного Россией и Казахстаном. В настоящее время активы банка составляют 490 млн. долларов к концу 2010 года размер портфеля банка может достигнуть уже 4,5 млрд. долларов. Общий объем рассматриваемых сейчас проектов превышает 8 млрд. долларов, а доля финансирования банка, как ожидается, составит в них около 2,5 млрд. долларов. Банк ожидает, что соотношение в его проектах будет таким, что на один вложенный им доллар будет приходиться 2,5 доллара частных инвестиций. При этом предусматриваются вложения, прежде всего, в энергетику и другие инфраструктурные проекты, сообщается на официальном сайте РСПП.


Другие материалы по теме: