«Уральский рабочий» и Станислав Бессонов: «Бизнес на генах»

30 мая 2008 (12:35)

На Урале планируется создать зону, свободную от модифицированных продуктов

По инициативе Госсанэпиднадзора еще в 2004-м году в нашей стране был издан закон, по которому на упаковках абсолютно всех продуктов питания, содержащих от 0,9 процента генетически модифицированных компонентов, обязательно должна стоять пометка о составе кушанья.

Специалисты объяснили необходимость принятия этих мер тем, что покупатель имеет полное право знать, к примеру, является ли содержимое банки консервированной кукурузы трансгеном или было выращено традиционным способом. Первыми на распоряжение откликнулись изготовители крабовых палочек и молочных изделий, которые поначалу четко следовали новым нормам. Но со временем с этих продуктов питания исчезли надписи: «Содержи! ГМО» (генно-модифицированные организмы), ведь куда выгоднее заплатить небольшой штраф за нарушение закона, чем потерять постоянных покупателей.

-— Проблема даже не в том, что от потребителей скрыта информация о составе продуктов, — рассказывает президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. — А в том, что в России так и не утвержден ГОСТ измерения доли генных добавок. Поэтому ни одно заключение ныне существующих независимых лабораторий не может быть признано истинно верным — у каждой из них доля этих самых 0,9 процента может заметно варьироваться.

Хотя высокая цена совсем не гарантирует отсутствие модифицированных добавок.

Немногие представляют, что вообще такое ГМО. Рыба-помидор (первый генно-модифицированный овощ в мире, в который был вкраплен ген устойчивости глубоководной камбалы) и хлопок-кролик видятся им чем-то фантастическим и непременно опасным. В то же время отечественные покупатели уже свыклись с тем, что пищевые добавки, эмульгаторы и ароматизаторы стали непременной составляющей еды. На Западе же, наоборот, противников так называемых «ешек» (элементов, которые в составе обозначаются буквой «Е») с каждым годом становится все больше.

Да и сами ученые не рискуют пока выносить окончательный приговор пище, над которой поработали генетики. Противники ГМО утверждают, что в России выработалось слишком либеральное отношение к этим продуктам.

— Мало кто знает, что трансгенная соя, которую сейчас добавляют чуть ли не во все продукты, и кукуруза нарушают обменные процессы в организме и токсичны для печени и почек, — замечает Александр Баранов. — Эти сведения были совсем недавно получены французскими учеными, после чего в ряде стран Евросоюза прокатилась волна запретов на производство и распространение ГМО.

По самым скромным оценкам Уральского экологического союза, в нашем регионе сейчас примерно 40 процентов пищевой продукции получено путем внедрения в них инородных генов. Именно поэтому противники генно-модифи-цированной еды планируют создать на территории Свердловской области зону, свободную от ГМО, коих во всем мире сегодня насчитывается более пяти тысяч.

— В таких зонах вводится запрет на закупку генной продукции и уж тем более на ее выращивание, — рассказывает секретарь альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. — Министерство торговли, а также некоторые фермеры уже поддержали инициативу ратующих за здоровое питание. Получается, что в целом ряде стран начинает разворачиваться новый тип «войны» — за владение продовольственными ресурсами,

Ведь практически повсеместно была создана благодатная почва для процветания бизнеса на генах, когда в руках двух-трех транснациональных корпораций находится чуть ли не весь сельскохозяйственный сектор, Эти крупные компании поставляют ГМО во все точки мира и активно патентуют новые сорта генных растений, Тем самым значительно сужаются возможности производителей натурального продовольственного сырья, которым все сложнее удерживать свои позиции на рынке.

Однако и у сторонников генно-модифицированной продукции есть немало весомых доказательств того, что есть пищу 21-го века все-таки можно безо всяких опасений за свое здоровье. Причем они также ссылаются на многочисленные исследования. Подкупает лишь то, что выращивание ГМ-культур не требует использования пестицидов, из-за чего на порядок сокращается объем выбросов в окружающую среду вредных веществ. К тому же, по мнению сторонников ГМО, ГМ-вставки полностью перевариваются в желудке человека точно так же, как и обычная пища.

— Возможно, сейчас трансгены кажутся совершенно безвредными, — опровергает суждение оппонентов Виктория Копейкина. — Но только пока, поскольку точно никто не знает, как через несколько поколений отразится на здоровье человека употребление их в пищу.

Специалисты могут спорить сколько угодно, Единственное, что остается делать покупателю в такой ситуации, определиться для себя, какие продукты он выберет в магазине — с трансгенными добавками или без них.


Другие материалы по теме: