«Областная газета» и Валентина Смирнова: «Пришло время делиться»

6 июня 2008 (10:33)

Плановое заседание Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в минувшую среду. Вёл его первый заместитель председателя правительства области по экономической политике и перспективному развитию — министр экономики и труда, заместитель координатора комиссии Михаил Максимов.

Главным, несмотря на то, что все вопросы в повестке заседания имели серьезное социальное значение, стало, пожалуй, обсуждение реализации соглашения о минимальной заработной плате.

Свердловская область одной из первых в Российской Федерации приняла региональное соглашение, которым установлены следующие размеры минимальной заработной платы: с 1 октября 2007 года — 2900 рублей (по стране с 1 сентября 2007 года — 2300 рублей), с 1 июля 2008 года — 3100 рублей, а с 1 октября текущего года — 3500 рублей.

Как сообщил Анатолий Шмулей, заместитель министра экономики и труда, 11 работодателей после подписания соглашения заявили мотивированный отказ от присоединения к нему. В результате консультаций семь из них впоследствии отозвали отказ, три разработали графики введения минимальной заработной платы, а одному предпринимателю предложено присоединиться к соглашению в течение года.

Что касается муниципальных образований, то соответственные нормативные акты по реализации соглашения приняли 52 из них. Но, по данным на ноябрь 2007 года, в 34 муниципальных образованиях не выполнялись в полной мере соглашения в организациях бюджетной сферы, в том числе в Асбестовском, Волчанском, Верхнесалдинском, Камышловском, Качканарском, Новолялинском, Таборинском городских округах, в городских округах Богданович, Верхняя Пышма, Ревда, Дегтярск и других.

За январь — апрель текущего года проведена проверка 170 субъектов малого предпринимательства, у восьми также выявлены факты невыполнения соглашения.

В настоящее время 20 муниципальных образований так и не приняли нормативные акты для реализации соглашения.

А между тем, профсоюзы вы-сказывают серьезную обеспокоенность социальными последствиями чрезмерной дифференциации заработной платы рядовых работников внебюджетных организаций и доходов их управленческого персонала. Анализ уровня заработной платы по отдельным категориям работников, выполненный Федерацией профсоюзов Свердловской области (ФПСО) на основе данных Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, показал, что для крупных предприятий области уровень оплаты труда двух процентов наиболее высокооплачиваемых работников (без учета выплат помимо зарплаты) в 11,5 раза выше средней зарплаты остального персонала, а в энергетике — аж в 17,4 раза. Для сравнения: в странах с развитой рыночной экономикой, где действует государственное регулирование данного вопроса, эта разница не более чем в четыре с половиной раза. В Швеции, к примеру, не более трех. Если складывается соотношение один к пяти, включается система налоговых санкций с тем, чтобы высокооплачиваемый работник платил больше налогов.

Высокая дифференциация нежелательна не только с точки зрения социальной справедливости, но и с позиции экономической целесообразности — ведь именно для предприятий, находящихся в банкротном и предбанкротном состоянии и демонстрирующих низкий уровень менеджмента, характерно наиболее резкое различие уровня оплаты труда рядовых работников и управленцев.

— Мы приветствуем те задачи, которые поставил губернатор по увеличению в 2010 году средней зарплаты в Свердловской области до 30 тысяч рублей, но каково будет соотношение минимальной, средней и максимальной зарплат при этом? — задался вопросом на заседании трехсторонней комиссии Юрий Гладильщиков, заместитель председателя региональной Федерации профсоюзов.

Он отметил, что до сих пор действует еще дореформенное постановление властных органов о регулировании соотношения заработной платы директоров заводов, руководителей учреждений и минимальной зарплатой их рядовых работников. Этот разрыв не превышает четырех раз. И некоторые добросовестные руководители используют его, пытаясь регулировать соотношении зарплаты менеджмента и трудового коллектива. Но лишь некоторые.

О несовершенстве текста самого Соглашения о минимальной заработной плате в Свердловской области говорил председатель ФПСО Андрей Ветлужских.

По его словам, на 1 января текущего года руководители 21 муниципального образования письменно заявили о том, что они не ввели такое повышение, то есть в течение трёх месяцев соглашение они не выполняли. В Асбесте, например, выплатили сразу за несколько месяцев, но без всякой компенсации. В ряде территорий на доплату идут средства, ранее использованные для премирования работников, таким образом, порой повышение заработной платы оборачивается реально её понижением. А бывают случаи, когда для этих целей используются суммы, которые должны быть выплачены по больничным листам. У муниципалитетов нет понимания того, сколько им нужно денег, чтобы выплачивать минимальную заработную плату в размере 3100 рублей. Их руководители заявляют, что денег недостаточно, а областное министерство финансов утверждает обратное.

По мнению А. Ветлужских, причина в том, что муниципалитеты не подписывали соглашение, хотя профсоюзы на этом настаивали, и теперь имеют косвенную возможность уклоняться от его выполнения.

Кроме того, председатель ФПСО считает, что в тексте соглашения должно быть сказано об ответственности за защиту прав работника не только профсоюзов, но и двух других сторон социального партнерства, и чтобы госинспекция труда в будущем, после подписания нового трехстороннего соглашения смогла применять к недобросовестным работодателям штрафные санкции.

В этом его поддержал Владимир Семенов, председатель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Особенно актуально это звучит в свете заявления исполнительного директора Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Владислава Романовича, сказавшего, что на заседаниях рабочей группы заявлялось о несогласии работодателей с предложением профсоюзов уже с 1 июня 2008 года повысить размер минимальной зарплаты в области до 3500 рублей, поскольку бюджеты предприятий к этому не готовы.

Но назад дороги нет, поскольку Госдума уже обсуждает возможность повысить минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне до 4330 рублей.


Другие материалы по теме: