«МК-Урал» и Владимир Глазов: «Насладиться заграницей»

20 июня 2008 (10:32)

Виктор Самойлов со своей супругой первый раз в жизни решили съездить в город всех влюбленных – Париж. Путевки планировали приобрести на сентябрь-октябрь. С середины мая супруги пытаются получить загранпаспорта, но пока их старания не увенчались успехом.

– Нам все говорят, дескать, сами виноваты, что дотянули до последнего. Могли бы и зимой сделать паспорта. Отчасти, это так. Но мы с супругой работающие люди. Каждая минута дорога и начинаешь проблемы решать только по мере их поступления. Сначала мы почти полторы недели ждали, когда до нас дойдет электронная очередь, чтобы сдать документы. Потом все документы сдали и вот теперь ждем паспортов. Сколько еще будем ждать – неизвестно.

В Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) по Свердловской области основной проблемой называют нехватку бланков загранпаспортов старого образца: «Летом, как это обычно бывает, резко возрастает спрос на получение документов, позволяющих человеку выехать заграницу. Начиная с апреля, спрос на получение паспортов вырос более, чем в полтора раза. В прошлом году провести отпуск за границей захотели 40 тысяч свердловчан. Нынче число желающих уже превысило 68 тысяч. В региональной миграционной службе возник дефицит бланков, поэтому к установленным законом срокам прибавилось время ожидания партии чистых паспортов».

Впрочем, страдают люди не только из-за отсутствия в УФМС необходимых бланков. Процедура оформления и получения загранпаспортов представляет собой одну сплошную длинную очередь. Кроме обычной российской толкучки напротив дверей кабинетов миграционной службы, на пути к заветному паспорту каждого гражданина поджидает модный (как в Европе) терминал электронной очереди. Чтобы попасть к терминалу, нужно сначала отстоять обычную очередь и только после этого получить талон. На талоне указаны дата и время, когда жителю Екатеринбурга следует прийти и сдать пакет необходимых документов. Как правило, талоны выдаются на неделю-полторы вперед. Правда, получение талона, еще не значит, что вы спокойно сдадите свои документы. Они могут быть заполнены неправильно. Например, ручкой не того цвета или в них не будет хватать каких-то сведений. Разговаривать с вами никто не станет – просто отправят на переделывание.

Когда я в прошлом году получал загранпаспорт, в УФМС придрались к справке из военкомата, уверяя, что она заполнена неправильно и никаких отсрочек я не имею, а значит, меня надо вообще забрать в армию и не выпускать за рубеж. В военкомате мне сказали, чтобы сотрудники УФМС раскрыли глаза и не придирались к справкам. Я необходимые слова передал, и только тогда та же справка вдруг оказалась действительной. В результате, паспорт я получил, но времени было потрачено почти 3 месяца, поэтому уехать куда-то я так и не смог.

После подачи документов паспорт придется ждать еще как минимум месяц. Специалисты УФМС за этот срок обязаны проверить вас на наличие крупных долгов, судимостей, отсрочек от армии и вообще понять, кому они собираются выдавать документ.

Если вам по какой-то причине отказали в выдаче заграничного паспорта – это серьезный повод для беспокойства. Например, вы можете быть должны крупную сумму денег банку или вообще числиться в федеральном розыске. Впрочем, даже если вы чисты перед законом и вам нечего бояться, все равно приготовьтесь понервничать – процедура получения загранпаспорта требует потратить большого количества нервных клеток.

Другие материалы по теме: