У 70 % населения Свердловской области не обеспечиваются суточные нормативы потребления белков и углеводов, заложенные в расчет потребительской корзины

25 июня 2008 (08:14)

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2008. В наибольшей степени в Свердловской области возросло потребление по группам продуктов питания «овощи и бахчевые» и «мясо и мясопродукты».

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики РФ представил данные о потреблении продуктов питания жителями Свердловской области.

В постоянном выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств принимает участие 995 домохозяйств, из них 870 — в городской, 125 — в сельской местности. Домохозяйства с детьми до 16 лет составляют 39 % от всех обследуемых домохозяйств.

По сравнению с 2006 годом структура питания изменилась незначительно. Потребление возросло по всем группам продуктов питания. Наибольший прирост произошел по позициям «овощи и бахчевые» и «мясо и мясопродукты», наименьший — по группам «молоко и молочные продукты» и «хлебные продукты».

При этом в домашних хозяйствах городской местности выше, чем в хозяйствах сельской местности, потребление фруктов, яиц, молочных и мясных продуктов (соответственно на 56 %, 29 %, 21 % и 11 %). Потребление мясопродуктов различается по структуре. В городе в 2 раза выше потребление мясных закусок, полуфабрикатов, сосисок и сарделек, мяса птицы — на 33 %, тогда как в селе в 2 раза выше потребление свинины, на 11 % — субпродуктов. Значительно выше, чем в городе, потребление баранины и мяса прочих животных.

Энергетическая ценность суточного рациона питания в среднем на одного потребителя в 2007 году составила по всем домохозяйствам 2 372 ккал, что на 4 % выше показателя 2006 года.

По оценке, у 70 % населения области не обеспечиваются суточные нормативы потребления белков и углеводов, заложенные в расчет потребительской корзины, установленной Законом Свердловской области «О потребительской корзине в Свердловской области на 2006—2010 годы», которая является основанием для расчетов величины прожиточного минимума. Суточная энергетическая ценность потребленных продуктов остается ниже норматива у 30 % населения.


Другие материалы по теме: