«Российская газета» и Елена Миляева: «Тариф преткновения»

3 июля 2008 (12:02)

Газовики и управляющие компании борются за право обслуживания внутридомовых сетей

Задолженность управляющих компаний за техобслуживание внутридомового газового оборудования (БДГО) только в Первоуральске составляет 1,66 миллиона рублей, в 2о процентах жилфонда города отсутствуют договоры на техническое обслуживание. По мнению уральских газовиков, это угрожает безопасности жилых домов.

Об этом шла речь за «круглым столом» «Проблемы безопасности бытового газа», в котором приняли участие представители городской администрации, надзорных органов, газоснабжающей организации и частных управляющих компаний.

Напомним, что новое жилищное законодательство, вступившее в силу три года назад, «назначило» собственников жилья ответственными за техническое состояние газового оборудования, в состав которого входят не только плиты, но и трубы, задвижки и прочее хозяйство, расположенное в доме. И если в частном секторе люди дисциплинированно заключают договоры как на поставку газа, так и на обслуживание сетей, в многоэтажках, по словам участников мероприятия, возникают «трения и неопределенности».

Сложность ситуации в том, что обслуживанием внутридо-мового оборудования обязаны заниматься управляющие компании, но для этого у частников, как правило, просто нет ресурсов — ни материальных, ни кадровых. Поэтому почти все УК заключили договоры на техобслуживание со специализированными организациями, точнее с единственной в городе газоснабжающей организацией, имеющей все необходимые разрешения и сорокалетний опыт работы в этой сфере.

Однако по словам Александра Чалова, заместителя начальника Государственной жилищ-ной инспекции по Западному округу, проверки в Первоуральске показали, что у четырех управляющих компаний нет такого соглашения.

— Одну из них мы понудили заключить договор, — рассказал Чалов, — две другие предъявили документы до составления протокола, поэтому административное производство мы сразу же прекратили. Еще одна компания не представила никаких данных о заключении договора со специализированной организацией, тем самым нарушив один из пунктов правил эксплуатации жилфонда. В отношении этого юридического лица составлен протокол, вынесено решение об административном наказании. Сегодня УК пытается обжаловать наши действия в арбитражном суде.

Как говорит Владимир Куче-рюк, заместитель генерального директора газоснабжающей компании по Западному округу, в отношениях с частными управляющими компаниями назрели три крупные проблемы.

— Во-первых, как и частникам, нам не хватает того тарифа, который утверждается администрациями городов. Во-вторых, растут неплатежи УК за проведенные работы. Сегодня в Первоуральске задолженность составляет 1,5 миллиона рублей. Я понимаю, что средства от населения приходят в течение года, а платить нам надо разово. Мы готовы идти навстречу руководителям УК, составить графики платежей. Наконец, мы проводим аварийное обслуживание домов: по телефону «04» диспетчер принимает заявку, всегда наготове бригады, которые могут приехать в любое время и выполнить весь комплекс работ по локализации аварии какой угодно сложности. Ни одна управляющая компания, поверьте, не в состоянии выполнить такой объем работ.

Однако Алексей Андреев, представитель той самой «провинившейся» управляющей компании, имеет свою точку зрения на этот вопрос.

— Да, у газовиков служба специализированная, я ей доверяю, но 40 лет работы не показатель, лучше проведите анализ текучести кадров. Если я сегодня начну, через 40 лет у нас будут лучшие показатели, чем у вас сейчас, — считает он. — Что касается обслуживания сетей нашими силами, лицензия на эту деятельность уже два года как не нужна. Ростехнадзор, проводивший у нас проверку, дал ответы на те вопросы, которые задавала жилищная инспекция. Кроме того, он выдал предписание, которое сегодня выполнено на 92 процента. Осталось лишь обучить наших ответственных лиц навыкам промышленной безопасности.

Камнем преткновения между УК и газовой службой стал тариф на обслуживание жилфонда. Частник подсчитал, что оптимальная ставка составляет 14 копеек за квадратный метр жилфонда. Договор с газовиками предусматривает совсем другую цифру — 20 копеек.

— Этот тариф экономически не обоснован, — считает Андреев. — Если я начну работать по нему, придется залезть в долги, а то и остановить основную деятельность. Конечно, как тут было сказано, нас можно «понудить». Но самая лучшая методика, на мой взгляд, такая: приходит инспектор Ростехнадзора, пишет предписания, мы их выполняем и спокойно работаем. Надо сказать, что за два месяца с учетом ваших штрафов и выполнения своих работ я сэкономил 18 тысяч рублей в сравнении с той суммой, которую потратил бы, заключив договор с Горга-зом.

Что же касается так называемого аварийного прикрытия, то управляющая компания за неполные полгода работы успела создать собственную структуру, выполняющую некоторые функции городской службы «04».

Существуют определенные нормативы предупреждения аварий, — поясняет Андреев. — Если я вижу, что ситуация становится опасной, отключаю оборудование, привлекаю сотрудников специализированных предприятий и нормализую обстановку.

— Ваша позиция описывает грубейшие нарушения, которые можно совершить при локализации аварии, — возражает Сергей Абалков, технический директор газоснабжающей организации. — Например, одного отключения в данном случае недостаточно. Должен выполняться целый комплекс работ — это и подразумевает понятие «аварийное прикрытие». Но если вы исполните все требования безопасности, думаю, ваша экономия моментально испарится. Содержание инфраструктуры, необходимой, чтобы действительно обеспечить газовую безопасность, вам обойдется в несколько раз дороже, чем нам.

За «круглым столом» газовикам и частным компаниям так и не удалось прийти к общему знаменателю. Некий итог противостояния подвел представитель другой, «послушной» УК Леонид Тодорочко:

— Я думаю, каждый здесь сидящий не враг нашим жителям. Но я, как представитель управляющих компаний согласен с коллегой, что нас вынуждают подписывать договоры с газовиками, при том что тариф не выгоден. На мой взгляд, сегодня городская администрация должна найти деньги, чтобы возместить предпринимателям разницу в тарифах. Многие расценки на коммунальные услуги в Первоуральске занижены. И если каждая организация установит свои и, как сказано, «понудит» нас заключать договоры, извините, нам придется только обанкротиться. Поэтому проблемы надо решать сообща.

К слову, в Свердловской области есть примеры нескольких городов, в их числе Сысерть и Ара-миль, где главы приняли решение дотировать из муниципальной казны разницу в тарифах. Возможно, в скором времени администрации Первоуральска придется принять подобное решение.

Еще одного финансового решения газовики ждут от муниципалитета для решения проблемы устаревшего оборудования. По информации Сергея Абалкова, средние сроки эксплуатации почти четверти ВДГО и бытовых газовых плит — 30--40 лет. Законодательство предусматривает, что их заменой должны заниматься собственники жилья, то есть жильцы — за свой, разумеется, счет. Однако практика показывает, что устаревшим оборудованием пользуются малоимущие категории населения, у которых может просто не быть необходимых средств. Газовики предлагают управляющим компаниям озаботиться контролем за состоянием опасных плит, а властям — разработать программу их замены за счет бюджета.


Другие материалы по теме: