Стратег инвестиционной компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: Чистая прибыль ВТБ в I квартале 2008 года будет близка к нулю

10 июля 2008 (13:45)

УрБК, Екатеринбург, 10.07.2008. «6 июня Банк ВТБ распространил официальное сообщение, в котором констатируется, что убытки банка от переоценки портфеля ценных бумаг и операций с ценными бумагами в I квартале текущего года составят не менее $ 400 млн. Несмотря на это, банк планирует получить положительную чистую прибыль в I квартале, хотя и отмечает, что она будет существенно ниже показателя за первый квартал 2007 года», — заявил УрБК стратег инвестиционной компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

«В 2007 году доля непроцентных доходов ВТБ составила 45,6 %, а доля нерегулярных доходов — 30,7 %. Значительную долю прибыли банк получает от переоценки валютных статей и операций с ценными бумагами. В этой связи, несмотря на хорошую динамику основного бизнеса, по нашим оценкам, чистая прибыль банка в первом квартале 2008 года будет близка к нулю. Исходя из стоимости портфеля ценных бумаг банка на 31 декабря 2007 года ВТБ потерял порядка 4 % портфеля, что само по себе достаточно много, учитывая уровень риск-менеджмента банка», — добавил Владимир Сергиевский.

«Данный убыток, безусловно, повлияет на результаты банка в 2008 году. Тем не менее, принимая во внимание стабильное развитие основного бизнеса ВТБ, новость не оказывает существенного влияния на фундаментальную стоимость банка», — продолжил эксперт. «Неопределенность относительно текущего состояния крупнейших международных банков продолжит оказывать давление на капитализацию компаний финансового сектора. Глобальный дефицит спроса на активы финансового сектора является основной причиной снижения котировок российских банков. По нашим оценкам, даже в условиях ожидаемого замедления темпов роста сектора акции большинства ликвидных банков в настоящий момент существенно недооценены рынком», — заявил стратег инвестиционной компании «ФИНАМ».

«По нашим оценкам, наибольшим фундаментальным потенциалом роста обладают акции «госбанков», что обусловлено достаточно свободным доступом к источникам фондирования (в том числе и зарубежным) и лояльностью госорганов к проводимой политике. Мы продолжаем считать, что в условиях дестабилизации мировых кредитных рынков «госбанки» способны нарастить собственную рыночную долю», — заключил Владимир Сергиевский.


Другие материалы по теме: