«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров: «Мегаполисы прирастут коттеджами»

14 июля 2008 (12:16)

Реализация нацпроекта «Доступное жильё» немыслима без поддержки со стороны государства и инвесторов малоэтажного индивидуального строительства. Такой вывод сделали участники совещания «Основные направления развития малоэтажного жилищного строительства в Свердловской области», которое состоялось вчера под председательством губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и председателя областного правительства Виктора Кокшарова, В обсуждении проблемы также приняли участие депутаты Госдумы РФ, известные уральские архитекторы и застройщики.

На Западе ставка на малоэтажное строительство давно уже принесла позитивные плоды: средний класс в массовом порядке потянулся из душных мегаполисов на окраины, обеспечив застройщикам постоянный приработок, банкам — проценты по ипотеке, а муниципалитетам — новые горизонты по расширению границ. Но у России, как всегда, собственные нюансы. Во-первых, средний класс у нас пока что находится в зародыше. Во-вторых, реальная цена квадратного метра в домах индивидуальной застройки — «благодаря

стоимости подключения к коммунальной и инженерной инфраструктуре — составляет суммы от 20 000 рублей и выше.

Казалось бы, изменить ситуацию просто: нужно добиться на уровне законодательства отмены аукционов для МЖС, увеличить долю бюджетного софинансирования при прокладке коммуникаций в районах новостроек, снизить для застройщиков плату за подключение... Но в нынешних условиях последняя мерз вполне может привести к «заморозке» строительного бума. Что касается вопроса освобождения застройщиков от затрат на создание коммунальной и транспортной инфраструктур, то здесь решающее слово должно сказать Правительство РФ, уверен областной премьер Виктор Нектаров. И не только сказать, но и продумать механизмы компенсации муниципальных и областных затрат. Ведь муниципалитеты Свердловской области на эти цели ежегодно тратят не меньше 360 миллионов рублей — и это не считая затрат на строительство и содержание автодорог общего пользования, которые составляют в сумме 5 миллиардов 290 миллионов рублей. По словам начальника Глав-АПУ Екатеринбурга Михаила ВяткинА, на одно только инженерное, транспортное и социальное обустройство всех площадок под индивидуальное строительство, внесённых Б новый Генплан уральской столицы, по предварительным расчётам потребуется около б миллиардов рублей. Дтя бюджета Екатеринбурга — города не самого бедного в России — эта цифра пока что неподъёмная.

Между тем Постановление Правительства Свердловской области. в котором утверждены основные направления развития малоэтажного жилищного строительства на Среднем Урале на период 2008—2010 годы, предлагает увеличить объёмы малоэтажного жилья не только усовершенствованием нормативно-правовой базы и созданием новых мощностей по производству комплектов конструкций и деталей для МЖС, но и подумать над привлечением в эту сферу инвестиций, в том числе с использованием принципов государственно-частного партнёрства/Кроме того, со стороны государственных органов власти необходима помощь в виде субсидий как в адрес органов местного самоуправления, так и в адрес самих индивидуальных застройщиков. Ещё один вариант разработан и уже «обкатан» на практике администрацией Екатеринбурга: за счёт бюджетных средств максимально обустроить сами площадки и разработать проектную документацию для застройщиков, которые затем начнут комплексное освоение данных территорий уже за свои деньги, либо привлекая средства соинвесторов и банковские кредиты. Именно по такой схеме сегодня ведётся застройка «коттеджной» части нового микрорайона Академический на Юго-Западе Екатеринбурга.

И он — не единственная площадка, где до 2025 года вырастут целые кварталы таун-хаусов и коттеджей. Именно упор на малоэтажную застройку будет определяющим фактором при освоении землеотводов в окрестностях Карасьеозёрска, Соснового Бора, Семи Ключей, в посёлках Рудный, Медный, Палникс, Палкинский Торфяник, Широкая Речка, Шувакиш, Горный Щит...


Другие материалы по теме: