«Российская газета» и Ульяна Вылегжанина: «Оборона палатки»

22 июля 2008 (09:15)

На Среднем Урале нарушаются права предпринимателей

Только за первую половину текущего года в регионе выявлено 136 нарушений закона в сфере защиты предпринимательской деятельности. Эта цифра значительно выросла по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в областной прокуратуре, основные обидчики предпринимателей — органы местного самоуправления, которые вменяют частникам обязанности, не предусмотренные законом. Например, глава Арамильского городского округа обязал владельцев летних кафе обеспечить готовность последних к работе в строго установленный срок. При этом регулирование правоотношений в сфере торговли, установление запретов или других ограничений находится даже не в областном, а в федеральном ведении. Такому же административному прессингу неоднократно подвергались «палаточники» Асбеста и Серова.

Попали под прокурорскую раздачу и органы внутренних дел. Сложные взаимоотношения милиции и частных предпринимателей секретом ни для кого не являются. Зачастую силовые структуры начинают дотошную проверку частников по первой устной жалобе или даже анонимному доносу. Хотя законом установлено, что поводом для проверки может быть только обоснованное письменное заявление, в котором источник информации оставил свои точные координаты. Так, в Но-воуральске сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка частенько наведывались на объекты торговли, руководствуясь только так называемой устной информацией граждан. При этом отсутствовали сведения о форме ее поступления в управление внутренних дел, о содержании, а также данные о заявителе. В актах проверок не указывалось, в отношении кого они проводились. А местные отделения Роспотребнад-зора и Федеральной налоговой службы, как выяснила прокуратура, порой неправомерно привлекали частных предпринимателей к административной ответственности.

— Такой «бум» выявленных нарушений можно объяснить, во-первых, усилением надзора в сфере защиты предпринимательской деятельности, — сообщили в областной прокуратуре. — По указанию прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, городские ведомства анализируют ситуацию в этой сфере и еженедельно отчитыва-. ются о результатах. Во-вторых, прокуроры на местах отмечают, что и сами предприниматели стали активней етстаивать свои права, от них приходит больше жалоб на притеснения.

Всего за полгода прокуратурой внесено 28 предписаний, на незаконные нормативные акты принесено 35 протестов, объявлено 16 предупреждений о недопустимости нарушений закона, четыре иска уже направлены в суд и пять материалов — на рассмотрение в органы внутренних дел.

В свою очередь органы местного самоуправления и силовые структуры, которые сами оказались в роли проверяемых, объясняют сложные отношения с предпринимателями просто: «лучше перебдить, чем не-добдить». К тому же обоснованных обвинений в адрес частных предпринимателей все же остается больше, чем тех, что были опротестованы органами прокуратуры.


Другие материалы по теме: