«Коммерсантъ» и Сергей Антонов: «Уральскому турбинному заводу включили реверс»

20 августа 2008 (08:17)

«Мосэнерго» может отказаться от его новых турбин

Контракт ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ, Екатеринбург) с «Мосэнерго» на поставку парогазовых турбин на грани срыва. Как стало известно «Ъ», энергокомпания не исключает, что откажется от их использования на своих объектах из-за технических недоработок. Для УТЗ, который делает ставку на развитие сегмента парогазовых турбин, отказ «Мосэнерго» вряд ли приведет к существенному падению продаж из-за высокого спроса на энергетическое оборудование в России. Но, как отмечают аналитики, не исключено, что заводу при смене заказчика придется пересматривать технические стандарты.

Проект монтажа парогазовых турбин на объектах «Мосэнерго» был запущен еще до разделения РАО ЕЭС. Договор о поставке опытного образца с УТЗ энергохолдинг заключил три года назад, а первая турбина мощностью 30 МВт и стоимостью 40 млн рублей была поставлена и установлена на ТЭЦ 29 в Электростали (входит в ГРЭС-3, контролируемую «Мосэнерго» — «Ъ») в декабре 2006 года. Однако на полную мощность оборудование так и не заработало. Как рассказали «Ъ» в «Мосэнерго», из-за разницы в давлении пара в системе произошло падение общей мощности теплоэлектроцентрали. Кроме того, по словам пресс-секретаря «Мосэнерго» Виталия Косковецкого, в турбине был не исправен ротор. «По договору полностью доукомплектовать турбину нам должны были до конца 2007 года, до сих пор ротор не поставлен, прошло уже полгода. Мы со своей стороны направили на УТЗ документ на расторжение заключенного договора», — сообщил господин Косковецкий. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, сумма предъявленных претензий к УТЗ со стороны энергокомпании составляет порядка 21 млн рублей. «Сейчас техническими специалистами поставлен вопрос либо отказаться от оборудования УТЗ, либо вообще перейти на другой вид турбин», — добавляет собеседник «Ъ». По словам господина Косковецкого, любое решение для компании не критично, так как на рынке достаточно игроков, предлагающих энергоузлы. Но, подчеркивают в «Мосэнерго», окончательного решения еще не принято.

На Уральском турбинном заводе подтверждают, что замечания у партнеров к турбинам есть. По словам директора по маркетингу УТЗ Елены Венедиктовой, по условиям договора предприятие должно было поставить оборудование в очень жесткие сроки, поэтому было принято решение провести испытание на месте. «Сейчас идет доработка некоторых систем турбины, которые не соответствуют техническим условиям заказчика. Это нормальный рабочий процесс, новое оборудование всегда доводится на месте. Как правило, это может занимать от 3 до 5 лет. Потому претензии «Мосэнерго» нам не понятны», — подчеркнула госпожа Венедиктова. А источник «Ъ» в руководстве УТЗ добавил: «Со стороны руководства «Мосэнерго» никаких заявлений об отказе в дальнейшем покупать эти турбины не поступало. После проведения всех доработок турбина будет нормально работать. Мы планируем поставлять на рынок аналогичные турбины и турбины, которые будут собираться на УТЗ по лицензии японской Mitsubishi».

Для УТЗ «Мосэнерго», чья инвестпрограмма только на 2008 год предполагает ввод мощностей на 37, 2 млрд рублей (из них 12 млрд рублей, по оценкам аналитиков, компания потратит на оборудование), — один из ключевых партнеров (51% всех турбин, используемых сейчас на энергообъектах «Мосэнерго», произведены Уральским турбинным заводом). Но, как считают аналитики, даже в том случае, если «Мосэнерго» откажется от использования новых турбин УТЗ, вряд ли это окажет существенное влияние на объем продаж уральского предприятия.

Как отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицина, спрос на рынке значительно превышает предложение. По оценкам Ильи Макарова из UBS, сейчас общий объем производства энергооборудования российскими компаниями оценивается в $3 млрд, тогда как емкость рынка к 2011 году составит около $40 млрд. «Сегодня ситуация такова, что спрос на турбины в разы превышает предложение, производители, например, «Силовые машины» загружены полностью. Поэтому отказ одного из потребителей вряд ли способен изменить положение производителя, — указывает Константин Романов из ИК «Финам». — Но нужно учитывать, что быстро перестроиться под нового клиента будет проблематично из-за новых технических требований».


Другие материалы по теме: