«Областная газета» и Мария Шароглазова: «Что мешает возрождению молочного животноводства?»

2 сентября 2008 (10:03)

Именно это проблема была в центре внимания коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия, прошедшей в конце прошлой недели.

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов провел расширенное заседание коллегии, где обсуждались итоги работы отрасли АПК Свердловской области за первое полугодие 2008 года.

Как было заявлено пресс-службой министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, правительство области полным ходом реализует мероприятия государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области». Только в 2008 году планируется направить 3825 миллионов рублей из средств областного бюджета на эти цели.

Финансирование сельхозпредприятий значительно увеличилось, а следствием стало увеличение количества выпущенной продукции.

Сельскохозяйственные предприятия в этом году уже получили продукции на сумму 8,2 миллиарда рублей, что составляет 126,7 процента к уровню 2007 года. На 30,7 процента выросла заработная плата работников сельского хозяйства, в среднем она составила 9198 рублей в месяц.

Если судить по отчету, то стоит отметить: вроде бы начался процесс восстановления сельского хозяйства. Но вот в сфере молочного животноводства стабилизировать ситуацию не удается. Поголовье коров не растёт, молочная продуктивность животных ниже, чем год назад.

— Свердловская область -профессионал в отрасли сельского хозяйства, сегодня уже все руководители знают, по какой причине по сравнению с прошлым годом не добирают около 20 тонн молока, — сказал об этом на брифинге Сергей Чемезов.

Возникает вопрос:руководители предприятий знают, как решить эту проблему, почему они не действуют?

Министр сельского хозяйства и продовольствия дал ответ на этот вопрос. По словам Сергея Чемезова, для того, чтобы вырастить продуктивную корову необходимо три года. Следовательно, для восстановления молочного животноводства необходимо время. Кроме того, для роста молочной продуктивности нужно достаточное количество кормов, причём качественных.

Но кормов этим летом заготовили мало, да и качество ничуть не улучшилось по сравнению с прошлым, дождливым годом. На первое августа в расчете на каждую условную голову скота заготовили 14 центнеров кормовых единиц, хотя планировалось заготовить по 25 центнеров на корову. Журналисты так и не услышали от министра, почему так произошло.

Погода стояла сухая, синоптики насчитали этим летом 33 жарких дня, температура воздуха была на 2 градуса выше нормы. Предприятия в большинстве своем были обеспечены техникой и горюче-смазочными веществами. Что же помешало заготовить нужное количество кормов? Даже в прошлом году сельхозпредприятия достигли лучших результатов.

Другая проблема животноводства сегодня — воспроизводство скота. В прошлые годы многие хозяйства допустили серьёзную ошибку — уменьшили количество коров. Сегодня руководители ищут выход из этой ситуации.

— Мы должны до января улучшить технологии воспроизводства скота и на будущий год достичь высокого уровня воспроизводства, — сказал министр.

По его словам в настоящее время около четырёх тысяч высокопродуктивных коров содержатся по технологии беспривязного содержания, что позволяет сократить издержки производства в три раза, уменьшить на 30 процентов количество обслуживающего персонала и увеличить продуктивность дойного стада на 15 процентов.

Вот только комплексы такие есть пока даже не в каждом районе.


Другие материалы по теме: