Фондовый рынок: пике продолжается

Резкое падение котировок акций большинства российских предприятий сделало инструменты фондового рынка малопривлекательными для инвесторов.

Общая нестабильность российского фондового рынка, наблюдавшаяся с начала 2008 года, во втором квартале привела к резкому падению котировок большинства акций большинства участников рынка. На фоне продолжающегося падения, измеряющегося процентами в день, отрицательную доходность демонстрируют и большинство инструментов, ориентированных на фондовый рынок, от паевых инвестиционных фондов до доверительного управления ценными бумагами. Закономерным следствием ситуации становится массовый отток инвесторов и поиск ими альтернативных механизмов вложения и преумножения средств.

Обвал финансовых рынков

В августе-начале сентября 2008 года российский фондовый рынок пережил крупнейшее с 1998 года падение, полностью перечеркнувшее рост последних двух лет. Основные биржевые индексы снизились более чем на четверть, достигнув уровня 2006 года. Один из основных биржевых показателей — индекс РТС к середине торгов в пятницу, 5 сентября, упал на 7,39% до отметки в 1 413,76 пункта, индекс ММВБ — на 8,78% до 1 169,20 пункта. По состоянию на четверг, 11 сентября, индекс РТС снизился до 1335 пунктов, ММВБ – 1123 пунктов. И падение котировок акций компаний, входящих в индексы, может продолжиться.

«Рынок акций упал настолько, что перекрыты даже «заниженные» фундаментальные оценки», — заявил директор филиала ООО «ФПГ «Нева» в Екатеринбурге Алексей Поздеев.

Ситуация, в которой в настоящее время оказалось большинство российских инвестиционных компаний, специалистами оценивается как весьма сложная. Благодаря снижению доходности вложений в ценные бумаги российских компаний и сохраняющимся негативным тенденциям на мировом фондовом рынке, доверительное управление средствами и участие в паевых инвестиционных фондах становится все менее привлекательным для частных инвесторов. В пользу данного утверждения свидетельствуют факты того, что многие пайщики выходят из фондов, а некоторые инвесторы начинают вкладывать средства в драгоценные металлы, в частности в золото.

ПИФы

В первую очередь падение фондового рынка нанесло удар по инструментам, жестко привязанным к котировкам акций. Прежде всего, это паевые инвестиционные фонды. Согласно данным национальной лиги управляющих, по состоянию на 9 сентября лишь 45 из 461 паевого инвестиционного фонда показали положительную доходность по результатам с начала этого года. То есть более 90% ПИФов оказались убыточными.

Учитывая, что уровень инфляции на 1 сентября 2008 года составил 9,7%, доходность выше него смогли показать только 2 паевых фонда. Причем оба они относятся к категории консервативных, вкладывающих средства в наименее рискованные ценные бумаги. Остальные 459 фондов (более 99% от общего их числа) принесли своим инвесторам отрицательную реальную доходность. Иными словами, вложенные в них средства обесценились.

При этом некоторые ПИФы продемонстрировали убыточность на уровне 50% и выше. Это означает, что инвесторы, вложившие в них 100 000 тысяч рублей, сейчас смогут извлечь не более 50 000 тысяч. Учитывая разницу в курсах покупки и продажи паев, убытки могут оказаться еще выше.

Нет ничего удивительного, что в такой ситуации инвесторы выводят свои средства из данного инструмента. По оценке экспертов, с начала года потери ПИФов составили в среднем 21%. Отток пайщиков, зарегистрированный на уровне 75,6 млрд руб., вывел Россию по этому показателю на второе место в Восточной Европе.

Серьезность ситуации подтверждает намерение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) разрешить управляющим компаниям заключать сделки репо за счет активов инвестфондов, так как, по оценкам экспертов, это частично поможет компенсировать потери. В новом документе ФСФР предоставляет управляющим компаниям право использовать ценные бумаги, в которые вложены средства пайщиков, в качестве залога под денежные средства. При этом, согласно проекту ФСФР, требуется выполнение нескольких условий. Так, сделки должны совершаться только через биржу, срок кредитования не может превышать 30 дней, а управляющая компания должна передавать в залог и получать обратно одно и то же количество активов обязательным получением процента за их использование. Кроме того, регулятор устанавливает запрет на заключение сделок репо с ценной бумагой, эмитент которой принял решение о реорганизации. По мнению управляющих компаний, подобное нововведение позволит зарабатывать дополнительный доход для пайщиков.

Тем не менее, некоторые инвестиционно-финансовые компании начинают отказываться от работы с ПИФами. Напомним, в мае 2008 года руководство ИФК «Уником Партнер» приняло решение расторгнуть контракты с управляющими компаниями «Максвелл» и «КИТ Фортис Инвестментс».

В «Уником Партнер» не скрывают, что данная тактика взята на вооружение в связи с неудовлетворительными показателями целого ряда фондов, которые либо сработали в убыток, либо сумели лишь обеспечить доходность, минимально перекрывшую уровень инфляции.

«По итогам 2007 года и I квартала 2008 года паевые инвестиционные фонды представили не самые утешительные показатели. Практически все ПИФы находились в отрицательном секторе. В том числе и ПИФы УК «КИТ Фортис Инвестментс» и «Максвелл», — заявил УрБК заместитель директора ООО «Уником Партнер» по корпоративному консалтингу Дмитрий Земеров.

Управляющие компании

В отличие от паевых инвестиционных фондов, которые законодательно обязаны ежедневно публиковать отчет о состоянии своих активов, большинство управляющих компаний не спешит делиться сведениями об изменении стоимости портфелей инвесторов, доверивших им средства на условиях доверительного управления. Но не приходится сомневаться в том, что в условиях падающего рынка и эти портфели понесли серьезные потери. В группе наибольшего риска оказались инвесторы, выбравшие варианты вложений с высоким уровнем риска, и, как следствие, большой долей акций.

Впрочем, и владельцы консервативных портфелей, построенных на облигациях, вряд ли получат по итогам этого года высокую прибыль. Заявленная доходность большинства корпоративных облигаций не превышает 9-10% годовых, то есть оказывается ниже, чем доход по банковским вкладам.

В складывающейся ситуации на существенное увеличение инвестиций могут рассчитывать только инвесторы, играющие «на понижение», то есть использующие инструменты, позволяющие зарабатывать средства на падении рынка. Но число таких игроков сейчас сравнительно не велико. Во-первых, далеко не все управляющие компании предоставляют своим клиентам подобные портфели, требующие высокого профессионализма при управлении, во-вторых, не многие инвесторы готовы идти на такой риск. Дело в том, что, в отличие от традиционных стратегий, при которых вкладчик гарантированно не может уйти «в минус», подобные инструменты, при неудачном стечении обстоятельств, позволяют инвестору оказаться должником.

Результатом всех этих изменений так же становится массовый исход инвесторов с фондового рынка. Многие временно закрывают свои позиции в акциях, стремясь перевести все средства в деньги, другие отказываются от подобного рода инвестиций на достаточно долгий период.

Реклама

Однако, не смотря на продолжающееся падение рынка, паевые инвестиционный фонды и управляющие компании продолжают активную рекламную кампанию по привлечению средств инвесторов. Основным мотивом таких предложений является утверждение о том, что «дно» падения уже достигнуто и в ближайшее время котировки акций неизбежно будут расти. При этом в своей рекламе такие структуры всячески уклоняются от сообщения потенциальным вкладчикам о возможных рисках, об отсутствии гарантии доходности вложений, вводя последних в заблуждение.

Стремление участников рынка заполучить средства новых инвесторов вполне объяснимо: только очень значительный приток новых ресурсов способен хоть как-то стабилизировать падающий рынок, заменив собой уходящих зарубежных игроков, срочно выводящих деньги в более надежные и менее рисковые инструменты. Впрочем, интересы профессиональных участников рынка в данном вопросе могут серьезно расходиться с интересами рядовых инвесторов, которые вряд ли готовы положить свои деньги на алтарь поддержания отечественных фондовых бирж и настроенных в первую очередь на сохранение и приумножение имеющихся средств.

Примером может служить предыдущий период активной рекламной кампании услуг паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний, пришедшийся на май 2008 года. Тогда, после апрельского падения фондового рынка, профессиональные участники так же предрекали бурный рост большинства котировок и предлагали потенциальным инвесторам вложить свои средства в ценные бумаги.

Напомним, в мае текущего года в городе появились перетяжки с информацией о предложении ЗАО «УК «БрокерКредитСервис» по вложению денежных средств в ПИФ. Согласно размещенной на рекламном носителе информации, прирост стоимости пая ПИФа «БКС — Фонд Голубых Фишек» за три года составил 195,11%. Именно эта цифра активно использовалась в рекламе компании. Кроме того, инвесторам фондов компании обещалась рыбалка на Канарах и шопинг в Париже.

О том, насколько реальными являлись эти рекламные обещания, можно судить по следующим цифрам. За последние три месяца стоимость пая ПИФа БКС – Фонд потребительского сектора снизилась на 15,52%, БКС — Фонд оптимальный – на19,58, БКС —Фонд перспективных акций – на 25,25, а упоминавшегося в пресловутой рекламе «БКС — Фонд Голубых Фишек» — на 32,16.

Иными словами, инвестор, поверивший рекламе БрокерКредитСервиса в мае этого года и вложивший свои сбережения в один из указанных ПИФов, потерял бы от 15 до 32% от инвестированной суммы. С учетом инфляции процент был бы еще больше.

Альтернативные инвестиционные инструменты

В ситуации нестабильности и высокой волантильности на всех финансовых рынках, которую эксперты связывают с обострением геополитического фона, а также с пессимистичными экономическими данными (падение цен на нефть, отрицательная статистика по экономике США и так далее) наиболее актуальным становится вопрос выбора альтернативных инструментов инвестирования.

Ряд экспертов отмечает, что наименее рискованными сейчас являются инвестиции в бизнес, слабо зависимый от колебаний на фондовом рынке и состояния мировой экономики.

«Это так называемые «вечные ценности» — то, что будет иметь спрос всегда — продукты питания, одежда, товары первой необходимости. Таких предложений на рынке немного, и порой они доступны не все инвесторам, но они есть», — отмечает директор филиала ООО «ФПГ «Нева» в Екатеринбурге» Алексей Поздеев.

«Судя по опыту стагфляции 70-80-х годов именно фондовый сегмент, а также рынок сырья в условиях, подобных нынешним, демонстрировал наибольшую стабильность, по крайней мере, в номинальном выражении. Необходимо также отметить, что среди инструментов сырьевого рынка наиболее привлекательными представляются вложения в энергетические, сельскохозяйственные активы, которые помимо своей ценности в качестве инструментов хеджирования инфляционных рисков обладают, в отличие, к примеру, от золота, еще и свойствами товаров первой необходимости», — заявил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По оценке ряда аналитиков, в условиях повышенного риска все большую популярность приобретают банковские депозиты.

«В среднесрочной перспективе интересными могут быть банковские вклады, обеспечивающие небольшой, но стабильный доход», — отмечает заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

«Целесообразно инвестировать в банковские депозиты, демонстрирующие в последнее время неплохие показатели, драгоценные металлы — вложения через обезличенные металлические счета, а также в недвижимость, но только загородную», — сообщил заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Напомним, в начале года даже оптимистически настроенные аналитики не исключали, что вложения в фондовый рынок в 2008 году могут не принести своим хозяевам прибыли. По всей видимости, их прогнозы сбылись. В этой ситуации независимые эксперты, чьи интересы не связаны напрямую с ПИФами или деятельностью управляющих компаний, рекомендуют, если это возможно, изымать свои средства из высокорисковых финансовых инструментов с негарантированной доходностью и вкладывать в консервативные инструменты, такие как, например, банковские вклады.


Другие материалы по теме: