Независимые эксперты рекомендуют если не изымать, то хотя бы не инвестировать в инструменты фондового рынка

30 января 2008 (07:42)

В середине января 2008 года российский фондовый рынок пережил самое значительное за последние 9 лет падение и в абсолютном, и в относительном выражении: значение индекса ММВБ снизилось на 4,29 %, а индекса РТС — на 4,41 %. Согласно наблюдениям аналитиков финансового рынка, в последний раз сопоставимое падение индексов РТС и ММВБ происходило в конце 2006 года.

За три первые рабочие недели 2008 года рынок коллективных инвестиций России демонстрирует отрицательную доходность. В среднем цена паев российских ПИФов с 9 января снизилась на 8 %.

Пифы

Из 418 российских паевых инвестиционных фондов, предоставляющих свою отчетность в открытом виде, только 50 смогли обеспечить своим пайщикам относительную безубыточность.

Остальные 368 продемонстрировали снижение стоимости паев. Их вкладчики потеряли от 0,001 % от общего объема вложений до 16,44 % от стоимости пая. Это значит, что инвестор, купивший паи компаний-аутсайдеров 27 декабря за 100 тысяч рублей, к 25 января этого года стал бы обладателем паев на сумму 83 666 рублей. Учитывая комиссию за приобретение и продажу паев, его чистый убыток можно оценить в 17—18 % за месяц.

В числе паевых фондов, продемонстрировавших худшие показатели по итогам 3 недель прошлого года, оказались в том числе и детища крупных известных управляющих компаний. Так, ПИФ «Тройка-Диалог Федеральный» управляющей компании «Тройка Диалог» потерял 12,84 % от своей стоимости, «Лукойл Фонд Первый» Уралсиба — 12,39 %, «ВТБ-Фонд нефтегазового сектора» — 12,05 %. В числе лидеров падения оказались и фонды управляющих компаний «Альфа-Капитал», Росбанк, «Ренессанс управление инвестициями», «Райффайзен Капитал», «Брокеркредитсервис».

Рабочая неделя с 21 по 25 января стала для рынка коллективных инвестиций наименее удачной. Ни один из фондов не смог показать доходность выше 0,25 % (что примерно соответствует 13 % годовых — не самой высокой ставке по вкладам). Учитывая дельту при покупке и продаже паев, вложения во все ПИФы по итогам недели не принесли инвесторам никакого дохода. Зато падение стоимости паев за 5 рабочих дней у некоторых компаний превысило 10 %. В лидерах падения опять оказались и ПИФы крупнейших российских управляющих компаний.

Доверительное управление

В аналогичной ситуации, по мнению экспертов, оказались и инвесторы, передавшие свои средства в доверительное управление инвестиционным компаниям или торгующие на рынке самостоятельно. К сожалению, в отличие от паевых инвестиционных фондов, которые законодательно обязаны публично ежедневно раскрывать изменение стоимости своих активов, инвестиционные компании, занимающиеся доверительным управлением, не предпринимают шагов по информированию неограниченно широкого круга своих потенциальных инвесторов о доходности вверенных им инвестиций за последние 3 недели. Однако эксперты рынка полагают, что ситуация у них вряд ли принципиально отличается от того, что наблюдается в активах ПИФов.

Следствием общего снижения котировок акций большинства отечественных предприятий неминуемо становится отрицательная доходность большинства инструментов фондового рынка.

Выгоду в такой ситуации могут получить только инвесторы, торгующие против рынка с использованием высокорисковых инструментов, таких как опционы. Но такие инструменты используются только профессиональными участниками рынка и практически не доступны инвесторам, отдающим свои средства на доверительное управление. На практике это означает, что рядовые инвесторы в массе своей не приобретают, а теряют вложенные средства. В небольшом плюсе могут оказаться только люди, выбравшие максимально консервативные виды инвестирования, но их прибыль оказывается существенно меньше, чем даже на банковских депозитах.

2007 год

Нет ничего удивительного, что в такой ситуации интерес к инвестированию в инструменты фондового рынка, как коллективные, так и индивидуальные, значительно снижается. Первые признаки этого были заметны еще в конце прошлого года, когда наблюдался массовый отток средств из ПИФов и управляющих компаний. Итоги года говорят о том, что инвесторы, изъявшие свои деньги до начала стагнации и падения рынка, оказались в выигрыше: доходность вложений в фондовый рынок по итогам 2007 года оказалась на порядок ниже ожидаемой.

«2007 год оказался не самым успешным как для управляющих компаний, так и для самих пайщиков. Открытые фонды показали широкий разброс доходностей: от минус 15 % до плюс 60 % годовых. Средняя доходность составила около 8 %. Интервальные фонды показали аналогичные результаты или даже несколько хуже. Это явилось следствием большей доли акций в их портфелях, динамика которых в прошедшем году была крайне неопределенной. Все это явно смутило значительную часть инвесторов, привыкших за предыдущие два года к большим значениям доходностей», — отмечает директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Иными словами, средняя доходность ПИФов по итогам прошлого года оказалась ниже уровня инфляции. По словам начальника аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергея Калиберды, доходность основных российских ПИФов за 2007 год получилась отстающей от индекса РТС.

Впрочем, и средства, отданные в доверительное управление, показали весьма скромные результаты. Согласно данным официального сайта ИФК «Уником Партнер», за 10 месяцев прошлого года стратегия «Финансист» принесла 13,6 %, стратегия «Защита» — 14,4 %, наиболее агрессивная стратегия «Профессионал» — 2,39 %. То есть даже самые доходные инструменты оказались на уровне банковских депозитов, притом что уровень рисков этих двух способов инвестирования просто несопоставим. Каких результатов добились другие участники рынка, сказать достаточно сложно: многие компании, в том числе такие крупные, как «Финам», «Аккорд Инвест», «Милком Инвест» и другие, не раскрывают доходность своих стратегий за прошлый год. Но сложно предположить, что они значительно отличаются от цифр, средних по рынку.

Перспективы

На фоне продолжающегося падения фондового рынка представители инвестиционных и управляющих компаний пытаются проводить рекламную кампанию, направленную на привлечение на фондовый рынок новых инвесторов. Их главным доводом является утверждение о том, что на рынок надо входить в момент его падения. В этом случае даже возвращение рынка к прежним показателям может принести существенную прибыль.

Стремление участников рынка заполучить средства новых инвесторов вполне объяснимо: только очень значительный приток новых ресурсов способен хоть как-то стабилизировать падающий рынок, заменив собой уходящих зарубежных игроков, срочно выводящих деньги в более надежные и менее рисковые инструменты. Впрочем, интересы профессиональных участников рынка в данном вопросе могут серьезно расходиться с интересами рядовых инвесторов, которые вряд ли готовы положить свои деньги на алтарь поддержания отечественных фондовых бирж и настроенных в первую очередь на сохранение и приумножение имеющихся средств.

Дело в том, что эксперты рынка полагают, что точка «дна» падения еще не достигнута. Дело в том, что причины затяжного пике всех мировых фондовых рынков, заключающиеся в рецессии мировой экономики и нестабильности финансовой системы США, не только не преодолены, но даже еще не раскрыты в полной мере. В связи с этим эксперты ожидают дальнейшего падения основных финансовых индексов, хотя, возможно, и не столь быстрыми темпами, как сейчас. В условиях долговременной рецессии любые инвестиции в фондовые инструменты, как краткосрочные, так и среднесрочные, могут оказаться убыточными. Прибыль они начнут приносить только после того, как будет пройдена точка экстремума и начнется новый рост. А когда это произойдет в нынешней экономической ситуации, не берется предсказать никто. Возможно, для завершения цикла экономического падения потребуется год или более.

Даже оптимистически настроенные аналитики не исключают, что вложения в фондовый рынок в этом году могут не принести своим хозяевам прибыли. В этой ситуации независимые эксперты, чьи интересы не связаны напрямую с ПИФами или деятельностью управляющих компаний, рекомендуют, если это возможно, изымать свои средства из высокорисковых финансовых инструментов с негарантированной доходностью и вкладывать в консервативные инструменты, такие как, например, банковские вклады.


Другие материалы по теме: