«Комсомольская правда» и Василий Петров: «Коррупционеры от культуры»

10 октября 2008 (12:45)

Генеральная прокуратура РФ исследует закон, дающий чиновникам «от культуры» возможность облагать данью строительные компании

«Коррупция — одна из наиболее острых проблем, которые существуют в нашем обществе. Для любого государства коррупция является угрозой, но самое главное — подрывает доверие граждан к власти и тем проблемам, которыми власть должна заниматься». Эти слова президента России Дмитрия Медведева поддержит, пожалуй, любой застройщик России. Известно, что именно коррупция является главным тормозом на пути массового строительства дешевого и качественного жилья в России. Ведь только на взятки и откаты уходит до четверти всех затрат на возведение жилья в крупных городах. И число чиновников, готовых «погреть руки» на строительстве, только растет.

Главная причина этого — специфические российские законы, которые дают чиновникам возможность «давить» на строителей, а тем, кто отказывается платить, — вставлять палки в колеса: замораживать стройки, останавливать работы, налагать штрафы. При этом никакого контроля за деятельностью самих чиновников, как правило, нет.

В результате свою долю в поборах с бизнеса стремятся урвать все, кто только может. Так, в Екатеринбурге настоящим бичом для застройщиков стали разного рода культурные ведомства, ведающие сохранностью памятников истории. Помогает им в этом Федеральный закон №73-Ф3 от

24.05.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а точнее его 37-я статья. Согласно ей чиновники областного Министерства культуры, осуществляющего надзор за сохранностью объектов культурного наследия, могут на неопределенный срок приостановить производство любых строительных работ, если на стройплощадке будет обнаружено нечто, представляющее «исторический интерес».

А в Екатеринбурге найти «что-нибудь историческое» не так уж и сложно. Городу уже почти 300 лет, практически каждый дом в его центральной части стоит не на «пустой земле, а на фундаментах 2 — 3 своих предшественников. Фактически на любой стройплощадке можно найти следы избы или сарая XVIII — XIX веков. Что тут говорить, если при прокладке электрического кабеля перед зданием Арбитражного суда — возле знаменитого фонтана «Каменный цветок» — и то были найдены человеческие останки.

Некоторые «чиновники от археологии» уже успели на подобных находках сделать себе имя. Взять хотя бы грозу екатеринбургских застройщиков Сергея Погорело-ва, заместителя начальника археологического отдела Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и .культуры Свердловской области.

Представляют ли найденные артефакты хоть какую-нибудь историческую ценность или нет, чаще всего уже совершенно не важно. Впрочем, и там, где никаких реальных памятников старины нет, пытливый ум чиновника-археолога всегда может отыскать что-нибудь якобы представляющее ценность для истории. К примеру, всегда можно заявить, что найденные в ходе рытья котлована булыжники — не что иное, как остатки древнего вогульского капища.

Дальше в дело вступает известная схема: стройка запрещается на неопределенный срок. Ведь в законе не сказано, что именно должен сделать бизнесмен для того, чтобы право на проведение строительных работ ему было возвращено. Впрочем, недогадливым застройщикам, как правило, намекают, что, сколько и куда они должны занести для того, чтобы получить заветное разрешение на возобновление работ.

Впрочем, если чудесным образом необходимую бумагу удается добыть, то тут застройщик может хоть бульдозером рыть исторические камни и древние кости, один за другим сносить исторические особняки в центре города.

Что же делать в этой ситуации строителям? Либо покорно платить требуемые суммы в качестве платы за «экспертизу» или откровенных поборов «в конвертах». Либо доказывать свое право на строительные работы в суде. Впрочем, есть еще и третий путь — попытаться изменить закон, дающий возможность для коррупции. Тем более что именно сейчас Генеральная прокуратура по заданию президента Дмитрия Медведева проводит изучение российского законодательства для того, чтобы исключить из него пункты, позволяющие чиновникам обогащаться за счет бизнеса и простых граждан.

Так, крупнейшие застройщики Екатеринбурга уже обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с предложением внести изменения в статью 37 Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которые прописали бы простую и понятную процедуру отмены решения о приостановке строительства, установили ограничения на сроки такого решения. Вполне возможно, что уже в ближайшее время «коррупционеры от культуры» получат мощный укорот: Генеральная прокуратура не только рассмотрела заявление уральских строителей, но и обещала использовать его при исправлении законодательства.

Это значит, что уже скоро у коррупционеров может исчезнуть сама возможность наживаться на екатеринбургских строителях, а чиновники Министерства культуры и бюрократы от археологии больше не будут «кошмарить» строительный бизнес.


Другие материалы по теме: