Вводя неадекватные заградительные комиссии на досрочное снятие средств с депозитов, ОАО «Свердловский Губернский банк» фактически дезавуирует все меры, предпринимаемые правительством РФ по поддержанию финансовой стабильности в стране

15 октября 2008 (17:01)

Вводя неадекватные заградительные комиссии на досрочное снятие средств с депозитов, ОАО «Свердловский Губернский банк» фактически дезавуирует все меры, предпринимаемее правительством РФ по поддержанию финансовой стабильности в стране. К такому мнению приходят эксперты финансового рынка.

Напомним, что зарегистрированное в Екатеринбурге ОАО «Свердловский губернский банк» с 14 октября ввело комиссию в размере 20% на досрочное снятие средств со срочных вкладов. Как сообщают в кредитной организации, комиссия призвана пресечь снятие вкладов физическими лицами и отток средств из банка.

Ранее о введении аналогичной комиссии в размере 10% заявляли клиенты других екатеринбургских банков. Такая мера уже названа экспертами «неадекватно заградительной». По их мнению, с тем же успехом банк мог бы ввести 50,%, 80% или даже 100% комиссию — в любом случае с точки зрения вкладчика это может восприниматься как фактическое неисполнение банком взятых на себя обязательство по возврату денег с вкладов по первому требованию. Напомним, что такие обязательства накладывает на банки Гражданский кодекс РФ.

До сих пор аналогичные меры в истории российской финансовой системы были применены лишь однажды: в 2004 году в течение недели Альфа-банк вводил 10%-ю заградительную комиссию на снятие средств со счетов. Однако впоследствии банки пришлось вернуть удержанные средства своим клиентам.

Как сообщает газета «Коммерсант», заградительные меры уже вызвали крайне негативную реакцию у экспертов.

«Решение о введении штрафных санкций за досрочное снятие депозитов чревато репутационными рисками для банка, но региональные банки сейчас могут этим пользоваться, чтобы остановить массовый отток депозитов», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. По ее словам, «у крупных кредитных организаций остаются в запасе менее радикальные меры, например, принимать заявления на снятие депозитов заблаговременно». «Установление штрафов — это самая крайняя мера, на которую может пойти банк, чтобы остановить отток вкладов», — считает Ольга Веселова. Эксперты отмечают, что Свердловский губернский банк, как и Альфа-банк, вынужден будет вернуть удержанные комиссии за снятие вкладов клиентами.

«При расторжении договора банк должен единовременно выдать клиенту остаток денежных средств на счете (вкладе) либо по указанию клиента перечислить этот остаток на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента (п. 3 ст. 859 Гражданского кодекса РФ)», — начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин..

Что касается «запретительных» комиссий на досрочное изъятие средств со срочных вкладов физических лиц при расторжении договора, то такие комиссии, по мнению эксперта, банк вводит незаконно.

«Расторжение договора банковского вклада (счета) — это безусловное право клиента (п. 1 ст. 859 Гражданского кодекса РФ). Неустойка (пеня, штраф) — это мера ответственности, которая может быть установлена за неисполнение обязательства, но не за реализацию клиентом своего права. Поэтому любые «заградительные» удержания банком из причитающихся клиенту денежных средств незаконны и могут быть оспорены в контролирующих органах или в суде. Дело в том, что банк, фактически, ограничивает клиента в распоряжении принадлежащими ему деньгами», — добавил Р. Речкин.

«Решение Свердловского губернского банка свидетельствует о том, что меры, принятые государством для успокоения вкладчиков, пока не принесли результата, уверены эксперты», — сообщают СМИ. Иными словами, подобные действия фактически дезавуируют все действия Правительства России и Центробанка, направленные на стабилизацию финансовой ситуации в стране. Введение неадекватных заградительных комиссий со стороны банка может свидетельствовать о том, что его руководство не полной мере верит в помощь со стороны государства и пытается использовать крайние средства для сохранения ликвидности. Подобная позиция сама по себе может стать источником паники среди населения, при определенном дефиците информации о процедуре возмещения вложенных средств по системе страхования вкладов.

Кроме того, введение «заградительных» комиссий может спровоцировать целую серию судебных разбирательств с участием «Свердловского Губернского банка». Вкладчики кредитной организации готовы защищать свое право на досрочное расторжение договора вклада и получение полной суммы средств с помощью заявлений в суд, обращений в прокуратуру и к Центральному банку. Следует отметит, что после нормализации ситуации в банковской сфере кредитная организация, рискнувшая применить подобные меры может понести невосполнимые репутационные потери.


Другие материалы по теме: