Начальник отдела агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин: Кредитное учреждение вправе устанавливать лимиты на единовременную выдачу наличных денег по договору банковского вклада или счета

15 октября 2008 (15:08)

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2008 «Кредитное учреждение вправе устанавливать лимиты на единовременную выдачу наличных денег по договору банковского вклада или банковского счета, поскольку при выдаче наличных денег в неограниченном размере у него может просто не хватить денежных средств в кассе. Сроки выдачи наличных денежных средств клиентам определяются в договоре с банком, законодательство (в частности, Положение ЦБ ФР № 14-По правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ) прямо предусматривает право банка устанавливать периодичность выдачи наличных денежных средств со счета организации», — заявил УрБК начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

Напомним, в связи с финансовым кризисом, банки «Русский стандарт», «Северная Казна» и «Банк24.ру», работающие в Екатеринбурге, вводят «заградительные» и «запретительные» меры по отношению к своим клиентам, чтобы сократить отток средств.

В частности, банк «Русский стандарт» ввел ограничения на снятие наличных со своих кредитных карт, ОАО Банк «Северная Казна» вводит ограничения на единовременное снятие средств со срочных депозитов по первому требованию (суммы более 10 000 рублей в банке необходимо заказывать заранее, а срок исполнения заказа составляет 2-3 дня). Еще более жесткие заградительные меры ввело ОАО «Банк24.ру»: в кассах кредитной организации вообще не выдают средств со срочных счетов граждан, а запись на получение средств производится на неделю.

Вместе с тем, по словам Р. Речкина, принципиально иная ситуация складывается в том случае, если клиент расторгает договор банковского вклада или банковского счета.

«В данном случае банк должен единовременно выдать клиенту остаток денежных средств на счете (вкладе) либо по указанию клиента перечислить этот остаток на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента (п. 3 ст. 859 Гражданского кодекса РФ)», — говорит Р. Речкин.

Что касается «запретительных» комиссий на досрочное изъятие средств со срочных вкладов физических лиц при расторжении договора, то такие комиссии, по мнению эксперта, банк вводит незаконно.

«Расторжение договора банковского вклада (счета) – это безусловное право клиента (п. 1 ст. 859 Гражданского кодекса РФ). Неустойка (пеня, штраф) – это мера ответственности, которая может быть установлена за неисполнение обязательства, но не за реализацию клиентом своего права. Поэтому любые «заградительные» удержания банком из причитающихся клиенту денежных средств незаконны и могут быть оспорены в контролирующих органах или в суде. Дело в том, что банк, фактически, ограничивает клиента в распоряжении принадлежащими ему деньгами», — добавил Р. Речкин.


Другие материалы по теме: