Генеральный директор ИК «Благодать Секъюритиз» Всеволод Чащин: В долгосрочном плане доллар будет только терять свои позиции

20 октября 2008 (10:08)

УрБК, Екатеринбург, 20.10.2008. «Изменение курса происходит под воздействием изменений паритета доллара США на мировых валютных рынках по основным парам. Искусственный дефицит долларовой ликвидности делает доллар временно дорогим, что и находит отражение в паре рубль/доллар США. Это локальное повышение доллара США обусловлено также уменьшением золото-валютных резервов, психологическими причинами большинства представителей домашних хозяйств, предполагающих о единственно возможном сохранении сбережений в нынешних непростых условиях. Кроме того, эти изменения могут быть следствием маневра центрального банка Росссии, связанного с переупаковкой средств фонда

национального благосостояния из долларов в рубли и последующим размещением в акции и облигации ликвидных компаний», — заявил УрБК Генеральный директор ИК «Благодать Секъюритиз» Всеволод Чащин.

«Прогноз относительно курса доллара практически невозможен в условиях сильнейшей нестабильности, когда меняется вся финансовая мировая архитектура, когда стоимость валюты обусловлена не рыночными механизмами, а субъективными суждениями участников рынка и центральных финансовых регуляторов. Перспективы же доллара США, измеренного в рублях в краткосрочном плане, будут зависеть от господствующих действий домашних хозяйств в России, от уровня доверия к финансовом сектору РФ, от сальдо торгового баланса России, от операций центральных банков Европы и ФРС», — добавил эксперт.

«Но даже при всех этих факторах в пользу доллара, значительного роста его в России мы не увидим, не те условия в экономики России, а финансовая мощь США ослаблена внутренними проблемами и нежеланием нерезидентов финансировать американский финансовый сектор. В долгосрочном плане, скорее всего, доллар будет только терять свои позиции, двойной дефицит по счету текущих операций и по бюджету не осилить одним доверием к этой валюте. Если только в очередной раз не спровоцировать финансовый кризис в Китае или в странах Юго-восточной Азии», — заключил В.Чащин.


Другие материалы по теме: