Финансовые аналитики: Рынок предлагает множество вариантов сохранения средств с различной степенью риска и уровнем доходности

24 октября 2008 (15:44)

Финансовые аналитики продолжают анализировать наиболее оптимальные варианты сохранения средств в пору мирового экономического кризиса.

«Те меры, которые принимает наше правительство, Центральный Банк, дают понять, что все банки будут сохранены. Это было заявлено уже не раз. Панические настроения уже утихают, в том числе и потому, что лимит страховой выплаты по вкладам был поднят до 700 тыс. рублей. Я думаю, все понимают, что банки устоят. Максимум, что может случиться, — это смена собственника того или иного банка, но на клиентах это никак не отразится», — сообщил УрБК директор ИФК «Еврогрин» Евгений Костарев.

Напомним, согласно последним озвученным официальным данным, из банков Свердловской области в ситуации финансового кризиса вкладчиками было изъята сумма порядка 7 миллиардов рублей. При этом изымаются не только многомиллионные суммы, но и суммы в 100-200 тысяч рублей.

Отчасти подобные рекомендации обусловлены и недостатками других вариантов инвестиций.

«Я не вижу смысла в изъятии денег из банков, особенно если речь идет о досрочном изъятии депозитов, так как зачастую вкладчик теряет проценты. Некоторые люди начали покупать на изъятые с вкладов деньги валюту, в первую очередь доллар. Здесь, я думаю, они теряют дважды. Во-первых, они теряют на процентах по депозиту, во-вторых, теряют при покупке долларов, тем более, что курсы коммерческих банков и Центрального банка не совпадают. Традиционно называется 2 альтернативных инструмента — это рынок ценных бумаг и недвижимость. Что касается рынка ценных бумаг, мы знаем, что его падение пока продолжается. Сейчас все зависит от внешних факторов. От действий правительства пока мало что зависит, так как те меры, которые принимаются, не могут осуществляться моментально», — заявил Е.Костарев.

«Недвижимость существенно упала в цене и, я думаю, будет падать и дальше. «Дна» еще не видно. По различным оценкам, недвижимость в России подешевеет от 17 до 35%. Думаю, что пик придется примерно на весну 2009 года. Поэтому прямо сейчас вкладывать в недвижимость смысла не вижу», — заключил аналитик.

Подобной позиции придерживается и директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания».

«Панические настроения на глобальном и локальных финансовых рынках, как правило, не сопровождаются правильными решениями. Именно так можно оценивать изъятие многими вкладчиками своих средств из российских банков. Текущая ситуация, в том числе благодаря сохраняющимся возможностям государства, не настолько серьезна, чтобы действовать в режиме «спасать, что возможно». Однако думать об этом, разумеется, в более спокойных выражениях, вполне актуально. Абсолютно однотипных советов дать невозможно, у каждого своя сумма, свои финансовые планы и ограничения, свой уровень личного потребления, наконец», — заявил УрБК Александр Мецгер.

«Во-первых, кризисные явления приобретут если и не острый, то затяжной характер, поэтому основное внимание частному лицу с накоплениями следует уделить проблеме ликвидности накоплений. Это не значит, что они должны быть исключительно в «подматрасной» форме, вполне достаточным может быть размещение средств на депозиты в несколько банков, с различными сроками, но, желательно, не превышая гарантированную сумму по одному банку в 700 тыс. рублей. Вполне разумной может быть элементарная диверсификация депозитов по видам валют. Переживать по поводу низких ставок (ниже темпов инфляции) не стоит. В среднесрочной перспективе куда актуальнее будет сохранение ликвидности вкладов, а с инфляцией разумнее бороться, направляя часть средств в реальные инвестиции в свое здоровье, в образование, в детей», — добавил эксперт.

«Во-вторых, кризисные явления хотя и приобретут затяжной характер, но они же создадут привлекательные ситуации для перспективных будущих доходностей. Конечно, об этом стоит думать только тем лицам, у которых сумма сбережений превышает необходимую подушку ликвидности на период кризиса. Проще говоря, если имеются средства, которые превышают сложившийся уровень личного потребления на горизонте 2-3 года, то для этой части средств можно подыскивать объекты средне- и долгосрочного инвестирования. Это не значит, что уже сейчас стоит бежать «за Газпромом» или на рынок недвижимости — перспективные объекты инвестирования будут открываться еще достаточно долго. А до этого времени средства можно аккумулировать в той же ликвидной форме, расширив уже упоминавшуюся линейку активов драгметаллами, не обязательно в натуральной форме, и государственными ценными бумагами», — заключил А.Мецгер.

Впрочем, аналитики призывают не забывать и о других вариантах сохранения своих средств.

«Финансовые рынки и банковская система испокон веков конкурируют за одни и те же средства вкладчиков — сбережения. Эти две составляющие финансового сектора экономики замещают в разные периоды друг друга, отвоёвывая долю денежных потоков, идущих от вкладчиков. Если уровень доверия у граждан изменяется к финансовым посредникам (банкам), то есть альтернатива — финансовые рынки, на которых обращаются финансовые инструменты. Поэтому логичней поместить средства в финансовые инструменты, какие конкретно — это уже выбор каждого вкладчика. Это могут быть и монеты, и банкноты, в национальной валюте, в иностранной валюте, в драгоценных металлах, это могут быть акции, облигации. Выбор этот множественный и зависит от инвестиционного качества финансовых инструментов (тип инструмента — сохранение или приращение текущей стоимости денег) и, в текущий момент, от перспектив роста стоимости активов и денежных потоков, находящихся в «основании» или фундаменте финансового инструмента», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Сегодня наиболее целесообразна диверсификация частных инвестиций, поскольку на рынке существует множество предложений с различной степенью риска и уровнем доходности», — отмечает директор филиала ООО «ФПГ «Нева» в Екатеринбурге Алексей Поздеев.

«Для состоятельных инвесторов сейчас наиболее актуально доверительное управление, где управляющий самостоятельно обеспечит требуемую диверсификацию вложений, для менее состоятельных граждан есть вложения в обезличенные металлические счета. Правда, это опять-таки банк, но почему-то слово «золото» служит более сильной защитой, чем набившее оскомину «вклады застрахованы». Также очень интересны сейчас ПИФы, поскольку национальный рынок «уронили» настолько, что ожидаемые доходности от вложений в акции уже близки к трехзначному порядку», — заключил А.Поздеев.

ИК «ФИНАМ» же советует вкладывать средства в подешевевшие акции и обезличенные металлические счета.

«Для долгосрочных вложений денежных средств оптимальным вариантом выступает вложение в существенно подешевевшие акции — напрямую или через ПИФы. Доходность здесь может быть очень серьезной. Теоретически интерес могут представлять и инструменты долгового рынка, но риски здесь сейчас слишком велики», — заявил УрБК инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов.

«Для людей, оперирующих более коротким инвестиционным горизонтом, интерес могут представлять все те же банковские продукты, например, обезличенные металлические счета, так как золото в условиях кризиса может показать хорошую динамику. А вообще, не надо спешить и забирать деньги из банков. Систему страхования вкладов в России никто не отменял, крупные суммы можно разбить на несколько вкладов до 700 тыс. рублей, разместив их в банки, входящие в ТОР-50 лидеров рынка. Сейчас многие из них повышают ставки по депозитам, есть возможность покрыть инфляцию с минимальным риском», — заключил А.Сапунов.

В целом, специалисты советуют запастись терпением, отмечая, что сложившаяся в данный момент ситуация во многом уникальна.

«Все зависит от того, какой уровень риска человек готов на себя принять. Такая возможность, которая сейчас есть на рынке ценных бумаг, бывает, мягко говоря, один раз в жизни. Нет никаких оснований считать, что кризис будет вечным и что, к примеру, «Газпром» после окончания кризиса не будет стоить 400-500 руб. Нужно просто набраться терпения и переждать. Однозначный совет могу дать для тех, кто не приемлет рынок ценных бумаг: совершенно точно не надо держать деньги под матрасом. Если ни тот, ни другой вариант не устраивает — держите деньги в банке», — заключил Е. Костарев.


Другие материалы по теме: