Поступают подтверждения возможности банкротства ОАО «Банк24.ру»

29 октября 2008 (12:37)

Рядом СМИ распространена информация о возможности банкротства ОАО «Банк24.ру».

Напомним, ранее ИАА «УрБК» сообщало о том, что, согласно информации источников агентства, во время предстоящих праздников, 5 — 6 ноября 2008 года, один из небольших екатеринбургских банков, оказавшихся в эпицентре кризисной ситуации, может заявить о своем банкротстве.

Как сообщает ряд клиентов кредитной организации, уже сейчас банк не осуществляет платежей по счетам юридических лиц. В течение двух недель не выдаются средства со счетов физических лиц, что может свидетельствовать о том, что в банке сложилась ситуация технического дефолта, следствием которого может быть отзыв лицензии и банкротство.

По имеющимся сведениям, руководство банка уже сообщило ряду своих клиентов о том, что обязательства перед ними не могут быть исполнены.

Специалисты между тем отмечают, что в случае банкротства кредитного учреждения погашение кредиторской задолженности осуществляется в порядке очередности из средств, вырученных от продажи всего имущества банка.

«С началом процедуры банкротства в соответствии с действующим законодательством назначается управляющий, который и занимается реализацией имущества. Вырученные средства идут на погашение кредиторской задолженности, куда входят требования вкладчиков и юридических лиц», — заявила УрБК директор юридической фирмы «ЮС-Когенс» Светлана Корабель.

По словам юриста, требования кредитора должны быть заявлены в суде. В этом случае вкладчика или юридическое лицо включат в список кредиторов.

«Очередность формируется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Требования кредиторов идут, насколько я помню, в четвертой очереди, после выплат пособий и налогов, и уже внутри этой очереди распределяются. То есть юридические лица и вкладчики будут в одной очереди. Их требования будут удовлетворяться пропорционально. В том случае, если денежных средств на всех не хватит, имеющаяся сумма будет пропорционально поделена между ними», — сообщила С. Корабель.

Как отмечает С.Корабель, в зависимости от конкретной ситуации, процедура может занять от 8 месяцев до 1,5 лет.

Схожие прогнозы дают и другие эксперты.

«Само конкурсное производство — в среднем длится год — полтора», — отмечает партнер, начальник отдела правовых споров ЗАО «Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С» (Екатеринбург), магистр частного права Роман Речкин.

«До 700 тыс. рублей при банкротстве банка вкладчикам выплачивает государство, а именно — Агентство по страхованию вкладов, причем возвращается вся сумма. Если вклад больше 700 тысяч, то сумма, которая остается после выплаты АСВ 700 т.р., будет выплачиваться из активов банка в процессе банкротства. Банк будет выплачивать деньги кредиторам по мере реализации своих активов. Но этих денег может не хватить. Ведь банкротство — это по определению ситуация, когда активов банка не хватает, чтобы расплатиться со всеми кредиторами. Поэтому банк может и не выплатить оставшиеся суммы своим кредиторам», — предполагает эксперт.

«Банкротство происходит в несколько этапов. Сначала появляются его признаки. Признаки банкротства кредитной организации — это неисполнение денежных обязательств перед кредиторами в течение 14 дней, при наличии решения суда. То есть, если решение суда не исполняется в течение 14 дней, есть формальные основания для подачи заявления о банкротстве. Заявление подается любым кредитором, либо самим банком в арбитражный суд. При этом, банкротство кредитной организации возможно только после отзыва у нее лицензии на совершение банковских операций. Далее в банк решением Центрального банка РФ может быть назначена временная администрация, которая проводит некий анализ финансового состояния банковской организации, и представляет суду и кредиторам отчет о том, имеется ли реальная неспособность банка в принципе погасить долги или это «технический дефолт» — временное отсутствие денег. Если банк действительно не способен удовлетворить требования кредиторов, судом принимается решение о конкурсном производстве — реализации активов должника. Анализируются все его активы, выставляются на торги и продаются. Активы банка — это дебиторская задолженность, объекты недвижимости и т.д. Вырученные деньги возвращаются кредиторам», — заключил Р.Речкин.


Другие материалы по теме: