Политическая воля в преодолении кризиса: повод для оптимизма

1 ноября 2008 (12:15)

На вопросы аналитического бюллетеня «VIP-консультант» ответил председатель Правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Рустам Маматов.

— Рустам Муратович, в ОАО «МЕТКОМБАНК» произошло увеличение капитала. С чем оно связано? На какие проекты будут направлены привлеченные средства?

— Действительно, Центральный банк РФ зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска акций нашего банка. Это означает, что Банк России признал выпущенные ранее акции оплаченными и выкупленными. Уставный капитал банка официально увеличился ровно в два раза — с одного до двух миллиардов рублей. Общий капитал «МЕТКОМБАНКА» составляет порядка 3 миллиардов.

Хочу отметить, что увеличение нашего уставного капитала — это не некая экстренная мера, а часть стратегии развития банка, принятой акционерами еще в прошлом году. Дополнительная эмиссия наших акций была зарегистрирована достаточно давно, сейчас мы констатируем её успешное завершение. Напомню, что предыдущее увеличение капитала произошло около года назад, тогда мы привлекли порядка 749 миллионов рублей.

Нынешняя дополнительная эмиссия, как и предыдущая, была полностью выкуплена существующими акционерами банка. И это не последнее пополнение наших средств: до конца текущего года нами запланирован субординированный заем в размере 500 миллионов рублей.

Что касается целей, на которые будут направлены привлеченные средства, то они известны: это реализация долговременной стратегии развития ОАО «МЕТКОМБАНК». Стратегия эта была утверждена еще в прошлом году и сейчас находится в стадии реализации.

— Что подразумевает стратегия развития банка?

— «МЕТКОМБАНК» сейчас развивается как «нишевая» кредитная организация. Акционеры и менеджмент определили 4 основных направления банковской деятельности, в которых мы планируем совершить настоящий технологический рывок и занять ведущие позиции как минимум в рамках ключевых регионов, а в перспективе — и по всей России. Два из этих направлений относятся к области обслуживания корпоративных клиентов, третье — к инвестиционным проектам, четвертое — к рознице.

Сейчас все они находятся либо на стадии предпусковой готовности, либо уже внедряются на практике. Так, например, наш розничный проект расчетной карты уже реализован на практике в городе Североуральске. Система введена в эксплуатацию и проходит обкатку практикой. Первые итоги её работы нас вполне удовлетворили, и мы намерены переносить позитивный опыт на новые территории, следующим после Североуральска городом станет Пермь.

— Как финансовый кризис сказался на деятельности «МЕТКОМБАНКА»? Как банк чувствует себя в складывающейся ситуации?

— То, что кризис скорректировал некоторые направления и сроки работ всех банков, — это факт. При этом наш банк работает в штатном режиме: никаких комиссий, лимитов или иных ограничений на снятие средств мы не вводили и вводить не собираемся, все платежи проводятся обычном порядком, день в день — это во-первых. Во-вторых, у нас нет никаких неисполненных обязательств. Эти факты — самое яркое свидетельство тому, что банк стабилен. Увеличение уставного капитала ОАО «МЕТКОМБАНК» в 2 раза — это еще одно подтверждение моим словам.

Мы, конечно, очень внимательно следим за ситуацией: на несколько недель фактически остановилась работа системы межбанковского кредитования, перестали быть эффективным инструментом привлечения средств сделки под залог ценных бумаг, приостановилось вексельное обращение. Иными словами, целый ряд финансовых институтов, очень важных для функционирования банковской системы, оказался неработоспособен.

Вторым фактором, нанесшим серьезный удар по банкам, стала паника среди вкладчиков, которые начали массово снимать свои средства с депозитов. Особенно опасной она стала в ситуации, когда традиционные инструменты обеспечения ликвидности, о которых я говорил выше, оказались недоступны. Не возьмусь сказать наверняка, была ли эта паника спровоцирована искусственно, стояли ли за её организацией некие силы, заинтересованные в дестабилизации финансовой ситуации в отдельных регионах. Не могу исключать этого полностью. Но главной причиной стали негативный информационный фон и глубоко укорененное в психике людей недоверие к финансовым институтам.

«МЕТКОМБАНКА» эта ситуация коснулась значительно меньше, чем некоторые региональные кредитные организации. Свою роль в этом сыграла и наша политика по диверсификации пассивной базы, и высокий уровень лояльности вкладчиков.

— Каковы итоги участия «МЕТКОМБАНКА» в аукционе по размещению средств госбюджета, проведенного Центральным Банком 20 октября?

— В ходе аукциона мы подали заявку на 1,6 миллиарда рублей. Наша заявка была удовлетворена полностью. Поддержка от Банка России в это достаточно тяжелое время оказалась для нас нелишней. И в целом для банковской системы России она была очень своевременной. Впервые был применен механизм, который позволил обеспечить необходимым объемом ликвидности достаточно широкий круг кредитных организаций, в том числе — и находящихся в регионах.

Впрочем, как мне кажется, не меньшее значение этот беззалоговый аукцион имел и как определенный знак, свидетельствующий о наличии у федеральной власти политической воли преодолеть кризис, стабилизировать ситуацию в финансовом секторе и экономике в целом.

В этом плане очень показательным является то, как этот аукцион был организован. Решение о выделении средств было принято Советом директоров Центрального Банка в пятницу вечером. За субботу и воскресенье были решены все технические вопросы, и уже в 11 утра по московскому времени в понедельник аукцион был проведен. Причем проведен технически безупречно.

— Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в будущем?

— Конечно, в складывающейся ситуации сложно делать долгосрочные прогнозы. Но уже сейчас видно, что первая волна кризисных явлений спадает. В значительной мере преодолены панические настроения среди вкладчиков. Своевременное поступление средств из госбюджета позволило банкам решить текущие проблемы с ликвидностью. Банковской системе удалось удержать систему переводов юридических лиц, не допустить кризиса неплатежей. Постепенно оживает рынок краткосрочных межбанковских кредитов.

Думаю, что в течение ближайших двух недель ситуация стабилизируется, войдет в нормальное русло. Сложно ожидать быстрого возвращения к тому, что было в августе этого года, но в целом финансовый рынок будет восстановлен. Конечно, долгосрочные кредиты физическим лицам, такие, как ипотека или автокредитование, еще достаточно долго будут ограничены, но займы юридическим лицам, в том или ином виде, будут восстановлены.

Но, в конечном итоге, очень многое будет зависеть от действий нашей власти, правительства, Банка России, областной исполнительной власти. Мне сложно прогнозировать развитие ситуации, так как сейчас каждый день создаются все новые инструменты, меры и решения, направленные на стабилизацию ситуации. Главное, на мой взгляд, — это наличие той самой политической воли переломить кризис, в том числе — в банковском секторе. Такая воля есть, и это не может не вселять оптимизм. Думаю, что так или иначе кризис нам удастся преодолеть.


Другие материалы по теме: