ФАС РФ наложила отрицательное заключение на законопроекты об увеличении финансовой гарантии туроператору с 10 млн. рублей до 150 млн. или 100 млн. рублей

5 ноября 2008 (11:45)

«Принятие одного из двух законопроектов «О внесении изменений в статью 17-2 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» будет иметь серьезные негативные последствия для рынка международного туризма в Российской Федерации», — заявили УрБК в ФАС РФ.

В письмах изложена официальная позиция антимонопольного ведомства, выработанная по итогам обсуждения на совещании в ФАС РФ двух одноименных законопроектов об увеличении финансовой гарантии туроператору с 10 млн. рублей до 150 и 100 млн. рублей соответственно.

По мнению специалистов службы, увеличение финансового обеспечения деятельности туроператоров, носящее уравнительный характер для туроператоров с разным объемом реализуемых услуг, не способно обеспечить достижение социально значимых целей, заявленных в законопроектах. По мнению экспертов, туроператор реально несет ответственность перед потребителями туристских услуг по заключенным, но еще не исполненным договорам, и такие договоры в среднем составляют от 10 до 15% годового объема продаж. Однако доля указанных договоров может варьироваться в зависимости от сезонных колебаний спроса.

Вместе с тем, предлагаемые в законопроектах суммы финансового обеспечения никак не связаны с реальным объемом ответственности туроператора по договорам о реализации турпродукта, заключенным с потребителями. Для крупнейших отечественных туроператоров сумма в 100 млн. рублей составит около 2% годового оборота компании.

По мнению ФАС РФ, принятие одного из законопроектов не защитит клиентов крупных туроператоров из-за недостаточности финансовой гарантии по отношению к объему оказываемых услуг. Установление финансового обеспечения в размере 100 или 150 млн. рублей неадекватно для туроператоров с годовым оборотом до 50 млн. рублей, которые составляют большинство всего рынка туристских услуг.

В антимонопольном органе уверены, что многократное увеличение размера финансового обеспечения ущемляет интересы малого и среднего туристского бизнеса, так как в результате может привести к ограничению конкуренции на данном рынке, его монополизации в регионах и, наконец, снижению ассортиментного ряда туристских услуг и увеличению их стоимости.

Излишним и необоснованным является требование финансового обеспечения туроператорам въездного туризма, так как в этом случае риски несут иностранные туристические компании, предоставившие туристическую путевку.

В ФАС России полагают, что размер финансового обеспечения в сфере выездного туризма должен быть пропорционален реальному объему обязательств по заключенным с потребителями туристской услуги договорам, но не менее 10 млн. рублей.

Напомним, критически предлагаемые новации изначально восприняли и руководители структур, работающих на уральском туристическом рынке.

«Стремление к повышению финансовых гарантий туроператоров есть не что иное как желание «Ассоциации туроператоров России» (АТОР) переделить рынок», — заявил УрБК президент Информационно-туристического центра Свердловской области, Секретарь центрального правления профсоюза работников туриндустрии по связям с органами государственной власти Вадим Винер.

Эксперты сразу отмтили, что удовлетворять требованиям нового варианта закона в случае его принятия смогут далеко не все игроки.

«Конечно, для таких операторов, как «TEZ TOUR» и «Пегас Туристик» подобная ситуация не станет критичной, но основу рынка России составляют малые и средние компании. Власти говорят о поддержки малого бизнеса и в то же время давят его подобными поправками, это не разумно», — добавил В. Винер.

«Возможное увеличение размера финансовых гарантии для туроператоров до 150 млн. рублей заставит туроператоров более взвешено относиться к формированию полетных программ, ведь далеко не каждый туроператор сможет заплатить такую сумму в случае возникновения каких либо проблем. Какая-то часть недобросовестных фирм, безусловно, уйдет с этого рынка», — заявил УрБК директор уральского представительства ООО «Tez Tour» Игорь Авдокушин.

«Для того, чтобы оградить туристический рынок от подобных законопроектов туроператорам пора занять активную позицию. Подтверждать разумность и не разумность государственных нововведений реальными фактами, анализировать ситуацию, а не кричать после вступления законна в силу о его неправильности. Тем не менее, я уверен, что фингарантии для туроператоров в размере 150 млн. руб. введены не будут, ведь большинство участников рынка просто не смогут обеспечить такие суммы», — заключил В.Винер.

Эксперты сразу отметили, что предложения депутатов ставит малый и средний бизнепс в этой отрасли на грань исчезновения.

«Конечно же, существует ряд небольших туроператоров, предоставляющих качественные услуги и к этим компаниям нужен особый подход. Возможно, стоит определить для крупных туроператоров один порог суммы фингарантии, а для небольших — другой. С другой стороны, размер фингарантий не должна зависеть от оборота операторов, так как начнется скрывание оборотов, нарушение законов», — признает И. Авдокушин.

«Нельзя для всех туроператоров устанавливать один и тот же размер фингарантии. Их размер должен варьироваться в зависимости от оборотов, иначе часть небольших компаний закончат свое существование», — заявила УрБК директор туроператора ООО «ПАК Урал» Наталья Бурцева.

Впрочем, компании с меньшими оборотами и нынешний уровень конкуренции на рынке оценивают, как минимальный

«С увеличением фингарантии до 150 млн.рублей на рынке туроператоров останется только 3 игрока. Уже сейчас в нашем городе нет туроператоров, которые имели бы свои самолеты. Все перешло под контроль московских компаний. Идет монополизация рынка и это ненормально», — заявила УрБК директор ООО «Туроператор «Счастливый случай» Климова Регина.


Другие материалы по теме: