«Вечерний Екатеринбург» и Иван Богатырёв: «Вопросы экономики и экономии»

26 ноября 2008 (08:45)

На минувшем заседании Екатеринбургской городской Думы четвёртого созыва депутаты обсудили ряд экономически значимых для нашего города вопросов. В частности, народные избранники утвердили прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга на три ближайших года.

По мнению разработчиков документа, социально-экономическое развитие города будет несколько опережать среднероссийские показатели. В то же время прогноз можно назвать сдержанно пессимистичным, что объясняется последними тенденциями в мировой и российской экономике. Так, например, объём ввода в эксплуатацию нового жилья, который в 2008 году оценивается в 920 тысяч квадратных метров, в последующие годы значительно уменьшится (в 2009-м, например, предполагается сдать 500 тысяч квадратных метров жилья).

Согласно прогнозу, по итогам 2008 года индекс потребительских цен возрастёт на 13,7—14,7 процентов. В ближайшие три года продолжится рост заработной платы, которая через три года увеличится в 2 раза к уровню 2007 года. Однако рост зарплат в 2009 году вряд ли превысит показатели роста инфляции. Таким образом, по мнению разработчиков документа, реальные доходы населения практически не изменятся. Повышение уровня зарегистрированной безработицы возможно до уровня 1% от общего числа горожан трудоспособного возраста. Прогнозируется рост бюджетных инвестиций в социальную сферу (строительство детских садов, реконструкция и строительство школ, объектов культуры).

Председатель комитета стратегического планирования Марина Андрусь отметила, что в настоящее время Екатеринбург лучше подготовлен к противостоянию негативным макроэкономическим тенденциям, чем, например, во время кризиса 1998 года. Специалисты прогнозируют, что наиболее финансово тяжёлым станет только следующий год, а в 2010 и 2011 наш город постепенно вернётся к высоким темпам экономического развития.

Депутаты поддержали документ, который будет учитываться в ходе бюджетного планирования. Кроме того, городская Дума внесла изменения в свое решение «Об установлении и введении в действие земельного налога на территории МО «город Екатеринбург». Эти изменения последовали после того, как правительство Свердловской области изменило кадастровую стоимость земельных участков на территории города. Кадастровая стоимость по 7 видам разрешённого использования изменилась в сторону увеличения. Это коснулось административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии, где коэффициент роста составил 2,5. В два раза выросли показатели кадастровой стоимости земельных участков под индивидуальной жилой застройкой.

В то же время уменьшилась кадастровая стоимость участков 8 видов разрешённого использования. Это коснулось участков для сельскохозяйственного использования, размещения гостиниц, портов, водных, железнодорожных, автодорожных вокзалов, аэропортов и т. д.

Документ предполагает уменьшение налогооблагаемой базы для владельцев земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, существующий частный дом, на необлагаемую налогом сумму в 400 тысяч рублей. Льготы коснутся также садоводов и огородников: для них необлагаемая налогом сумма составит 100 тысяч рублей. С учётом внесённых изменений доходы бюджета Екатеринбурга по земельному налогу в 2009 году составят 2,015 миллиарда рублей.

Обсуждение вопроса не обошлось без горячих дискуссий. Так, депутат Николай Лантух настаивал на уменьшении ставок налога на земельные участки, занятые промышленными предприятиями. Однако думское большинство не поддержало этого предложения.

На том же заседании депутаты внесли изменения в решение Екатеринбургской городской Думы «Об утверждении Положения «Об обеспечении отдельных категорий граждан доступным и комфортным жильём на возмездной основе». Согласно поправке, право на участие в этой программе помимо муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений Екатеринбурга получают государственные служащие федеральных и областных органов власти, расположенных на территории нашего города.


Другие материалы по теме: