«Уральский рабочий» и Сергей Крысанов: «По статье «мартышкин труд»

3 декабря 2008 (10:09)

Как заставить коммунальщиков не жульничать с тарифами

Каменск-Уральский. Вот и зима на дворе. Еще не раскинулась снегами, не сковала льдами, не доняла морозами, но утвердилась безоговорочно, добившись официального признания значительно раньше — в октябрьском постановлении главы города о начале отопительного сезона.

Тогда под раскаты грянувшего осеннего грома, не успевая перекреститься, припозднившиеся с планово-предупредительными ремонтами коммунальщики в едином порыве пошли на штурм. Трудились с полной отдачей, с переработкой по графику, с грехом пополам, с аварийными отключениями и перезапусками — но наладили-таки работу коммунальных систем в устойчивом режиме. Чего это стоило, какими затратами обернулось?

Впереди новый год. Городское сообщество скривилось и зажмурилось в ожидании момента истины — очередного повышения тарифов на топливо, энергоносители и жилищно-коммунальные услуги. И опять, как всегда, нам не о чем, а главное, не с кем спорить, потому что — инфляция, макулатурный двигатель прогресса. Дорожают топливо и материалы — ну вот дорожают, и все тут. А поставщики просто вынуждены брать больше денег за свой товар. Для бестолковых, которым вообще всегда все непонятно, есть универсальные формулы: «рынок есть рынок» и «сколько денег, столько песен». Однако возражения и принципиальные разногласия с поставщиками услуг у потребителей имеются, причем в последнее время они обрели вполне конкретный характер. Так, теплоэнергетиков осведомленные граждане и их законные представители упрекают за неучтенные потери энергоресурса при транспортировке, пеняя на плохую изоляцию труб и утечки в городских сетях.

Коммунальщики полагают,что тецло транжирят сами жители, намного превышая установленный норматив потребления. Приборов учета на границе ответственности катастрофически мало, доказать свою правоту не удается ни одной из сторон. Но на коммунальном рынке нет девиза «покупатель всегда прав». Наоборот, он виноват уж тем, что энергетик хочет кушать, а на голодный желудок и лошадь не повезет. Овес же нынче дорог, покупается исключительно на наши деньги, в наших, по большому счету, интересах.

Тут вроде бы и конец поиску крайнего — в отсутствие достойных аргументов у спорщиков. Однако, прежде чем отдать с обидой и досадой проигранные в коммерческой тяжбе деньги, посмотрим на очевидное-неизбежное с не освещаемой в публичных прениях стороны.

Аудит погодит

Вернемся в прекрасный месяц май, когда все вокруг согрелось и расцвело, отопительный сезон 2007— 2008 годов закончился, а глава Каменска-Уральского издал — жизнь не знает передышек и не терпит пустоты — постановление «О подготовке жилищного фонда, объектов социального и культурного назначения и коммунального хозяйства города к работе в осенне-зимний период 2008—2009 гг.».

Наряду с прочими важными положениями в документе имелись пункты, рекомендовавшие «владельцам тепловых сетей и теплоисточников (перечисляется вся «великолепная семерка» предприятий Каменска. — С. К.) по окончании отопительного сезона провести весенние предварительные гидравлические испытания магистральных тепловых сетей... Выполнить весь необходимый комплекс мероприятий по подготовке сетей и сооружений теплоснабжения к отопительному сезону и в срок до 15.09.2008 завершить постановку сетей на циркуляцию». Кроме того, предписывалось: «до начала отопительного сезона обеспечить наладку гидравлического режима тепловых сетей», «сократить срок пуска тепла до двух недель» и «выполнить работы по энергоаудиту теплового комплекса города — в целях снижения непроизводственных потерь тепла и сокращения величины подпитки на тепловых сетях».

Ответственные лица ознакомились с постановлением, одобрили, заверили, что не подведут, и приступили к исполнению. Особого рвения следовало ожидать от Каменской коммунальной компании, нелестно поименованной по итогам предыдущего отопительного сезона в постановлении районной администрации Синар-ского района. Цитирую. В Каменской коммунальной компании «сложилась порочная практика: запорную арматуру меняют и ремонтируют с начала до конца отопительного сезона с потерей горячей воды при опорожнении и заполнении трубопроводов. Стало нормой врезать запорную арматуру на строящиеся объекты в разгар отопительного сезона». А также: «несвоевременно устраняются на теплосетях технологические отказы. Так, из-за повреждения на коллекторе у проспекта Победы, 11 (утечку горячей воды обнаружили через 15 дней) по улице Ку-навина вода стекала в реку Каменку».

Однако, выявив по результатам весенних опрес-совок 60 повреждений в сетях, транспортировщик приступил к их устранению только по осени. В результате период запуска тепла затянулся на 40 дней, до 25 октября.

Как не вспомнить советские времена, когда порывов после гидравлических испытаний ведомственных сетей насчитывались единицы. Ревизия запорной арматуры производилась сразу после отключения отопления, замена труб — по расчетному сроку выработки. Теперь по «методу» ККК задвижки профилактически не осматриваются, сальники набиваются только при обнаружении утечек, трубопроводы ремонтируются по фактам аварий (сами коммунальщики деликатно именуют «их нештатными ситуациями»).

Что касается зон риска, разведанных, взятых на контроль, то никаких положительных сдвигов здесь не произошло.

Летом, как и зимой, с магистрали от проспекта Победы через улицу Кунавина в речку Каменку текла горячая вода. Поблизости, на улице Тевосяна, были выявлены серьезные повреждения трубопроводов, потребовалась срочная замена участка длиной 180 метров в двухтрубном измерении. Но денег (более 800 тысяч рублей) не нашлось. Пришлось брать срочный банковский кредит, который, как известно, облагается процентами (слава богу, бедность одолела не сегодня, когда и деньги в долг взять непросто, и процентные ставки возросли).

И все же только удорожанием материальных ресурсов и обесцениванием рубля невозможно объяснить, почему при нормативе замены труб 12 процентов от общей протяженности сетей в план забивается 7 процентов, а выполнение составляет 4 процента. Кто учтет и оплатит «мартышкин труд», двойные и тройные перезапуски тепла и горячей воды, вынужденные простои и упущенную выгоду генерирующих компаний, дискомфорт населения?

Неужели опять само население? А что, бывало иначе?

Задраим форточки

Мерзнут люди в поселке Первомайском. Котельная завода по обработке цветных металлов не обеспечивает требуемого перепада давления на подаче и об-ратке. Специалисты авторитетного Екатеринбургского научно-технического общества энергетиков и электротехников рекомендуют установить насос. Денег нет. И выхода другого нет: к коллектору подсоединены потребители заводской промплощадки, ограничить их по теплу невозможно. «На опережение» работают и свыше 60 более удачливых претендентов, подключенных ближе к источнику тепла.

И здесь неполноценная услуга компенсируется повышенными энергозатратами. А в пользу бедных при этом талдычат: затыкайте щели, не открывайте форточки. Самое печальное, что и победить в споре с «энерговозами» — себе дороже. Неизвестно, будут ли пересмотрены нормативы потребления тепловой энергии, но совершенно ясно одно: потери тепла и теплоносителя при транспортировке явно или в скрытой форме будут учтены при формировании новых тарифов. 12 процентов не дошедшего до нас ресурса мы оплатим точно. Докажем, что по факту издержки тянут на 20, а то и на 25 процентов — будем платить за доказанное.

На нас никто не повысит голос, нас не обидят и как бы даже не обманут. Терпеливо, яко блаженным, объяснят:

— А что делать, уважаемые? Сети в дырках, спаси-'бо вам, убедили — будем устранять. Теплотрассы нараспашку — безобразие, нужно наводить порядок. Все преодолеем, были бы деньги. Но деньги есть только у вас. Откуда у ККК свои капиталы? Она же, по закону, живет-трудится на сборы с потребителей.

И мы, конечно, все поймем и деньги, как один, реформе отдадим. А потом, наверное, установим с поставщиками теплые-теплые отношения — свои же люди, партнеры по договору.

Все же интересно, сколько они, черти, наших кровных впустую по своей прогрессивной методе промотали?


Другие материалы по теме: