«Коммерсант» и Анна Моторина: «Третий лишний «

5 декабря 2008 (07:31)

Отозвана лицензия Тюменьэнергобанка

Третьим банком УрФО, у которого Банк России отозвал лицензию за последний месяц, стал один из крупнейших в регионе — Тюменьэнергобанк. Участники рынка считают, что инвесторов не заинтересовало участие в санировании кредитной организации в связи с высокими рисками. По их словам, Тюменьэнергобанк слишком много инвестировал в строительную отрасль и при этом активно кредитовался на межбанковском рынке, не сумев вовремя погасить долги.

Как сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия у Тюменьэнергобанка отозвана в связи с «неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения». Со вчерашнего дня в банке были прекращены все операции и была назначена временная администрация под руководством начальника отдела финансового оздоровления кредитных организаций Управления лицензирования деятельности кредитных организаций и их финансового оздоровления ГУ ЦБ РФ по Тюменской области Олега Скороходова. В настоящее время формируются требования кредиторов. Через две недели начнется выплата средств кредиторам первой очереди — вкладчикам (физическим лицам).

О проблемах Тюменьэнергобанка стало известно в октябре. Согласно оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101), за октябрь вкладчики из-за начавшейся паники забрали из банка 2,4 млрд рублей. Просрочка по кредитам, выданным физлицам, выросла за октябрь с 66 млн рублей до 88 млн рублей.

Для пополнения своей ликвидности тюменский банк активно распродавал свои непрофильные активы. В частности, крупные пакеты акций челябинских предприятий «Сити-Парк» и «Завод «Минплита», тюменского ООО «Вексельный центр». Благодаря этому прибыль банка за октябрь выросла с 30 млн рублей до 120 млн рублей. Но это не помогло. Тогда руководство Тюменьэнергобанка обратилось в Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В обращении, в частности, указывалось, что кредитная организация принимает активное участие в финансировании программ по реализации нацпроектов, а общий объем инвесткредитов, выданных банком, составил до 7,5 млрд рублей. «Банк осуществлял доставку пенсий и пособий более 120 тыс. пенсионеров на дом на сумму около 8 млрд рублей в год», подчеркивалось в письме. В качестве инвестора тюменский банк рассчитывал на Запсибкомбанк. Однако, как отметил заместитель председателя правления Тюменьэнергобанка Александр Дудкин, переговоры завершились ничем. «В результате просто не хватило времени, отведенного для поиска инвестора», — признался он, добавив, что «перекос по недостатку ликвидности был слишком сильным».

Отзыв лицензии столь крупного по активам и капиталу регионального банка — прецедент, говорят аналитики. «Тюменьэнергобанк — первый во время кризиса крупный региональный банк, у которого отозвали лицензию. Предыдущие кредитные организации, у которых отзывали лицензии, такие как «Сочи», «Сибконтакт», «Курганпромбанк», были в 3-4 раза меньше по капиталу», — отметил аналитик национального банка «Траст» Максим Бирюков. Участники рынка считают, что проблемы Тюменьэнергобанка и отсутствие интереса инвесторов к его санации связаны с неосторожной стратегией менеджмента банка. В частности, значительную долю кредитного портфеля финансовой организации составляли кредиты без обеспечения. По данным тюменских банкиров, до 70% средств банка было размещено в строительной отрасли. «Средства, размещались банком на 1,5-2 года, в то время как средний срок межбанковского кредитования — один месяц. В разгар кризиса, когда вкладчики начали массово снимать средства со счетов, Тюменьэнергобанк оказался с долгами по межбанковскому кредитованию на сумму до 3 млрд рублей», — рассказал один из источников в банковских кругах, попросивший не называть его имени.


Другие материалы по теме: