«Коммерсантъ» и Анна Моторина: «Третий лишний»

5 декабря 2008 (09:07)

Отозвана лицензия Тюменьэнергобанка

Третьим банком УрФО, у которого Банк России отозвал лицензию за последний месяц, стал один из крупнейших в регионе — Тюменьэнергобанк. Участники рынка считают, что инвесторов не заинтересовало участие в санировании кредитной организации в связи с высокими рисками. По их словам, Тюменьэнергобанк слишком много инвестировал в строительную отрасль и при этом активно кредитовался на межбанковском рынке, не сумев вовремя погасить долги.

Как сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия у Тюменьэнергобанка отозвана в связи с «неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения». Со вчерашнего дня в банке были прекращены все операции и была назначена временная администрация под руководством начальника отдела финансового оздоровления кредитных организаций Управления лицензирования деятельности кредитных организаций и их финансового оздоровления ГУ ЦБ РФ по Тюменской области Олега Скороходова. В настоящее время формируются требования кредиторов. Через две недели начнется выплата средств кредиторам первой очереди — вкладчикам (физическим лицам).

О проблемах Тюменьэнергобанка стало известно в октябре. Согласно оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101), за октябрь вкладчики из-за начавшейся паники забрали из банка 2,4 млрд рублей. Просрочка по кредитам, выданным физлицам, выросла за октябрь с 66 млн рублей до 88 млн рублей.

В октябре совладельцы тюменского банка пытались продать 75% акций совладельцу «УРСА Банка» и строительно-промышленной компании «Сибакадемстрой» Игорю Киму. Однако сделка не состоялась. Тюменьэнергобанку лишь удалось продать долю своего кредитного портфеля на сумму 2,8 млрд рублей (примерно пятую часть) банковской группе Игоря Кима.

Для пополнения своей ликвидности тюменский банк активно распродавал свои непрофильные активы. В частности, крупные пакеты акций челябинских предприятий «Сити-Парк» и «Завод «Минплита»», тюменского ООО «Вексельный центр». Благодаря этому прибыль банка за октябрь выросла с 30 млн рублей до 120 млн рублей. Но это не помогло. Тогда руководство Тюменьэнергобанка обратилось в Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В обращении, в частности, указывалось, что кредитная организация принимает активное участие в финансировании программ по реализации нацпроектов, а общий объем инвесткредитов, выданных банком, составил до 7,5 млрд рублей. «Банк осуществлял доставку пенсий и пособий более 120 тыс. пенсионеров на дом на сумму около 8 млрд рублей в год», подчеркивалось в письме. В качестве инвестора тюменский банк рассчитывал на Запсибкомбанк. Однако, как отметил заместитель председателя правления Тюменьэнергобанка Александр Дудкин, переговоры завершились ничем. «В результате просто не хватило времени, отведенного для поиска инвестора», — признался он, добавив, что «перекос по недостатку ликвидности был слишком сильным».

Отзыв лицензии столь крупного по активам и капиталу регионального банка — прецедент, говорят аналитики. «Тюменьэнергобанк — первый во время кризиса крупный региональный банк, у которого отозвали лицензию. Предыдущие кредитные организации, у которых отзывали лицензии, такие как «Сочи», «Сибконтакт», Курганпрмбанк, были в 3-4 раза меньше по капиталу», — отметил аналитик национального банка «Траст» Максим Бирюков. Участники рынка считают, что проблемы Тюменьэнергобанка и отсутствие интереса инвесторов к его санации связаны с неосторожной стратегией менеджмента банка. В частности, значительную долю кредитного портфеля финансовой организации составляли кредиты без обеспечения. По данным тюменских банкиров, до 70% средств банка было размещено в строительной отрасли. «Средства, размещались банком на 1,5-2 года, в то время как средний срок межбанковского кредитования — один месяц. В разгар кризиса, когда вкладчики начали массово снимать средства со счетов, Тюменьэнергобанк оказался с долгами по межбанковскому кредитованию на сумму до 3 млрд рублей», — рассказал один из источников в банковских кругах, попросивший не называть его имени.


Другие материалы по теме: