«Российская газета» и Татьяна Зыкова: «Операция «Санация»»

9 декабря 2008 (09:00)

Вчера вкладчики первого проблемного банка «перешли в руки» другой кредитной организации

Вчера впервые в российской финансовой практике началась санация проблемного банка. 17 тысяч вкладов физических лиц на общую сумму 1,6 миллиарда рублей и 300 миллионов рублей кредитов, взятых гражданами в «Электронике», были без потерь переведены на обслуживание в другой банк.

Как пояснили «РГ» в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», подобная процедура оздоровления банков без их банкротств, рассчитанная максимум на полгода, фактически дает им возможность восстановиться. Правда, в случае с «Электроникой» сохранить все обязательства банка пока не удалось. Но для вкладчиков — физических лиц это не страшно, утверждают в АСВ. Все они полностью сохраняют процентные ставки по депозитам, остаются прежними сроки их размещения, возможность закрытия депозитов и неограниченного снятия наличных денег. Это им гарантирует «банк-спасатель».

Однако накануне в АСВ заметно нервничали, ожидая чуть ли не с 9 утра наплыва клиентов «Электроники». Но вчера в московском офисе Национального резервного банка, отобранного государством в качестве спасателя, было спокойно. Одна вкладчица рассказала корреспонденту «РГ», что решила сравнить условия и просчитать, насколько ей выгодно оставить свой счет в НРБ.

А второй клиент (из числа випов) сообщил, что подал заявку на снятие нескольких десятков миллионов рублей наличными. Он захотел переложить их в другой банк.

Напомним, один из крупных банков — «Электроника», имевший в 35 регионах страны сеть филиалов, с конца октября фактически перестал работать. Он ввел лимит на снятие наличности, закрыл банкоматы. А 14 ноября 2008 года Центробанк приостановил проведение всех операций в этом банке и ввел в нем временную администрацию «в лице» Агентства по страхованию вкладов сроком на полгода. Однако в рамках нового федерального закона о дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы АСВ решило не банкротить «Электронику», а попытаться ее оздоровить с помощью финансово-устойчивого банка. И такой нашли. Но он согласился взять на себя обязательства по вкладам и кредитам только физических лиц. И их «автоматом» перевели в новую кредитную организацию.

Но банка-инвестора, желающего приобрести обязательства «Электроники» перед тысячами юридических лиц — в основном малыми и средними предприятиями, — пока не нашлось. Их судьба, а также будущее акционеров остается под вопросом. Если инвестор не найдется, пояснили в АСВ, то может быть принято решение о банкротстве «Электроники». Но вкладчиков — физических лиц это уже волновать не должно.

По словам вице-президента НРБ Вероники Арбузовой, они могут спокойно дожидаться окончания своих персональных договоров и программ, не перезаключая их. Если кто-то предпочтет закрыть вклад, то имеет права сделать это либо в день обращения, если сумма не превышает 100 тысяч рублей, либо на другой день по предварительной заявке. «Но мы предупреждаем: при досрочном снятии денег проценты по вкладам люди потеряют, как это предусмотрено в их прежних договорах», — говорит Арбузова.

Единственное неудобство, с которым могут столкнуться экс-клиенты «Электроники», говорят специалисты, это отсутствие у НРБ собственных банкоматов и зарплатных пластиковых карт, а также офисов во многих отдаленных регионах России. НРБ работает пока только в 16 регионах, тогда как «Электроника» присутствовала в 35. В этом случае, поясняет Арбузова, у вкладчиков, которые захотят расторгнуть договор, есть два варианта. Либо послать в НРБ письменное заявление о переводе счетов в другие банки. Либо, если все же задумали снять наличные деньги, прибыть в близлежащий город, где размещены офисы НРБ.

В АСВ уточнили «РГ» немаловажный нюанс. Полугодовая санация банков в отличие от банкротства и отзыва лицензии предусматривает для клиентов полное сохранение всех вкладов, включая проценты. Тогда как, например, при банкротстве банка вкладчики вправе получить гарантированную государством компенсацию до 700 тысяч рублей, все остальное — по возможности в процессе ликвидации банка.

Свои выгоды есть и у финансово-устойчивых «банков-спасателей»: практически в одночасье расширилась клиентская база, прибавляется ликвидность, что в состоянии кризиса позволяет чувствовать себя еще более спокойно.

Как сообщили «РГ» в госкорпорации, в течение ближайшего года на санацию претендует от 20 до 40 российских банков. При этом агентство вправе отказаться от этой процедуры, если на «поруки» проблемный банк с его клиентами никто взять не пожелает.

Тем временем

АСВ взяло «на оздоровление» еще один банк — ОАО «Банк24.ру». Между этим банком, госкорпорацией и ОАО АКБ «Пробизнесбанк» подписано генеральное соглашение. Инвестор (Пробизнесбанк) обязуется приобрести акции в уставном капитале проблемного банка и разработать детальный план его оздоровления. АСВ окажет инвестору финансовую помощь, сообщила вчера пресс-служба госкорпорации.


Другие материалы по теме: