«Коммерсантъ» и Александр Мазунин: «Юниаструм банк отстранили от управления ценными бумагами»

10 декабря 2008 (07:22)

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии на осуществление операций на рынке ценных бумаг Юниаструм банка. Столь жесткие санкции связаны с нарушениями законодательства в рамках доверительного управления общими фондами банковского управления (ОФБУ). Участники рынка считают, что, приостановив действие лицензии у Юниаструм банка, ФСФР начала борьбу с ОФБУ.

ФСФР приостановила вчера действие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами Юниаструм банка. Основанием для этого стал ряд грубых нарушений законодательства о ценных бумагах, обнаруженных ФСФР в ходе проверки банка, проведенной с начала октября по начало декабря. В сообщении регулятора отмечается, что Юниаструм банк не вел обособленный учет денежных средств пайщиков и ценных бумаг по каждому из договоров доверительного управления. Кроме того, банк совершал маржинальные и необеспеченные сделки, а также гарантировал доходность инвестиций. На устранение нарушений Юниаструм банку отведено три месяца.

По данным журнала «Деньги» на 1 октября, Юниаструм банк занимает 53-е место в рейтинге крупнейших банков по сумме чистых активов (51,9 млрд руб.).

Как пояснили «Ъ» в ФСФР, проверка Юниаструм банка была инициирована после получения ряда претензий со стороны пайщиков общих фондов банковского управления банка, которые жаловались на снижение за сентябрь 2008 года номинальной стоимости паев в ряде ОФБУ под управлением на 90%. В сентябре пайщики фонда направили жалобу в управление Центрального банка по Москве, в которой говорилось о задержках выплат, а также несоответствии реальной структуры активов ОФБУ банка заявленной инвестдекларации.

Несмотря на очевидные проблемы с фондами Юниаструм банка, в октябре ЦБ согласовал сделку по приобретению Bank of Cyprus 80% Юниаструм банка за $576 млн, о которой было объявлено в конце июня 2008 года.

Отзыв лицензии на операции с ценными бумагами у Юниаструм банка — третий случай, когда регулятор финансового рынка применяет столь жесткие санкции за грубые нарушения к банковской организации. В мае 2007 года ФСФР приостановила лицензию Национального банка развития на осуществление брокерской и депозитарной деятельности. Тогда основанием для отзыва лицензии стало нарушение правил маржинальной торговли и депозитарной деятельности. Впервые же в своей практике ФСФР предъявляла подобные санкции также к Юниаструм банку. Летом 2006 года регулятор приостановил ему брокерскую и депозитарную лицензии (см. «Ъ» от 17 июля 2006 года). Однако тогда все нарушения носили технический характер и были устранены в короткие сроки, а лицензия возобновлена.

Эксперты, опрошенные «Ъ», уверены, что приостановление действия лицензии Юниаструм банка связано с работой его ОФБУ. Это признают и в ФСФР. «Лицензия приостановлена в связи с нарушением требований, связанных с доверительным управлением»,— пояснил глава ФСФР Владимир Миловидов. Наличие проблем в ОФБУ признают и в самом Юниаструм банке. «Действительно, с сентября у нас есть определенные проблемы, и сейчас мы их решаем»,— пояснили «Ъ» в пресс-службе, отметив при этом, что предписаний со стороны ФСФР не получали. Кроме того, в банке заявили, что в данный момент не ведут активной деятельности в рамках ОФБУ.

ФСФР уже несколько лет пытается искоренить с российского рынка ОФБУ, так как не может их контролировать, указывают эксперты. «Но если раньше это была «аппаратная» борьба, то сейчас, видимо, регулятор приступил к решительным действиям»,— говорит топ-менеджер одного из крупных российских банков. В настоящее время доверительное управление имуществом ОФБУ совершается в рамках общих норм гражданского законодательства. При этом правовое регулирование ПИФов, которые фактически являются аналогами ОФБУ, осуществляется в рамках отдельного закона «Об инвестиционных фондах». Единственным профильным документом, регулирующим деятельность ОФБУ, до недавнего времени являлась лишь инструкция ЦБ N 63.

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) появились на российском рынке в 1997 году. По данным ЦБ, на сегодняшний день зарегистрировано около 200 ОФБУ, однако реально работают лишь 107 из них. По данным Investfunds.ru, совокупная стоимость их чистых активов составляет 7,6 млрд руб.

С 1 января вступил в силу приказ ФСФР, утвердивший порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами. При этом содержание приказа не совпадало с инструкцией ЦБ, по которой до этого работали ОФБУ. «В приказе, в частности, говорится, что управляющие ОФБУ, в случае если у них есть ценные бумаги или производные на них, должны использовать раздельные, а не общие счета, чтобы не сваливать деньги пайщиков и ценные бумаги в общий котел»,— говорит зампред правления ОТП банка Евгений Егоров. Впрочем, по его словам, случай с Юниаструм банком показал, «что не все игроки привели свою деятельность на этом рынке в соответствие с новыми правилами».

Применив санкции к Юниаструм банку, ФСФР дает своеобразный сигнал рынку, считают эксперты. «Если у одного из крупнейших участников рынка приостанавливается лицензия, это означает, что в ближайшее время пристального внимания со стороны ФСФР можно ожидать и другим банкам»,— говорит господин Егоров.


Другие материалы по теме: