Уральская палата недвижимости: Платежеспособный спрос на жилую недвижимость уменьшается и будет уменьшаться

10 декабря 2008 (14:35)

УрБК, Екатеринбург, 10.12.2008. В офисе Уральской палаты недвижимости состоялся «круглый стол» с участием более 30 участников риелторского бизнеса, обсудивших создавшуюся ситуацию на рынке недвижимости.

Участники мероприятия констатировали, что сценариев развития событий в связи с мировым финансово-экономическим кризисом может быть множество.

«Аргументом в пользу снижения цен на недвижимость может служить сокращение доли ипотечных сделок. В сентябре их доля на рынке была 46%, по данным ФРС; теперь — значительно меньше. Платежеспособный спрос уменьшается и будет уменьшаться», — констатировали в УПН.

«В то же время нельзя отвергать доводы о том, что обвала рынка не будет. Во-первых, количество денежной массы у населения значительно выросло и как минимум соизмеримо с суммой, выданной банками ипотечным покупателям за последние пять лет. В стране только за сентябрь и октябрь 2008 года вкладчиками снято со счетов 440 млрд. руб., а за ноябрь государство даже не объявляет суммы — они значительны. Следующий довод связан, как уже было сказано, с ростом себестоимости строительства. Квартира не может стоить дешевле затрат на ее строительство. И еще довод: по данным ФРС, у нас ежегодно приобретается 26 тысяч объектов, то есть ежемесячно совершается около 2100 сделок. В течение 2008 года в городе построено 1 млн. квадратных метров жилья на первичном рынке (в дальнейшем, видимо, эта цифра значительно уменьшится). Если учесть, что одна квартира — это 60 квадратных метров, то получается, что половина денег покупателей уходила на покупку «первички», — отмечают эксперты.

«Следовательно, можно предположить, что в связи со снижением объемов строительства доля неудовлетворенного потребительского спроса на эту недвижимость перераспределится на «вторичку», в результате объем «вторички» уменьшится. А там, где уменьшается предложение, растут цены», — отмечают в Палате.

«Доводы о серьезном перегреве рынка недвижимости в Екатеринбурге не имеют под собой серьезных оснований еще и потому, что в 2007—2008 годах цены здесь серьезно не повышались (Екатеринбург — единственный из городов-миллионников, где цены не росли после 2006 года). И теперь спекулянты с рынка ушли, и все сделки совершаются людьми для удовлетворения своих жилищных потребностей, в отличие от Москвы, где на фоне нынешнего скачка цен 25—35% очень сильна спекулятивная составляющая. Поэтому разумно говорить, что перегрев имеет место в Москве и там можно ожидать резкого снижения, у нас же — нет», — констатировали участники «круглого стола».


Другие материалы по теме: