Банковские аккредитивы

Заключая сделку, любая организация, как известно, несет риски, связанные с возможным неисполнением обязательств со стороны контрагента, является ли противоположная сторона покупателем или поставщиком. Как застраховать себя от возможной недобросовестности партнера?

Для того чтобы устранить сомнения в надежности делового партнера, существует несколько способов расчетов между продавцом и покупателем. Каждый из них обеспечивает различные степени защиты той или иной стороне в отношении получения оплаты за товар и гарантированной его поставки. Кто-то стремится работать с постоянными поставщиками и клиентами, однако это всегда негативно отражается на бизнесе, ибо он никогда не может быть остановлен в своем развитии. Некоторые руководители, стремясь оградить себя от рисков невыполнения партнерами обязательств по оплате, выставляют жесткие требования стопроцентной предоплаты, теряя тем самым многих клиентов, не имеющих достаточных свободных денежных средств. А что делать поставщикам продукции, не имеющим постоянных каналов сбыта, чтобы не попасть впросак?

Для решения подобных проблем одной из наиболее приемлемых форм расчетов оказывается аккредитив.

Итак, аккредитив – это форма расчетов, которая является обещанием банка выплатить поставщику товара (продавцу) за счет покупателя определенную сумму в согласованной валюте, если продавец представит в установленный срок документы, предусмотренные в аккредитиве. Через банк, который здесь действует как посредник между продавцом и покупателем, после ряда операций осуществляется платеж: против представления соответствующих аккредитивных документов продавец получает от банка предусмотренную в аккредитиве сумму. Благодаря аккредитиву продавец не зависит от платежеспособности покупателя и его готовности платить, а сразу же после отгрузки товара может получить за него деньги.

Схема работы

Строго говоря, в общем случае в аккредитивной схеме расчетов участвуют два банка – банк поставщика и банк покупателя, называемые банк-исполнитель и банк-эмитент соответственно, но на деле чаще поставщик попросту открывает счет в том банке, в котором открыл аккредитив покупатель.

Когда покупатель и продавец не располагают достаточной информацией о состоянии дел друг друга и степени порядочности партнера, аккредитив просто незаменим. Только в магазине покупатель имеет дело непосредственно с товаром, изучает его, оплачивает и самостоятельно вывозит. При приобретении товара на расстоянии нет гарантии, что вы получите именно тот товар, о котором шла речь в торговом соглашении. Для подобного рода сделок принципиально рекомендуется такая форма действий, которая бы защищала интересы всех вовлеченных в сделку сторон. Покупателю необходимо знать, что он получит именно нужный ему товар, а продавцу – что оплата его товара будет действительно произведена. При применении банковского аккредитива возникают гарантии для обеих сторон: продавец уверен, что причитающаяся ему сумма за поставку товара оплачивается, а покупатель платит за заказанный товар не раньше, чем товар действительно будет находиться на пути к нему.

Перечень тех документов, по предъявлении которых поставщик получает право распоряжаться размещенными в банке под оплату сделки деньгами, оговаривается, как правило, в каждом конкретном случае в зависимости от специфики поставки, хотя перечень этот обычно ограничивается товарно-транспортными документами.

Виды аккредитивов

Существует множество видов и конструкций аккредитивов.

1. Отзывный аккредитив.

Отзывный аккредитив может быть в любое время изменен или аннулирован банком-эмитентом по указанию приказодателя аккредитива без предварительного уведомления бенефициара, т.е. получателя денег по аккредитиву.

2. Безотзывный аккредитив.

Существует два типа безотзывных аккредитивов:

а) безотзывный неподтвержденный аккредитив;

б) безотзывный подтвержденный аккредитив.

Безотзывный неподтвержденный аккредитив предполагает обязательство оплаты со стороны банка-эмитента. В этом случае авизующий банк не принимает на себя никаких обязательств по платежу. Он только действует от имени банка-эмитента.

Безотзывный подтвержденный аккредитив. Если банк-корреспондент подтверждает бенефициару аккредитив, то тем самым он обязуется произвести платеж по документам, соответствующим аккредитиву и поданным в срок. В этом случае бенефициар наряду с обязательством банка, открывшего аккредитив, имеет юридически равноценное и самостоятельное обязательство банка-корреспондента произвести платеж.

3. Аккредитив с платежом по предъявлении.

Сумма зачисляется, как только предписанные документы представлены в банк и проверены им. В таком случае выручка обычно немедленно оказывается в распоряжении бенефициара.

4. Аккредитив против выставления тратты.

В дополнение к представлению документов бенефициару нужно выписать тратту (переводной вексель) на определенный банк (это может быть банк-эмитент, банк-исполнитель или какой-то третий банк). После того как банк убедится, что документы в порядке, экспортер получает тратту обратно.

5. Аккредитив с отсрочкой платежа.

Платеж производится не сразу по представлении документов, а через определенный промежуток времени, указанный в аккредитиве. Такой аккредитив допускает для покупателя отсрочку платежа, а продавцу гарантирует получение денег в нужный момент.

6. Аккредитив с негоциацией (выкупом) тратт.

Под негоциацией понимается выплата средств банком, уполномоченным к негоциации, против представления бенефициаром тратт (векселей) и/или документов.

7. Аккредитив «с красной оговоркой».

При аккредитиве «с красной оговоркой» продавец может потребовать от банка-корреспондента аванс на оговоренную сумму. Аванс предназначается для того, чтобы финансировать производство или приобретение товара, поставляемого по аккредитиву. Если продавец не представит в срок требуемые документы и не погасит аванс, то банк-корреспондент дебетует счет банка-эмитента на сумму аванса вместе с процентами.

8. Револьверный аккредитив.

Если покупатель отдает распоряжение поставлять заказанный товар определенными частями через определенные промежутки времени, то осуществление платежей может происходить по револьверному аккредитиву, который соответственно, покрывает стоимость частичных поставок.

9. Резервный аккредитив (или «Stand-by»).

Посредством резервных ак кредитивов могут быть гарантированы, к примеру, следующие платежи и услуги:

- выплата по векселям, подлежащим оплате по предъявлении;

- погашение банковских кредитов;

- оплата товарных поставок;

- поставка товаров по договору;

- выполнение договоров подряда на выполнение работ или предоставление услуг.

Если гарантированное обязательство не было выполнено, бенефициар может побудить банк выполнить его, представив вместе со всеми остальными документами, соответствующими условиям аккредитива, заявление о том, что приказодатель аккредитива не выполнил своих обязательств

10. Трансферабельный (переводный аккредитив).

Переводным является аккредитив, по которому бенефициар (первый бенефициар) имеет право уполномочить банк, производящий платеж или платеж в рассрочку, акцепт или негоциацию, или любой, уполномоченный негоциировать переводящий банк о том, чтобы аккредитивом могли пользоваться полностью или частично одно или несколько других лиц (вторые бенефициары).

11. Аккредитив на взаимной основе (back-to-back).

Опираясь только на наличие существующего в его пользу аккредитива, банк бенефициара открывает встречный аккредитив в пользу поставщика.

12. Аккредитив с переуступкой выручки.

Бенефициар по аккредитиву может переуступить выручку по аккредитиву полностью или частично в пользу субпоставщика (сделать цессию). Переуступка выручки по аккредитиву подразумевает отношения доверия между цессионером и бенефициаром аккредитива.

Выше описаны лишь некоторые из аккредитивов, встречающихся в банковской практике. Следует понимать, что в жизни применяются и комбинации вышеназванных видов. Так, например, трансферабельный аккредитив применяется в сходных случаях с аккредитивом с переуступкой выручки и может быть как отзывным, так и безотзывным, «с красной оговоркой» или без таковой.

Применение

Однако при всей своей привлекательности аккредитивы применяются нечасто. Основной причиной этого является неразвитость банковской системы в регионе: банкам часто бывает чересчур сложно договориться между собой о проведении данной услуги, порой ненадежность участников, против которой и открывается аккредитив, отпугивает сами банки. Последние не желают предоставлять непокрытый аккредитив, страшась потерять свои деньги, а предоставляя его, окутывают в столь сложную схему договора с банком, что оказывается проще и выгоднее взять кредит.

Коммерческие предприятия, в особенности средние и малые, вообще не знают о существовании различных схем взаимодействия с контрагентами при помощи банковских услуг и потому избирают примитивные формы расчетов.

Поставщики товаров приобретают в свою очередь эти товары у непосредственных производителей (цепь перепродаж может быть многозвенной), и зачастую, получив от производителя (контрагента верхнего уровня) требование о предоплате и не имея достаточных собственных оборотных средств, они вынуждены также требовать предоплаты от своих покупателей. Еще одной конкурирующей с аккредитивами формой расчетов является вексельная. Фирмы предпочитают расплачиваться векселями надежных эмитентов, не имея свободных денежных средств или не желая их отвлекать, считая такую форму расчетов проще и надежнее, чем аккредитивы.

Некоторые предприниматели, работая по давно налаженной схеме с постоянными поставщиками и покупателями, оценивают свой бизнес как низкорискованный и не видят необходимости в усложнении способа расчетов с партнерами.

К сожалению, типичным мнением среди местных предпринимателей является то, что они предпочитают простые формы расчетов с минимальным привлечением финансовых посредников, считая, что это снижает риск невыполнения обязательств по договору, а также обращаются к крупным федеральным банкам, например в Сбербанк, оценивая его надежность как гораздо более высокую; и к еще большему сожалению, это мнение нельзя считать ошибочным – только некоторые крупные банки, имеющие хорошо развитую сеть отделений и солидное имя, способны привлечь клиентов к аккредитивной схеме расчетов. Можно отметить схемы аккредитивных расчетов Уралвнешторгбанка и Уральского Банка Сбербанка РФ.


Другие материалы по теме: