Профсоюзы: за и против

С каждым новым скандалом на предприятии менеджмент убеждается, что профсоюзы как координирующая трудовой коллектив структура нуждаются в изменениях.

Одним из ключевых вопросов при рассмотрении нового КЗоТа стала роль профсоюза на предприятии. Сегодня можно говорить о том, что профсоюзы в нынешних условиях изживают себя, став своеобразной лазейкой в законодательстве для достижения каких-либо целей руководителями профсоюза. При авторитарном советском режиме необходима была некоторая иллюзия, что рабочий не просто деталь производственного механизма на производстве, а личность, интересы которой в той или иной мере на предприятии представлены. Такую иллюзию и создавал профсоюз, являясь на самом деле ячейкой в партийной системе.

Сейчас мы можем наблюдать ситуацию, когда профсоюзы пытаются руководить решениями, принимаемыми собственниками предприятия, и как показывает практика, это делается для достижения каких-то личных целей. Тогда возникает вполне обоснованный вопрос: какова роль профсоюза в современных рыночных условиях? Например, выступая на последнем съезде Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), президент России Владимир Путин заявил, что главная задача профсоюзов – защищать трудящихся. Президент отметил, что труд сегодня «превращается в личный выбор, личное дело каждого гражданина», и задача профсоюзов – помочь человеку сориентироваться на рынке труда и защитить свои профессиональные и социальные интересы.

Впрочем, помогать можно по-разному. Можно отстаивать права рабочих при формировании коллективного договора, а потом следить за неукоснительным соблюдением его условий и принимать участие в его выполнении, то есть содействовать соблюдению работниками трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка, совместно с администрацией изыскивать возможности повышения заработной платы, заниматься вопросами оздоровления, организаци отдыха трудящихся и их семей, оборудования Дома культуры. А можно «бороться с мировой несправедливостью», устраивая митинги и прочие акции протеста. Второй путь, конечно, существенно облегчает жизнь профсоюзным лидерам. Вот только результат такой «помощи» трудящимся сомнителен.

Общеизвестно, что главным результатом и юридической опорой деятельности профсоюза является коллективный договор. Тезис «нет коллективного договора – нет и профсоюзной организации» уже давно стал аксиомой. В этом документе фиксируется все то, что должны и имеют право требовать работники от администрации. Именно этот документ обеспечивает защиту интересов работников предприятия. Формируется коллективный договор путем переговоров между профсоюзом и администрацией завода. Получается, что социальное благополучие каждого работника напрямую зависит от того, насколько хорошо профсоюзный лидер представляет интересы трудового коллектива предприятия.

Переговоры – процесс конструктивный и практически всегда приводит стороны к обоюдному согласию. Как правило, никто не остается внакладе. Естественно, в наших современных экономических условиях, когда большинство градообразующих предприятий неадекватно рыночным требованиям и их просто надо реструктурировать, вопрос о поддержке рабочего коллектива профсоюзом становится наиважнейшим вопросом. Нужен просто определенный симбиоз профсоюза как концентрированного выражения мнения трудового коллектива и менеджмента предприятия, особенно при решении такой комплексной проблемы, как умирающее градообразующее предприятие.

МИХАЛЮМ

Но на всякое правило, как известно, найдется исключение. Таким исключением стало ОАО «Михалюм». За прошедшее десятилетие из крупнейшего в СССР производителя фольги Михайловский завод обработки цветных металлов превратился в убыточное металлургическое предприятие. Осенью 1998 г., после крупномасштабной забастовки рабочих, вызванной остановкой производства и многомесячной невыплатой заработной платы, на заводе было введено внешнее управление. Процедура внешнего управления позволила погасить задолженности по зарплате, доходившие до 20 млн руб., расплатиться с бюджетами и кредиторами, увеличить объемы производства. В конце концов, Михайловский завод по обработке цветных металлов вошел в СУАЛ-Холдинг, и ко второму полугодию 2001 г. объем алюминиевого проката на «Михалюме» вырос почти в 18 раз. Кроме того, «Михалюм» вошел в Договор о социальном партнерстве, заключенный в начале 2001 г. между руководством СУАЛа и мэрами ряда городов и предполагавший многообразную социальную защиту работников.

Одной из основных причин последнего конфликта стал трудовой договор, против которого долгое время выступали профсоюзы, акцентируя проблему на том, что этот самый договор не дает возможности трудящимся отстаивать свои права.

На самом деле ситуация достаточно простая. 10 апреля 2002 г. истекает срок действия коллективного трудового договора, а значит, все трудящие рискуют остаться вообще без поддержки со стороны администрации предприятия.

Таким образом, возникает вполне логичный вопрос: почему руководство профсоюза вместо того, чтобы заниматься подготовкой коллективного договора, подталкивает работников к стихийному выражению недовольства? На поверку все оказалось гораздо проще. Настраивая против администрации предприятия трудовой коллектив, лидер профкома «Михалюма» пытается отвести внимание от сути проблемы – своего бездействия. Достаточно показательно в этом отношении высказывание коллег профсоюзного лидера: «Внимательное изучение ныне действующего коллективного договора оставляет впечатление, что этот документ составляли люди, отстаивающие только интересы работодателей. Такое ощущение, что профсоюза на этом предприятии просто нет. Интересы работников в коллективном договоре практически не учтены».

В департаменте кадровой и социальной политики ОАО «СУАЛ-Холдинг» заверили, что ситуация на «Михалюме» вызывает серьезное беспокойство управляющей компании. Анализ всех коллективных договоров, заключенных предприятиями группы СУАЛ, показал, что коллективный договор «Михалюма» – самый слабый с точки зрения социальной защиты трудящихся. Поэтому администрация завода без участия профкома вынуждена искать пути и средства для поддержки своих работников в сложных экономических условиях. И хотя во всей стране инициатива заключения коллективного договора исходит от профсоюзных организаций, руководство «Михалюма» готово пойти на изменение традиций и само выйти к рабочим с таким предложением. Видимо, профкому просто недосуг заниматься своими прямыми обязанностями. У него есть более важные дела, чем защита интересов трудового коллектива собственного предприятия.

Митинг

Итогом конфликта на предприятии стал митинг рабочего коллектива, организованный профсоюзом предприятия и направленный против увольнения рабочих. В митинге участвовали около 100 человек, большую часть которых составляли ветераны завода, а также представитель цеха АСТ-прокат. Несмотря на явно агрессивный настрой зачинщиков, протест явно не удался, так как совершенно очевидно преследовал исключительно популистские цели. На предприятии были распространены листовки, в которых глава профсоюза от имени профсоюзного комитета необоснованно критиковал руководство предприятия и его программы.

По мнению наблюдателей действия, вероятнее всего, за митингом стоят люди, которые используют его для достижения своих политических и экономических целей. Дело в том, что руководство предлагает сокращать малорентабельные производства. Однако профсоюз и стоящие за ним лица с данным предложением не согласны.

Непосредственно после митинга состоялась пресс-конференция с участием директора предприятия Сергея Боровика, председателя совета директоров ОАО «Михалюм» Владимира Чертовикова, представителя администрации города и председателя профкома. По словам председателя совета директоров ОАО «Михалюм» Владимира Чертовикова, предприятие не может развиваться в том виде, в котором сейчас существует. Цель предприятия – выход на мировой уровень качества. Завод производит конечную продукцию, которая должна быть востребована, поэтому необходим перевод сотрудников на другие виды производства.

Следует отметить, что руководство группы СУАЛ и ОАО «Михалюм» совместно с администрацией Михайловска и Н.Серег провели ряд консультаций по программе развития предприятия и социальной защите трудового коллектива. Представители трудового коллектива также были приглашены на обсуждение, однако профсоюз лишил коллектив завода возможности участвовать в обсуждении ряда важных вопросов.

Участники консультаций серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку профсоюз препятствует подготовке нового коллективного договора. В связи с этим руководство предприятия намерено исключить профсоюз из переговорного процесса и напрямую выйти на рабочих предприятия с предложением по перезаключению коллективного договора. По словам представителей руководства группы СУАЛ, «Михалюма» и местных органов власти, они не намерены и впредь ставить в зависимость от неконструктивных амбиций отдельных руководителей профсоюзного комитета стабильность социальной обстановки и производственную деятельность.

Следует отметить, что губернатор Эдуард Россель также принял непосредственное участие в урегулировании социального конфликта на Михайловском алюминиевом заводе. Эдуард Россель заявил следующее: «Если появляются безработные, то выплату мы делаем регулярно, сто процентов. Это дает какой-то минимум людям, а дальше должны думать. Я обратился к СУАЛу с тем, чтобы они думали, не выбрасывали людей на улицу, а создавали другие производства, таким образом, конфликтная ситуация будет исчерпана». Будем надеяться, что участие губернатора в урегулировании этого сложного вопроса будет способствовать скорейшему решению этой конфликтной ситуации, так как он имеет значительный опыт работы с такими проблемами.

Выводы

Анализ сложившейся на «Михалюме» ситуации показывает, что необходимо пересматривать саму идеологию работы профсоюзов. Когда происходят такие конфликты, как в Михайловске, менеджмент невольно начинает задумываться над тем, нужны ли вообще профсоюзы. Гораздо проще индивидуально заключать с рабочим трудовой дaоговор, вменяя ему по договоренности определенные права и обязанности. Именно такой индивидуальный договор, вернее, прямой договор между администрацией предприятия и трудовым коллективом и будет гарантировать выполнение взаимных прав и обязанностей. При такой системе предприятие само будет заинтересовано в качественном выполнении требуемой от трудового коллектива работы, но взамен необходимо будет выполнять свои обязательства в соответствии с договором, а это и есть система отношений между наемным рабочим и работодателем, когда наиболее полно учитываются интересы обеих сторон.


Другие материалы по теме: