ЦБ без Геращенко: первые шаги

9 апреля Банк России впервые за полтора года снизил ставку рефинансирования. Это первое серьезное нововведение, принятое при новом председателе ЦБ Сергее Игнатьеве.

Согласно принятому 8 апреля решению совета директоров Центрального банка России, начиная с 9 апреля 2002 г. ставка рефинансирования установлена в размере 23% годовых. В Центробанке такое решение объясняют благоприятными макроэкономическими показателями, в том числе сокращением темпов инфляции. Последний раз Банк России изменял учетную ставку почти полтора года назад – 4 ноября 2000 г. – с 28 до 25% годовых. Ниже она опускалась только дважды: с января 1991 по апрель 1992 г. (20%) и в октябре-ноябре 1997 г. (21%). Очевидно, что снижение произошло непосредственно после ухода прежнего председателя ЦБ Виктора Геращенко, неоднократно заявлявшего о том, что в ближайшее время учетная ставка меняться не будет.

Для чего это делается? Сложно отрицать тот факт, что удержание ставки Центробанком эпохи Виктора Геращенко базировалось, в основном на постулатах, главными из которых были регулирование количества рублей на рынке, чтобы те не слишком давили на валютный курс, и накопление валютных резервов, а не макроэкономическое регулирование. В какой-то мере это работало: после кризиса 1998 г. Центробанку удалось за два с лишним года увеличить золотовалютные резервы более чем втрое, примерно с $12 млрд до $38 млрд. Однако к проблемам как крупных предприятий, так и малого бизнеса, выражающихся в нехватке заемных средств, золотовалютные резервы имеют весьма опосредованное отношение. В то же время другие ресурсы для активизации производства были исчерпаны, а промышленность и бизнес требовали денег. Причем дешевых и легких.

На первый взгляд, очевидным последствием снижения ставки рефинансирования должно стать снижение кредитных ставок в российских банках, что сделает кредиты более доступными для предприятий. По закону предприятие-заемщик может отнести на себестоимость продукции ставку по кредиту, превышающую ставку рефинансирования ЦБ не более чем на 3%, то есть теперь она составляет 26%. Занимать деньги по более высокой ставке просто невыгодно. Грубо говоря, деньги для бизнеса должны стать дешевле. А там не за горами и такие приятные вещи, как усиление инвестиций в реальный сектор экономики т.д. и т.п..

Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. «Этим решением «денежные власти», вероятно, желают обозначить свою уверенность в том, что смогут удержать инфляцию в заданных на этот год рамках», – заявил генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, комментируя снижение учетной ставки. «В то же время довольно сомнительно, что снижение ставки рефинансирования способно реально оживить экономику. Российский банковский сектор по-прежнему не в состоянии кредитовать промышленность в необходимых ей объемах. И некоторое официальное удешевление денег в экономике вряд ли снимет эту проблему», – считает А. Козицын. Так или иначе, единожды снизив ставку, С. Игнатьев дал надежду на ее дальнейшее падение. Конечно, ставка рефинансирования может и должна быть ниже, но пока только теоретически. В любом случае она должна соотноситься с темпами инфляции. К примеру, при инфляции 14%, ставку можно понизить до 16-18 %.

Основная проблема в том, что, в отличие от стран развитого капитализма, ставка рефинансирования в нашей стране не является ключевой позицией и, соответственно, не имеет решающего значения ни для инвесторов, ни для финансистов. В России величина учетной ставки не может реально повлиять ни курс национальной валюты, ни на объем денежной массы, ни на темпы инфляции. Банкиры принимают диктуемые ею условия, лишь следуя букве закона. В частности, по мнению специалистов Урало-Сибирского банка социального развития (УССБ), снижение учетной ставки не принесет никаких кардинальных изменений на финансовом рынке, кроме снижения ставки по депозитам и кредитам. В Уральском банке реконструкции и развития придерживаются аналогичного мнения, отмечая, что на этот раз ЦБ лишь обозначил возможность дальнейшего снижения ставок. Какие выводы можно из этого сделать? Поскольку для рынка последнее решение ЦБ не имеет принципиального значения, можно с уверенностью сказать, что С. Игнатьев просто предпринял некий тактический ход, формально удовлетворив тем самым аппетиты промышленников и Думы, выступив в амплуа «доброго директора» по контрасту с Виктором Геращенко. Каких-либо серьезных последствий, как, впрочем, и реальной пользы, снижение ставки рефинансирования за собой не повлечет.

Комментарии

Как отреагировали на последнее новшество уральские финансисты? Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, комментируя снижение ставки, отметил, что это событие преждевременное. «Первоначально нужно снизить риски в экономике, а снижение ставки это следующий шаг. Прежний председатель Центробанка Виктор Геращенко неоднократно говорил, что уровень ставки рефинансирования должен отражать уровень рисков в экономике, только тогда банки начнут кредитовать реальный сектор экономики более активно. По идее снижение ставки должно привести к увеличению масштабов кредитования, но риски не позволяют этого сделать. Сергей Игнатьев, став председателем ЦБ, сразу говорил о снижении ставки, но хорошо одно, что процесс идет постепенно, а не форсированными темпами», – считает Е. Болотин.

В Уральском отделении ИК «Аккорд-Инвест» это событие считают вполне ожидаемым. «Деловые круги России давно ждали снижения учетной ставки. Ранее рыночные ставки были ниже официальной ставки, установленной Центробанком, хотя на деле они должны быть привязаны друг к другу и ставка рефинансирования должна отражать реальный уровень рыночных ставок. Ставка в 23% пока тоже довольно высока, и поэтому в течение года, возможно, еще будет снижаться», – считает директор Уральского отделения ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. По его словам, с одной стороны, снижение ставки означает увеличение кредитных возможностей банков, но с другой стороны, проблема кредитования реального сектора экономики не решается только ставкой рефинансирования. «Существует проблема надежности и финансовой устойчивости заемщиков, которая должна решаться путем улучшения корпоративного управления, следования Кодексу корпоративного поведения, увеличения конкурентоспособности предприятий, увеличения прозрачности. То есть процесс снижения ставки и снижения рисков кредитования должны идти параллельно, тогда будет достигнута главная цель - приток денег в реальный сектор экономики», – заявил К. Селянин.

«Снижение Банком России ставки рефинансирования с 25 до 23% было ожидаемым шагом, – заявил начальник Управления казначейских операций ОАО «Уралвнешторгбанк» Владислав Хохлов, – так как данный показатель не изменялся на протяжении 17 месяцев и на текущий момент уже не отражал реального положения вещей». По мнению В. Хохлова, вышеуказанное снижение ставки и активизация работы Центрального банка РФ по реальному кредитованию кредитных учреждений (рефинансированию) благоприятно повлияет на ликвидность коммерческих банков. «С точки зрения предприятий, новый уровень ставки рефинансирования установит предельную кредитную ставку в размере 25,3%, выше которой становится невыгодно занимать деньги, – считает В. Хохлов. – Это связано с тем, что проценты по кредитам выше этого уровня не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль». По его словам, ранее аналогичная величина составляла 27,5%, и теперь банкам придется снижать ставки по кредитам, что, несомненно, благоприятно скажется на экономике России. «С другой стороны, банки будут вынуждены снизить ставки и по привлечению средств от физических лиц, так как теперь максимальная ставка, не облагаемая подоходным налогом, составит 17,25%», – отмечает В. Хохлов. Кроме того, начальник управления казначейских операций банка УВТБ заявил, что снижение ставки рефинансирования не повлияет на доходность по финансовым инструментам, так как ранее значение ставки рефинансирования носило условный характер и не имело отношения к реалиям финансовых рынков.

По мнению начальника Управления неторговых операций Урало-Сибирского банка социального развития (УССБ) Нины Баталовой, «если учетная ставка снизится – ничего кардинально нового не произойдет», кроме снижения ставки по депозитам и кредитам. «Прибыль банков останется на прежнем уровне, а вот валовой доход упадет», – отметила Н. Баталова. Подобного мнения придерживаются и в УБРиРе. «Снизив ставку рефинансирования до 23%, ЦБ РФ тем самым обозначил тенденцию к ее дальнейшему уменьшению, – заявил начальник Управления ценных бумаг ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Александр Пластинин, – однако в ближайшие два месяца это событие никак не отразится на деятельности банков». А. Пластинин также отметил, что если ставка рефинансирования будет снижаться и дальше, то это позволит банкам увеличить свои кредитные возможности.

Выводы

Таким образом, ни у руководителей предприятий, ни у банкиров пока нет уверенности в том, что государство продолжит регулирование экономики страны именно монетарными методами. Можно предположить, что предпринимаемое снижение ставки рефинансирования является всего лишь пропагандистским ходом, направленным на повышение популярности нового главы Банка России. Снижение процентной стаки всего лишь на 2% не может существенно увеличить ни максимальные объемы кредитов, ни их сроки. Решение о снижении ставки рефинансирования может быть расценено в большей мере как политическое, а не экономическое. Оно демонстрирует сохранение преемственности в денежной политике ЦБ и является индикатором намерений Банка России в поддержке темпов роста производства в соответствии с осуществляемой правительством политикой.


Другие материалы по теме: