Нефтедобыча в Свердловской области

25 января 2001 (17:59)

В самом конце прошедшего года казалось бы неожиданно возник вопрос о создании открытого акционерного общества «Уральская нефтяная компания». Это акционерное общество планировалось создать при участии Правительства Свердловской области и ОАО «Тюменская нефтяная компания».


На самом деле ничего неожиданного в этом не было. Еще два года назад в Свердловской области были предприняты попытки разрабатывать собственную, недавно открытую нефть. Запасы углеводородного сырья были обнаружены на юго-западе области (в Красноуфимском районе) и на северо-востоке: под Ивделем, в Гаринском, Таборинском и Тавдинском районах. Для разработки этих месторождений было специально создано предприятие «Уралнефть» и начато строительство нефтеперерабатывающего завода в Красноуфимском районе.


Предприятие «Уралнефть» вело геологоразведочные работы под Ивделем и в Гаринском районе. Однако из-за недостатка средств объем их был невелик, а потом и вовсе работы приостановились. Это привело к прекращению действия лицензии на геологоразведку, то есть запасы на северо-западе области остаются малоизученными, но достаточно интересными. Сохраняется и потребность в нефтеперерабатывающем заводе.


Дело в том, что область потребляет в год как минимум 2 млн 500 тыс. тонн различных нефтепродуктов. Весь этот объем в условиях отсутствия собственных перерабатывающих мощностей завозится извне. Основным поставщиком является завод, входящий в «Омскнефтепродукт». Некоторую часть (по оценкам, от 10 до 20 %) рынка занимает «Лукойл». В последние полтора-два года «Лукойл» в лице его пермского представительства ведет довольно активную скупку заправок в Свердловской области, что свидетельствует о его желании расширить свое присутствие на весьма перспективном свердловском рынке.


Идея сделать область независимой от поставок готовых нефтепродуктов витает в воздухе уже давно. Еще в бытность Бориса Ельцина Первым секретарем Свердловского областного комитета КПСС руководство области активно лоббировало в Москве подобный проект. Но в рамках плановой экономики его сочли нецелесообразным и похоронили. Строительство началось лишь два года назад.


Таким образом, нефть в Свердловской области есть. И надо только достроить завод по ее переработке. Но здесь до недавних пор возникало весьма существенное препятствие — для всякого строительства нужен инвестор. В ближайшие пять лет в строительство необходимо вложить 600-800 млн рублей, чтобы в итоге получить нефть. На одни бюджетные деньги осуществить строительство невозможно, да и не надо этого делать — у бюджета есть другие приоритеты.


Инвестор




Где взять инвестора — основной вопрос российской экономики. Ни один из основных внешних поставщиков топлива вкладывать деньги в проекты по развитию нефтедобычи и нефтепереработки не пожелал: ни «Лукойл», ни «Сибнефть» (в структуру которой входит «Омскнефтепродукт»). В принципе такая позиция представляется вполне оправданной. Эти компании и так имеют практически гарантированный рынок сбыта, обходясь минимумом капитальных вложений.


Однако инвестор все-таки объявился. Еще в мае 2000 г. на очередном экономическом форуме в Екатеринбурге Виктор Вексельберг сообщил, что, возможно (тогда это обсуждалось в сослагательном наклонении), в разработке нефти в Свердловской области примет участие ОАО «Тюменская нефтяная компания». То, что проект вполне реален и неплохо проработан, стало окончательно ясно, как уже отмечалось, только в конце 2000 г.


В принципе проявление интереса ТНК к свердловской нефти выглядит вполне обоснованным. Ивдельский, Гаринский, Таборинский и Тавдинский районы, где находятся основные перспективные с точки зрения залежей нефти площади, примыкают к тем месторождениям, которые разрабатывает «Тюменская нефтяная компания». Условно говоря, на территории Свердловской области остаются своего рода «хвосты» нефти ТНК. С чисто технической точки зрения никакой другой компании они просто не нужны, а для ТНК их разработка может быть вполне оправданной. И еще более резонным представляется ее усиление на топливном рынке Свердловской области.


Судя по всему, так оно и есть. Иначе ТНК не согласилась бы участвовать в создании «Уральской нефтяной компании». В структуре собственности будущей компании, как предполагается, Свердловская область будет участвовать контрольным пакетом акций «Уралнефтепродукта», ТНК — теми капиталами, которых как раз не хватает для нефтедобычи. Как стало известно, «Тюменская нефтяная компания» разработала программу освоения запасов углеводородного сырья в северо-восточных районах Свердловской области, а реализовать проект призвана уже «Уральская нефтяная компания», которая собственно для этого и создается.


Перспективы




Программа рассчитана до 2005 г. Основной ее задачей будет разведка запасов нефти в северо-западных районах Свердловской области, на что потратят 600 млн рублей. Еще 280 млн рублей пойдет на геофизические работы, 270 млн рублей — на бурение и около полумиллиарда — на мероприятия по охране окружающей среды в этих районах. Всего запасы нефти в четырех районах области оцениваются от 145 до 340 млн тонн.


ТНК фактически соглашается принять на себя и строительство нефтеперерабатывающего завода, для чего выделит на «доведение до ума» первой его очереди от 90 до 100 млн долларов. Проектная мощность первой очереди составляет 1 млн 800 тыс. тонн в год. Это, конечно, не покрывает полностью годовую потребность области (более 2,5 млн тонн в год), но уже вполне с ней сопоставимо. Кроме того, включение завода в уже действующую нефтяную компанию гарантирует его работу. И наоборот: в отечественных условиях нефтеперерабатывающий завод может работать только в том случае, если он входит в структуру конкретной топливной компании. Иначе ему просто негде взять сырье и некуда сбывать готовую продукцию (сбытовая сеть тоже в конечном счете контролируется крупными топливными компаниями).


Таким образом, у Свердловской области появился шанс построить у себя нефтеперерабатывающий завод. В случае успешной реализации программа ТНК будет иметь и некоторые, можно сказать, побочные последствия. В тех районах, где начнется разработка нефти, произойдет оживление экономики. Напомним, что Гаринский, Тавдинский и Таборинский районы относятся к числу наиболее депрессивных в Свердловской области.


Другие материалы по теме: