«Уральский рабочий» и Татьяна Кононова считают, что «От хвостов доход не пыльный»

7 мая 2002 (11:21)

Нижний Тагил добился таких успехов в переработке техногенных образований, загрязняющих территорию, что сегодня опыт первопроходцев - горняков перенимают по всей стране. И вот еще одно новшество. Впервые, прежде чем от эксперимента перейти к промышленной эксплуатации новой установки, на Высокогорском горно-обогатительном комбинате собрали большой совет экологической общественности. «Народный аудит» отправился на Черем-шанское шламохранилище. Возле этого гигантского склада песчаных отходов, досаждавшего горожанам пыльными бурями, а нынче благодаря биологической рекультивации первых 120 гектаров земли превращающегося в пригодный для выпаса скота луг, работает в экспериментальном режиме новая установка.

Из отходов обогатительного передела и раньше извлекалась медь, но технологический процесс требовал повышенного расхода реагентов, небезопасных для окружающей среды. Вместе с уральскими учеными горняки провели необходимые расчеты и усовершенствовали процесс переработки медьсодержащих отходов. Так был создан участок предварительного обогащения «хвостов» на винтовых шлюзах.

Новая линия позволит перерабатывать до 500 тысяч тонн песков в год и получать 2000 тонн товарного медного концентрата. А пустая порода будет возвращаться туда, где когда-то добывали руду для доменных печей — в отработанный Главный карьер, на техническую рекультивацию. И здесь побывали экологи, представители Департамента природных ресурсов РФ и областного министерства, прежде чем на общественных слушаниях дать «добро» специалистам ВГОК на увеличение выпуска товарной продукции из отходов.


Другие материалы по теме: