«Уральский рабочий» и Юлия Санатина играют в «Пейнтбол» для директора»

17 мая 2002 (10:59)

Проблема подготовки управленческих кадров требует серьезного решения

В минувшие выходные в Екатеринбурге впервые прошел открытый чемпионат по управленческой борьбе: в течение двух дней вполне серьезные люди — предприниматели, руководители всевозможных фирм из Екатеринбурга, Новоуральска, Асбеста, Челябинска, Магнитогорска, Саратова на очень солидной площадке — в конференц - зале Атриум Палас Отеля азартно играли в новую взрослую игру.

Управленческий поединок - авторская технология основателя и руководителя Таллинской школы менеджеров Владимира Тарасова. На «ринге» происходит следующее: соперники получают описание конфликтной ситуации и в ходе диалога наглядно демонстрируют свое умение вести переговоры и находить грамотные управленческие решения. Причем участникам приходится выступать в различных ролях, быстро ориентироваться в новой ситуации, идти на компромиссы и показывать железную хватку, в общем, добиваться своей цели не мытьем, так катаньем, но стараясь при этом не испортить отношения с «деловым партнером».

Не знаю, как насчет высокой цены опыта, но действо и вправду захватывающее. «Под аккомпанемент» шахматных часов молодые менеджеры на пять минут перевоплощались то в финансового директора, то в собственника, то в наемного работника, то в приятеля или даже жену руководителя. Пятнадцать поединков, маленьких управленческих драм, за два дня. Все как в жизни: кадровые перестановки, сложные переговоры с клиентами и даже мошенничество в крупных размерах.

Судя по тому, как по мановению руки собственников полностью меняются управленческие верхушки крупнейших промышленных предприятий, знания и опыт сегодня действительно не в чести. Важнее умение находить общий язык — с хозяином, с кредиторами, с региональной властью. Как в пылу поединка эмоционально заметил один из участников чемпионата предприниматель из Новоуральска Евгений Раскатов, мы ведь с вами в России живем! Поэтому не все соперники даже в игре сумели соблюсти законность и неписаные правила цивилизованного бизнеса. А что же будет в жизни?

А в жизни, если не изменится ситуация в экономике и государственная политика в отношении предприятий, производящих главные общественные богатства, представители малого бизнеса с довольно большими амбициями будут продолжать считать себя настоящими руководителями.

Впрочем, учиться серьезным вещам у нас есть где. С 1998 года действует Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации — в том числе и в нашей области, где поэтой программе работает УГТУ-УПИ. Ежегодно более ста молодых руководителей проходят стажировку на зарубежных предприятиях. Не много, конечно, и, как любое перспективное направление, программа требует больших вложений. И все-таки в России в последнее время начали задумываться о будущем. Всерьез.


Другие материалы по теме: