Развитие цветной металлургии

Не так давно для российской промышленности наступила одна из праздничных дат: исполнилось 70 лет с начала промышленного производства алюминия в России.

Цветная металлургия является сегодня базовой отраслью российской экономики и играет в ней огромную роль. В связи с этим государство считает необходимым создание таких правовых и экономических условий, которые позволяют обеспечить устойчивое и эффективное развитие металлургии, выход и закрепление продукции российских металлургов на мировых рынках.

В современных условиях международного разделения труда одной из отраслей специализации России является именно металлургическая промышленность. Продукция отечественной металлургии составляет значительную долю в мировом производстве и торговле металлами.

Доля России в мировом производстве шести основных видов цветных металлов (алюминий, медь, никель, цинк, свинец, олово) составляет около 8,5% (2-е место в мире в стоимостном выражении). На экспорт поставляется около 80% основных цветных металлов.

Состояние отечественной металлургии в значительной мере зависит от тенденций развития мировой металлургии. Международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности производства в глобальном масштабе.

Как следствие, в мировой металлургии развились тенденции усиления роли крупных интегрированных компаний на мировом рынке, обострения конкурентной борьбы на рынках продукции с высокой добавленной стоимостью и расширения применения протекционистской национальной политики, активизации мероприятий по снижению затрат на производство металлопродукции.

При этом наиболее затратные виды производств размещаются в странах, обладающих дешевыми природными и энергетическими ресурсами, рабочей силой, обеспечивающих минимальные налоговые и транспортные издержки.

Развитие отрасли

Важнейшим направлением государственной промышленной политики будет создание условий для работы предприятий отрасли, соответствующих условиям развития металлургии в странах – крупнейших участниках мирового рынка металлов. В связи с этим, чтобы поддержать конкурентоспособность отечественной продукции на мировом уровне, необходимо применить ряд государственных мер в области налоговой, таможенной и тарифной политики, а также внешней торговли.

Одним из важнейших направлений развития для российской металлургической отрасли является принятие мер, направленных на стимулирование структурных изменений в этой отрасли. Прежде всего это меры по увеличению внутреннего потребления (и, соответственно, внутреннего спроса) продукции металлургической отрасли. Кроме того, необходимы меры по развитию инновационной деятельности в металлургии, по реструктуризации предприятий, решению социальных проблем.

Развитие металлургии является, пожалуй, одним из наиболее актуальных на сегодняшний день. Отрасль, которая играет одну из ведущих ролей в российской экономике, сегодня замедляет свои темпы роста.

В 2001 г. предприятия металлургии обеспечили более 14% общероссийского объема валютной выручки, потребили треть электроэнергии от всех промышленных энергозатрат, обеспечили около 30% грузооборота железнодорожного транспорта.

В 1999 и 2000 гг. металлургия была одним из лидеров по показателям роста производства. Но к началу 2001 г. факторы, обеспечивающие поступательное развитие отрасли, в основном были исчерпаны, что привело к замедлению темпов роста производства.

Можно констатировать, что металлургическая промышленность столкнулась с рядом ограничений своего развития. Эти ограничения в первую очередь связаны с осложнением ситуации на внешних рынках, недостаточной емкостью внутреннего рынка и с действием факторов, негативно влияющих на уровень конкурентоспособности российской металлопродукции.

Предполагая, что в период до 2010 г. существенная часть продукции российской металлургии будет экспортироваться, развитие отрасли в значительной степени будет зависеть от состояния мирового рынка металлов.

Сегодня эту ситуацию можно охарактеризовать как неблагоприятную – уровень цен на основные цветные металлы ниже среднего за предыдущее пятилетие.

Для защиты российских производителей металлопродукции необходимо обеспечить им доступ на внешние рынки сбыта на недискриминационных условиях. Прежде всего, для российских металлопроизводителей важны рынки США, стран Европы и Китая.

Обнадеживающей выглядит тенденция увеличения внутреннего спроса на металлопродукцию. В период с 1999 по 2001 г. в связи с оживлением производства в основных металлопотребляющих секторах экономики России емкость внутреннего рынка металлов значительно увеличилась. Спрос на основные цветные металлы в 1999-2001 гг. увеличивался темпами 15-25% в год. Основная доля цветных металлов на внутреннем рынке потребляется в транспортном и электротехническом машиностроении (от 30 до 50% для различных видов металлов). Дальнейший рост может быть обеспечен за счет увеличения доли потребления в строительстве (с 10-15 до 20-40%) и в оборонной промышленности. Учитывая ограничения на внешних рынках, перспективы развития российской металлургии в период до 2010 г. связаны, в первую очередь, с расширением спроса на ее продукцию на внутреннем рынке.

Тем не менее внутреннее металлопотребление не может расширяться бесконечно, и уже в последнее время темпы роста внутреннего потребления металлов замедляются.

Более того, по мере того как иностранные производители проникают на российский рынок, становятся актуальными вопросы защиты внутреннего рынка.

Приобретает актуальность участие российских предприятий в реализации проектов на условиях соглашений о разделе продукции. В ближайшие 10 лет в проекты по СРП может быть инвестировано до $100 млрд. Чрезвычайно важно завершить формирование нормативно-правовой базы по обеспечению предусмотренной законом доли участия российских металлургических предприятий в подрядных работах при реализации этих проектов.

Важное значение имеет стимулирование внутреннего потребления металлов за счет создания условий для опережающего развития металлопотребляющих отраслей. В частности, прогнозируемый рост производства автомобилей в 2 раза к 2010 г. может привести к росту потребления металлопроката на 2 млн т в год, увеличение производства сельхозтехники за счет расширения лизинга – на 1 млн т в год.

Проблемы

Одним из главных ограничений развития металлургической промышленности является недостаточный уровень конкурентоспособности ее продукции.

Технологический уровень производств обуславливает значительное отставание по ряду основных технико-экономических показателей российской металлургии от металлургии развитых стран (США, ЕС, Японии):

· средняя энергоемкость выплавки стали и производства алюминия – выше на 20-30%;

· количество отходов при производстве проката – выше в 2 раза;

· средняя производительность труда – ниже в 2,5-3 раза;

· суммарное удельное негативное воздействие на окружающую среду – выше в 2 раза.

В этих условиях задача государства – стимулирование прогрессивных технологических сдвигов и создание условий для перехода металлургической промышленности на инновационный путь развития.

На начало 2002 г. 70% металлургических предприятий являются градообразующими. При этом производительность труда в отрасли в среднем в 2,5 раза ниже, чем в странах ЕС, США и Японии. Это обуславливается несколькими причинами. Во-первых, это уже упомянутое технологическое отставание, во-вторых, это различия в организационной структуре. Третья причина – социальный фактор на градообразующих предприятиях.

Поступательное развитие металлургии невозможно без роста производительности труда, предполагающего высвобождение значительного количества трудящихся. Этому будет способствовать техническое перевооружение и реформирование организационной структуры предприятий, а также сворачивание производства на мелких и малоэффективных предприятиях.

По оценке, к 2005 г. по сравнению с 2000 г. численность промышленно-производственного персонала в целом по металлургии должна сократиться примерно на 7%, а в период до 2010 г. – на 25% (150 тыс. в цветной металлургии). Это соответствует мировым тенденциям – за последние 20 лет количество занятых в металлургии развитых стран сократилось на 75%.

Учитывая градообразующий характер большинства предприятий, проблема трудоустройства высвобождаемых работников является чрезвычайно актуальной. Для решения этой проблемы необходима реализация мер государственной и региональной поддержки, включая создание новых рабочих мест и организацию системы переподготовки и повышения квалификации кадров, а также переселение в районы с дефицитом трудовых ресурсов.

Еще одной из причин недостаточной конкурентоспособности отечественной металлургии является сложное состояние минерально-сырьевой базы. В целом конкурентоспособность рудносырьевой базы отечественной металлургии ниже, чем у ведущих стран, формирующих мировой рынок. Это обусловлено более низким качеством добываемого минерального сырья по большинству металлов и худшими условиями добычи. Основной мерой поддержки развития рудносырьевой базы металлургии может стать совершенствование нормативной и законодательной базы. В противном случае предприятия со сложными условиями разработки становятся убыточными.

Стратегически важным для развития рудной базы металлургической промышленности является создание благоприятного инвестиционного климата для строительства новых предприятий, в частности разработка Средне-Тиманского (бокситы) месторождения, а также проведение геологоразведовочных работ для выявления конкурентоспособных месторождений.

Конкурентоспособность продукции металлургической промышленности во многом определяется стоимостью продукции и услуг отраслей-монополистов: электроэнергетики, газовой промышленности, железнодорожного транспорта.

Доля затрат на услуги этих монополий в средней стоимости единицы продукции цветной металлургии достигает 15-20%. Причем в алюминиевой подотрасли эта доля составляет около 40%, что сопоставимо с налоговой нагрузкой. При этом если налоги относительно стабильны, то рост тарифов монополий прогнозировать очень сложно.

Для решения этой проблемы необходимо обеспечить прозрачность механизма индексации тарифов естественных монополий и установить пределы роста тарифов на среднесрочную перспективу (3-4 года) на основе единой методики. Это позволит расширить период планирования хозяйственной деятельности металлургическими предприятиями – крупными потребителями продукции и услуг монополий и улучшит инвестиционный климат.

Также при регулировании тарифной политики монополий надо учитывать специфику металлургической отрасли, являющейся крупнейшим потребителем товаров и услуг монополий.

Выводы

Повышению конкурентоспособности отечественной металлургии должны способствовать изменения в организационной сфере – дальнейшие институциональные преобразования. Основное направление – создание мощных вертикально-интегрированных и диверсифицированных структур, в том числе с зарубежными компаниями, способных успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках металлопродукции.

В настоящее время в большинстве подотраслей металлургии интегрированные компании уже занимают доминирующее положение. Созданные в алюминиевой промышленности компании – «Русский Алюминий», СУАЛ – ведут активную политику по интеграции предприятий от добычи сырья до производства металлопроката и конечных металлоизделий.

Возможности развития металлургической промышленности России, количественные и качественные показатели ее работы напрямую зависят от эффективности государственных мер, касающихся деятельности предприятий отрасли.

По материалам научно-практического совещания «Алюминиевая промышленность России сегодня и на перспективу, ее роль в развитии экономики страны».


Другие материалы по теме: