Бизнес и уличная преступность

Рост преступности и недостаточное финансирование правоохранительных органов являются потенциальной угрозой для бизнеса.

Сегодня не существует сомнений в том, что организованная преступность несет для бизнеса весьма серьезную опасность. Вместе с тем, опасность преступлений, которые совершаются неорганизованно, представляется меньшей либо вообще не принимается в расчет. Однако, как показывает практика, преступления, совершаемые на улице – банальные ограбления, кражи и просто нападения – вполне могут стать серьезным препятствием на пути развития бизнеса, так как влекут за собой достаточно высокие издержки. Эти издержки связаны, прежде всего, с обеспечением безопасности сотрудников предприятия либо с решением вопросов компенсации сотрудникам полученного от преступления вреда.

Эти издержки актуальны, прежде всего, для крупных предприятий, где работает достаточно большое количество людей, где производственный процесс подразумевает организацию труда в несколько смен. Механизм их возникновения достаточно прост: если на сотрудников предприятия были совершены нападения по дороге на работу или с нее, то возникает большая вероятность того, что определенная часть работников может рассматривать это как одну из причин сменить место работы, отказать от продолжения трудовых отношений с предприятием, справедливо опасаясь за свою жизнь. Возникает дополнительная текучесть кадров, особенно рабочих и среднего руководящего состава. Между тем, среди таких работников вполне могут оказаться люди, являющиеся необходимыми для предприятия, и уход таких сотрудников может стать надвигающейся серьезной проблемой для предприятия. Существенная потеря квалифицированной рабочей силы может создать дополнительные препятствия на пути развития предприятия.

Кроме этого, люди, подвергшиеся физическому насилию и получившие телесные повреждения, вынуждены проходить курс лечения, им предоставляется оплачиваемый предприятием больничный. В случае каких-либо материальных потерь, зачастую предприятию приходится решать проблему выплаты материально помощи, каких-либо компенсационных выплат. Чтобы избежать подобных расходов, предприятия будут вынуждены предпринимать какие-то меры.

Так, например, осенью 2001 г., в вечернее время на остановке трамвая был убит один из временных работников екатеринбургского завода «Кока-Кола», который, выполняя работу, не успел на служебный автобус и был вынужден идти на остановку общественного транспорта. Там произошел конфликт, в ходе которого мужчине было нанесено смертельное ножевое ранение. Следует отметить, что данное событие имело достаточно широкий общественный резонанс, также положительно отразившийся на репутации местного отделения компании (по имеющимся данным, вскоре после этого события был сменен менеджмент завода).

Для решения подобных проблем предприятие вынуждено обеспечивать охрану своих работников в нерабочее время, организовывать доставку работников (особенно в ночное время) и принимать какие-либо иные меры для обеспечения безопасности. Все это ведет к тому, что предприятие будет иметь затраты на цели безопасности, а значит, отвлекать часть своих средств из оборота.

Проблема может показаться, на первый взгляд, не столь важной, однако большинство крупных предприятий Екатеринбурга уже в открытую заявляют о ее существовании.

Представители дирекции по режиму и безопасности ОАО «Уралмаш» говорят о том, что на сегодняшний день существует проблема безопасности работников завода, работающих в ночные смены. «Если на территории завода служба по режиму и безопасности может обезопасить работника, то за территорией этим должны заниматься городские патрульные службы. Так, в настоящее время, участились случаи нападения на людей в ночное время суток. Но патрульные службы города не в состоянии следить за безопасностью людей, так как в батальоне патрульно-постовой службы не хватает кадров, и нет надлежащего финансирования из бюджета города», – считают в дирекции по режиму и безопасности ОАО «Уралмаш».

Как говорят сотрудники отдела охраны труда Локомотивного депо станции «Свердловск-Пассажирский», на сегодняшний день в депо в ночные смены работает около 1 тыс. человек. В основном – это машинисты. Для этих работников в ночное время суток организованы служебный автобус и 2 машины, для доставки домой. «Но даже эти меры не дают возможности полностью обезопасить людей от уличных нападений, – говорят представители отдела охраны труда, – так, недавно 2 работника депо были избиты сотрудниками патрульной службы Железнодорожного района, один из работников до сих пор лежит в больнице с сотрясением головного мозга. На сегодня районные наряды милиции Екатеринбурга не могут обеспечить безопасность людей в ночное время суток и мало того, люди боятся сотрудников милиции и не доверяют им».

Между тем, тенденция такова, что со временем число совершаемых преступлений не только не уменьшается, но и растет. По данным УВД Екатеринбурга, за полгода в городе наблюдается увеличение числа уличных преступлений в ночное время суток. По словам начальника управления общественной безопасности УВД Екатеринбурга Сергея Мочалина, в связи с этим будут задействованы дополнительные силы милиции. «В связи с участившимися ночью случаями уличных преступлений, будет дополнительно работать ночная рота и группа немедленного реагирования, которые будут патрулировать улицы города до 06:00. Также запланирован ряд операций по безопасности населения в ночное время суток», – говорит Сергей Мочалин.

Решение

Однако тем, что предприятия нанимают охрану, проблема не решается. Дело в том, что нанимаемая охрана имеет, в соответствии с российским законодательством, весьма ограниченные полномочия. По словам директора по безопасности торговой сети «Купец», по закону РФ «О частной детективной и охранной деятельности», частные охранные предприятия осуществляют охрану общественного порядка только на территории объекта, с которым заключен договор. За безопасностью покупателей на территории магазина, либо за его территорией должны следить районные отделения милиции. На сегодняшний день для своевременной работы у милиции города существует проблема с автотранспортом и горюче-смазочными средствами, поэтому сотрудники милиции на место происшествия часто приезжают с опозданием».

Как сообщили в службе безопасности Екатеринбургского завода безалкогольных напитков «Кока-Кола Боттлерс Евразия», для сотрудников предприятия, которые работают в ночные смены, организована доставка домой на служебном автобусе. Если работник по какой-либо причине не успел на служебный автобус, то он добирается своим ходом и ответственность за его жизнь сотрудники службы безопасности не несут.

Как сообщил заместитель директора ЧОП «Мангуст 2000» Павел Скарко, «наше охранное предприятие, имеющее договор на осуществление охранной деятельности с РЦ «Водолей», несет ответственность за безопасность посетителей только на территории этого ночного клуба». «За пределами клуба сотрудники ЧОП не несут ответственности – это обязанность патрульных служб Екатеринбурга», – считает П. Скарко.

Таким образом, накладываемые российским законодательством на охранную деятельность ограничения препятствуют тому, чтобы бизнес смог сам полностью решить проблему безопасности работников. Более того, хорошая охрана обходится предприятию весьма недешево, но альтернатива найму охраны существует только одна – отток кадров, в том числе и тех людей, которые критичны для производственного процесса.

В свою очередь, государственная структура, которой отданы все полномочия по охране правопорядка, то есть милиция, не слишком эффективно справляется с поставленными перед ней задачами. Об этом говорят и представители бизнеса, и многие СМИ.

Хотя по данным отчетности число раскрытых преступлений, совершенных на улице, постоянно растет, однако даже то, что такие преступления достаточно часто раскрываются и виновные несут наказание, не останавливает рост преступности. Как сообщили в руководстве ГУВД Свердловской области, по итогам первого полугодия текущего года в Екатеринбурге уличная преступность выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически на 5%. По мнению правоохранительных органов области, «рост преступности на улицах (особенно в ночное время суток) связан с недоукомплектованностью кадрами подразделений патрульной службы Екатеринбурга и плохим финансированием правоохранительных органов городским бюджетом».

Это подтверждают и слова начальника Управления общественной безопасности УВД Екатеринбурга Сергея Мочалина: «В настоящее время в Екатеринбурге существует проблема содержания батальона патрульно-постовой службы, финансирование которого осуществляется из городского бюджета. На сегодня не хватает средств на выплату работникам батальона заработной платы. Также существует проблема нехватки транспорта и средств на горюче-смазочные материалы. Впервые за несколько лет недокомплект кадров в подразделениях патрульной службы превысил 19%».

Итог

Итак, уличная преступность с течением времени становится все более реальной проблемой для бизнеса. На сегодняшний момент с этой проблемой столкнулись пока что только крупные предприятия, но в перспективе эта проблема может коснуться большинства предприятий и фирм Екатеринбурга, особенно тех, которые осуществляют свою работу в ночное время. Это могут быть и заводы, и ночные увеселительные заведения, и круглосуточные торговые предприятия.

В том, что число преступлений на улице растет, трудно обвинить только правоохранительные органы. В условиях недостаточного финансирования и нехватки кадров сложно обеспечить должный уровень правопорядка на хоть сколько-нибудь большой территории. С другой стороны, ограниченность полномочий частной охраны и ее относительная дороговизна делает весьма сложным решение проблемы силами самого бизнеса.

На совещании с руководителями силовых ведомств по поводу оперативной ситуации в округе полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев отметил, что основным условием снижения преступности является принятие решения по реализации целевой профилактической программы. Кроме того, по словам П. Латышева, сейчас в Свердловской области не хватает около 6 тыс. сотрудников милиции, которые должны заниматься предупреждением преступлений. Полпред отметил, что нужно укреплять те звенья милиции, которые занимаются профилактикой – участковых инспекторов. «Большая часть преступлений может быть предотвращена, если будет общая и индивидуальная профилактика», – сказал Петр Латышев.

Однако сама по себе профилактика вряд ли сможет в ближайшее время как-либо улучшить ситуацию. По мнению практически всех без исключения экспертов, гораздо более простым и эффективным выходом было бы увеличение финансирования городских правоохранительных органов и стремление муниципальных властей обеспечить бизнесу более комфортные условия для его развития.


Другие материалы по теме: