Снижение ставки рефинансирования: начало перемен

Снижение учетной ставки Банком России окажет всесторонне влияние как на банковскую сферу, так и на всю экономику..

6 августа совет директоров Банка России принял решение снизить с 7 августа ставку рефинансирования с 23 до 21% годовых. Это уже второе снижение ставки после прихода в ЦБ нового главы. Последний раз ставка рефинансирования, равная 21% годовых, устанавливалась в октябре 1997 г. А ниже этого показателя она опускалась лишь однажды – в январе 1991 г. Тогда она находилась на уровне 20% годовых.

Ставка рефинансирования в развитых странах является одним из наиболее важных регуляторов экономического климата. Центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам, руководствуясь именно ставкой рефинансирования, и таким образом этот инструмент экономической политики во многом определяет, насколько будут доступны заемные средства для всех хозяйствующих субъектов.

ЦБ РФ

Изменение ставки рефинансирования может через некоторое время сказаться на кредитных и депозитных ставках. Скорее всего, и кредитные, и депозитные ставки будут с некоторой вероятностью снижаться. Надо заметить, что в российской экономике ставка рефинансирования не имеет столь жесткой связи с доходностью финансовых инструментов, как в странах с развитой экономикой.

Дело в том, что в странах с развитой экономикой центральные банки кредитуют по ставке рефинансирования коммерческие банки на достаточно большие сроки.

Банк России же до недавних пор не занимался масштабным предоставлением кредитов, то есть рефинансированием коммерческих банков как таковым. Лишь недавно у Банка России появились некоторые новые продукты например кредиты «овердрафт» и «овернайт», а кредитованием коммерческих банков на более или менее долгий срок ЦБ начнет заниматься только с осени. По причине того, что до недавнего времени в России не было рефинансирования ЦБ коммерческих банков, ставка рефинансирования или учетная ставка играет скорее роль некоего индикатора, с помощью которого можно определить доходность инструментов на финансовом рынке. Ставка рефинансирования чаще используется как база для расчетов: в частности, если процент по рублевому депозиту физического лица составляет 3/4 или менее от ставки рефинансирования, проценты, начисленные по депозиту, не облагаются подоходным налогом.

Таким образом, в России, как правило, ставка следует за рынком, причем на почтительном расстоянии.

Предприятия

Как считает старший вице-президент ОАО «Уралвнешторгбанк» Сергей Образ, «скорее всего в ближайшей перспективе будут просматриваться тенденции к снижению стоимости привлеченных средств. Психологически тенденция уже существует, и начинает давать первые плоды уже снизились ставки по привлечению средств. Можно предположить, что через какой-то временной промежуток, лежащий в интервале от 3 до 6 месяцев, снизятся и ставки по кредитам. Нельзя сказать, что абсолютно во всех кредитно-финансовых учреждениях ставка по кредитам снизится совершенно одинаково. Известен ряд случаев, когда при среднерыночной ставке в 25% ряд VIP-клиентов имел возможность получать кредиты под 20% годовых, и это абсолютно понятно: достаточно многое при установлении платы за заемные средства определяют рентабельность бизнеса заемщика, его важность для банка и его кредитная история. Поэтому можно предположить, что скорее всего в течение ближайших 3-6 месяцев будут в разной пропорции в разных банках снижены кредитные ставки, и эта тенденция будет общерыночной».

До сих пор остается неясным, является ли снижение ставки рефинансирования целенаправленным действием Банка России или же решение от 6 августа 2002 г. было продиктовано исключительно политическими мотивами. Ряд экспертов считает, что в целом снижение ставки рефинансирования направлено на укрепление рубля и стабилизацию экономики, однако для банковского сектора это не несет позитивных тенденций, поскольку снизятся рыночные ставки, а следовательно, и доход банков от этих операций при сохранении прежних объемов операций. Представители противоположного лагеря считают, что решение Центрального Банка о снижении ставки рефинансирования носит во многом политический характер – по их мнению, это скорее декларация поддержки реального сектора экономики и борьбы с инфляцией. Они считают, что положительного влияния на развитие производственного сектора экономики это не окажет, так как на сегодняшний день долгосрочные инвестиции имеют значительные риски и не дают дохода, сравнимого с работой на финансовых рынках.

Те, кто придает решению ЦБ о снижении ставки рефинансирования политическую окраску, считают, что снижение ставки не увеличит объемов кредитования, в то же время желание банков сохранить доходность может привести к перетоку средств из реального сектора экономики на спекулятивные рынки.

Коммерческие банки

Точно предсказать дальнейшие действия Банка России не берется никто – слишком много факторов влияет на экономическую ситуацию в стране. К повышенной осторожности при оценках призывает инфляция, которая на протяжении последних двух лет сохраняет достаточно высокие значения, а также снижающийся темп роста валового внутреннего продукта России. Поэтому с определенностью сказать, будет ли Банк России так же последовательно снижать ставку рефинансирования в будущем, не берется никто. По самым осторожным предположениям, очередное снижение учетной ставки ожидает нас не раньше, чем в следующем году.

Тем не менее то, что ставка постепенно снижается, не может не внушать оптимизма – за неполных 10 лет ставка рефинансирования снизилась в 10 раз. В 1994 г. значение этого показателя было равно 250% годовых, а среднерыночная ставка по кредитам составляла около 280%. В сравнении с этими показателями сегодняшняя ставка снизилась очень серьезно.

Если сравнивать российские ставки по кредитам со значением их в странах с развитой экономикой, то на Западе они составляют после сильного падения за последние полтора года ставки LIBOR, считающейся основным индикатором, от 3 до 5% годовых, а по ряду заемщиков и еще ниже. Но можно предполагать, что по крайней мере в ближайшее время российские и западные ставки не сравняются, хотя бы по причине более высоких темпов инфляции в России: только официальный показатель темпа инфляции, заложенный в бюджет, составляет от 12 до 14%.

Руководители крупных банковских организаций считают, что сейчас для российского бизнеса созданы вполне приемлемые условия. Ставка кредитования в районе 21% при росте курса доллара 7-8% в год и темпе инфляции в 16% вполне позволяет российским бизнесменам не только брать кредиты, но и возвращать их полностью и в срок.

Что касается поведения коммерческих банков после снижения ставки рефинансирования, то скорее всего можно ожидать в ближайшие 3-4 месяца снижения коммерческими банками процентных ставок сначала по депозитам, а затем и по кредитам.

Скорее всего, нижний уровень ставок по депозитам как физических, так и юридических лиц окажется на уровне 13-15%. Коммерческим банкам будет невыгодно опускать ставки по депозитам ниже этого уровня, так как вкладчики, не заинтересованные в столь низких процентах, попросту не понесут свои деньги в банк, так как не смогут даже уберечь свои сбережения от инфляции. Скорее уж вкладчики предпочтут вложить свои средства в материальные ценности.

В свою очередь, и клиентам банков придется платить подоходный налог (35%) с разницы между ставкой по рублевым депозитам и нынешними 3/4 ставки рефинансирования, что составляет 15,75% годовых. Для граждан существует несколько вариантов выхода из этой ситуации. «Самое простое средство – перевложить свои деньги на самый длинный срок в рублях, – говорит директор казначейства ОАО «Уралвнешторгбанк» Владислав Хохлов. – В настоящий момент банки пересмотрели процентные ставки: сейчас ставка по депозитам на достаточно длительный срок составляет как раз 15,75%, и, соответственно, процентный доход по такому вкладу не облагается налогом.

Если же такая доходность вкладчика не устраивает, он считает, что инфляция в стране больше, чем эта цифра, то может сконвертировать свои средства в иностранную валюту, где на текущий момент процентные ставки составляют 8-9% на максимальный срок. Кроме такой доходности клиент заодно и страхует свои инвестиции от девальвации рубля. Однако стоит помнить, что при конвертации рублей в валюту и обратно банк берет комиссионные, а кроме того и государство взимает налог в размере 1%».

Итог

Снижение ставки рефинансирования приводит к снижению рыночных ставок уже в настоящий момент. Таким образом, реальный сектор экономики получает в свое распоряжение более дешевые заемные финансовые ресурсы, что может привести и скорее всего приведет к росту деловой активности. Коммерческие банки, снижая ставки по кредитам, одновременно снижают ставки и по депозитам, сохраняя в той или иной степени свою маржу. Правда, бесконечно снижать ставки по депозитам не удастся, а потому в перспективе вполне вероятно снижение доходности банковского бизнеса. И если крупные банки вполне смогут перенести снижение доходности без серьезных потерь, то малые и средние банки либо смирятся с более низкой нормой прибыли, либо будут вынуждены увеличивать свой объем операций, что приведет к дальнейшему обострению конкуренции в банковском секторе и может сделать для ряда кредитных организаций актуальным вопрос слияния, тем более что первые примеры таких слияний уже есть.


Другие материалы по теме: