«Капитал» и Дмитрий Ким полагают, что «Ипотека приближается к реальности»

30 октября 2002 (10:52)

Банк России поддерживает внесение изменений в законодательство, позволяющие всем банкам выпускать облигации для финансирования ипотечных программ.

Об этом заявил на конференции, организованной Академией народного хозяйства, первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. По его словам, речь идет как об обычных банках, так о специализированных ипотечных банках. Вопрос заключается в том, что если банки обанкротятся, то все его активы, в том числе вложенные в ипотеку, попадают в единую конкурсную массу. Таким образом, владельцы облигаций попадают в общую очередь кредиторов.

Вместе с тем, считает Андрей Козлов, целесообразно внести изменения в законодательство, в соответствии с которым восстановление прав кредиторов по ипотеке будет осуществляться отдельно и «мы хотим добиться таких изменений», подчеркнул он. «Сейчас эта проблема исследуется, и мы считаем возможным внесение соответствующих изменений в законодательство», – сказал Козлов.

В последнее время достаточно много внимания уделяется ипотеке как таковой, но все обсуждения сводятся к одному и тому же – ипотека остается по прежнему дорогой. Например, в существующих ныне ипотечных программах ставка кредита составляет 25-28% годовых, тогда как в Европе максимальное значение этого показателя – 21%. Получается замкнутый круг. Система дорога потому, что мало участников на рынке, а мало участников потому, что это дорого и из-за этого не пользуется должным спросом. Единственное, что может переломить ситуацию – либо удешевить систему, либо увеличить количество участников.

Судя по всему Банк Росси пошел по пути наименьшего сопротивления и решил разрешить в дальнейшем всем банкам выпускать облигации для финансирования ипотечных программ. Таким образом, как это не странно, убивается два зайца – и ипотека становится дешевле, так как привлечение долгосрочных средств через облигации дешевле чем другие доступные средства, и количество участников увеличивается, так как часть банков останавливала именно невозможность привлекать средства через облигации. Таким образом, система ипотечного кредитования сделает еще один шаг к реализации.


Другие материалы по теме: