«Подробности» и Ольга Денисова призывают: «Застолбим участки!».

13 ноября 2002 (12:30)

Настал пик в реформировании земельных отношений. Свердловские власти, почувствовав натиск Москвы, начали подгонять глав муниципальных образований. До конца реформы два года, а работы хватит еще на четыре. Виною этому, по убеждению областников, лень городских глав.

В основе земельной реформы лежит разделение всех российских земель на федеральные, областные и муниципальные. На сегодняшний день преобладающее число земель значится именно за федеральной властью. Однако после проведения разграничения большая часть территорий отойдет муниципальным образованиям. Из 6 тысяч существующих участков 3,5 тысячи будут принадлежать городам и районам.

С землями муниципалитетам отойдут и все сопутствующие доходы. В первую очередь это земельный налог. Если администрация сдаст землю в аренду, то плата пойдет напрямую в местный бюджет, на городские нужды. Речь идет о большой сумме, однако главы МО не торопятся закреплять за своими территориями новые земли.

По информации министра имущественных отношений Свердловской области Вениамина Голубицкого, за многими районами до сих пор не закреплено ни одного участка. Во многих муниципалитетах только-только закончилось формирование комитетов имущественных отношений, на которые и возложено исполнение этой реформы. Кое-где уже началась кадастровая оценка земель.

«Следовательно, во многих муниципалитетах работа по разграничению ведется слабо или не ведется вообще», – говорит Голубицкий. – «Мне непонятна такая ситуация».

Кроме собственной нерасторопности есть у глав МО и другие проблемы. Их казна может недополучить десятки миллионов рублей. Дело в том, что по новому Земельному кодексу все предприятия должны приватизировать землю, на которой они находятся. Если завод купит землю до 1 января 2003 года, то 50 процентов стоимости будут направлены в местный бюджет. Областному достанется 35, а федеральному только 15. Если же приватизация будет оформлена после 1 января, все до копейки отойдет федералам.

По данным информированных источников, порядка 70 процентов городов и районов не успеют получить средства от продажи этих земель. На сегодняшний день заводы, купившие земли, можно сосчитать по пальцам. Среди них Уралэлектромедь, Синарский трубный завод, НТМК. Средства, вырученные, например, от покупки земли Синарским трубным заводом, пошли на погашение долга Каменска-Уральского за электроэнергию и тепло. Другие МО, если их предприятия не пошевелятся, «останутся с носом».


Другие материалы по теме: