«Вечерний Екатеринбург» и Любовь Минина утверждают: «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения»

20 ноября 2002 (11:44)

Похоже, эта крылатая фраза, озвученная незабвенным Остапом Бендером, хотя и принадлежит на самом деле автомобильному королю Форду, овладела-таки умами большинства депутатов областной Думы. Рассматривая вчера на очередном заседании во втором чтении проект закона о транспортном налоге на территории Свердловской области, думцы значительно снизили ставки по сравнению с предлагаемыми правительством области и повергшими в шок население. Как подчеркнул лидер фракции «Единство» и «Отечество» в областном парламенте Владимир Крицкий, столь серьезного уменьшения финансового бремени на сограждан удалось добиться, действуя слаженно, апеллируя к здравому смыслу коллег из других депутатских фракций.

Вчерашнее заседание, кстати, это последний срок, когда можно было принять закон, вступающий в силу с 2003 года, и думцы успели, как говорится, заскочить в последний вагон.

Итак, наша область не оказалась на этот раз впереди планеты всей. Остановившись все же на ставках, предлагаемых федеральным правительством, а они вполне приемлемы. Судите сами. У авто с мощностью двигателя до сотни лошадиных сил налог с каждой составит пять рублей, свыше 150 и до 200 — 10 рублей, до 250 — 15 рублей. За самые крутые джипы и прочие мощные внедорожники ставка с одной лошади — 30 рублей. Можно теперь вздохнуть и владельцам железных коней, и всем прочим безлошадным, поскольку этот налог является ещё и косвенным регулятором цен на вся и все. Хлеб, молоко, ту же картошку не по воз-

духу ведь в магазины доставляют, а на тех же машинах. Настоящим лошадкам с такой работой в нынешних условиях не справиться.

Мало того, транспортным налогом облагаются даже маломерные суда и воздушный транспорт. А всё потому, что и его до реки или взлетной полосы тоже доставляют при помощи автомобилей.

Характеризуя оперативную и качественную работу коллег над этим законом, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Б. Чойнзонов особо подчеркнул, что депутатами были учтены на этот раз как пожелания широкой общественности, так и транспортных предприятий. Поинтересовались и опытом соседей, чтобы не оказалось разорванным единое экономическое пространство.

Было взято во внимание и то, что пенсионеры и инвалиды всегда имели льготы при пользовании транспортом. Они закрепляются и этим законом — половинная ставка за одно из транспортных средств.

Учтено и то, что ряд автохозяйств имеет в своем составе войсковые колонны. Им тоже будут даны льготы. Не забыты и международные перевозчики, которые оказываются в более сложном положении, оплачивая каждый день за бугром по полной программе. Дома зато им также дано послабление.

К слову, неожиданной для журналистов оказалась и реакция на такой поворот событий главного апологета высоких ставок налога министра транспорта В. Штагера. Ещё совсем недавно он доказывал, стоя перед теми же телекамерами, что из-за нехватки денег, если не поднять до небес налоги, дороги в области строить и ремонтировать прекратят, и дорожники лишатся мест работы. Но, очевидно, смирившись с упрямством думцев, министр заявил, что придется теперь энергичнее взяться за должников. Недоимка же с предприятий и всевозможных АО составляет аж 1 800 миллионов рублей. И отсидеться за спиной своих сограждан, называемых физическими лицами, теперь им вряд ли удастся.


Другие материалы по теме: