«Капитал» и Юрий Заболотский считают, что «Экспорт ограничил внутренний рынок стали»

19 ноября 2002 (12:48)

Улучшение конъюнктуры на мировом рынке сталепродукции, не лучшим образом отразилось на внутреннем российском рынке, вместе с тем улучшение ситуации навряд ли будет возможно в ближайшее время.

Экспорт российской стали увеличился после того как в июне США сняли часть запретов на импорт российской стали, что в свою очередь привело к изменениям на внутреннем рынке России. Послабления коснулись 46 видов сталепродукции низкого передела, в их числе несколько видов листовой стали, горячего и холодного проката, прутков из нержавеющей стали и проволоки

В результате, российские трейдеры и заводы производители продукции конечного передела стали испытывать трудности из-за ограничений поставок металлосырья на внутренний рынок. Дилеры стали выстраиваться в очередь на металлургические заводы, производители готовой продукции начали испытывать трудности с поставками сырья. Создавшийся дефицит на внутреннем рынке удалось ликвидировать за счет повышения цен. Однако положение дел на внутреннем рынке сталепродукции до сих пор остается напряженным.

По словам начальника отдела продаж «Сталепромышленной компании» Павла Мазеина начавшаяся летом ситуация продолжается до сих пор. «Мы испытываем ограничения буквально со всех заводов, причем не только Свердловской области, но например и с Ново-Липецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов. Дело в том, что для заводов производителей экспортные контракты в долларовом эквиваленте гораздо выгоднее. В связи с этим в течении лета отпускные цены на их продукцию выросли на 50-60%. Это даже повлияло на производителей конечной продукции. Например, мы раньше не испытывали трудностей с Первоуральским Новотрубным заводом. Но в связи с тем, что у ПНТЗ начались проблемы с основным поставщиком, с продукцией этого завода также появились проблемы», - сообщил Павел Мазеин.

Как сообщили корреспонденту «К» в пресс-службе Первоуральского новотрубного завода уже полгода ситуация с сырьем на заводе остается довольно напряженной. «В течении лета основной поставщик заготовки НТМК не соблюдал график поставок. Кроме того, выросла цена. НТМК и сейчас способен выдавать 50 тыс. т заготовки в месяц, но доля ПНТЗ сейчас такова, что ее не хватает. В результате чего в августе ПНТЗ сработал не лучшим образом. Ситуацию удалось выправить после того, как была налажена работа с другими поставщиками. В последние два месяца завод с заказами справляется», - рассказали в пресс-службе завода.

Между тем, на НТМК существует совершенно иной взгляд на ситуацию. По словам руководителя пресс-службы завода Александра Базеяна проблемы Новотрубного завода возникли из-за того, что они не могли вовремя оформить заявки. «Мы не ограничивали трубников и полностью выполняем постановление правительства Свердловской области о поставках сырья для предприятий трубного производства. В настоящее время поставки продукции комбината на внутренний рынок превалируют над экспортом», - отметил пресс-секретарь.

Несмотря на то, что по заявлениям производителей ситуация выглядит вполне оптимистично, между тем мнение экспертов совпадает с точкой зрения дилеров. На внутреннем рынке образовался дефицит, который был снят за счет повышения цен. Вместе с тем ситуация навряд ли изменится в лучшую сторону в ближайшее время. Дело в том, что по информации министерства металлургии Свердловской области отрасль исчерпала путь экстенсивного развития, мощности многих предприятий достигли практически 100% загрузки. За 9 мес. 2003 г. предприятия черной металлургии практически сохранили физический объем промышленного производства на уровне прошлого года, рост составил – 0,9%. Подобная ситуация складывается и по стране в целом. Поэтому увеличение экспорта в любом случае произошло за счет ограничения внутреннего рынка. Исправить ситуацию будет возможно только за счет серьезной модернизация отрасли.


Другие материалы по теме: