«Вечерние ведомости» и Елена Залесская полагают, что «Эрнст отдаст СМИ в руки олигархов»

2 декабря 2002 (11:14)

Олигархи от СМИ и рекламы предприняли попытку «узаконить беззаконие». Через две недели индустриальный комитет СМИ намерен внести на рассмотрение Государственной Думы проект поистине «революционного» закона о СМИ.

Индустриальный комитет СМИ, или, как его еще называют, «комитет олигархов» под предводительством своего президента Константина Эрнста разработал проект нового закона «О СМИ».

В редакции «Эрнста и К» фактически упраздняется должность главного редактора, а роль самой редакции (творческого состава) сводится к третьестепенной. На первый план выходит владелец СМИ, который заключает договор с вещателем или издателем, а те, в свою очередь, заключают договоры с редакцией. Однако даже сейчас, когда редакции СМИ действуют по своим внутренним уставам, отношения внутри редакции зачастую сложно урегулировать. Конструкция, которая предлагается в законе, может только усложнить отношения. «Противники этого мнения могут сказать, что все споры можно урегулировать в суде, - комментирует это положение «Газете.ру» юрист АОН «Интерньюс» Федор Кравченко, - но каким образом суд сможет создать отношения участников этого процесса?»

Разработчики проекта жестко закручивают гайки в отношении лицензирования СМИ. По мнению секретаря Российского Союза журналистов Игоря Яковенко, процесс лицензирования становится частным делом исполнительной власти, что увеличивает то беззаконие, которое сегодня творится. В законопроекте предусматривается, что Федеральная конкурсная комиссия будет действовать при Министерстве по делам печати и СМИ, а порядок лицензирования будет определять правительство России. Государство фактически берет в свои руки контроль за рынком СМИ с правом коренным образом на этот рынок воздействовать. Грубо говоря, стал неугодным - выметайся, на твое место чиновники найдут такого, чтобы без спросу шагу не сделал и в рот постоянно заглядывал.

Многострадальный вопрос пропаганды терроризма в СМИ приобрел в этом документе очень четкие очертания. ЛЮБАЯ аналитика о Чечне будет рассматриваться как оправдание терроризма. В этой части законотворцы пошли против воли президента РФ. Напомним, 25 ноября президент наложил вето на поправки к закону о СМИ, принятые Госдумой. Поправки ограничивали деятельность журналистов в чрезвычайных ситуациях. Подробнее об этом «ВВ» писали в номере 220 «Президент наложил вето на ограничение свободы слова». Тогда депутат Геннадий Райков заявил, что поправки к закону о; СМИ будут отражать интересы журналистов. Похоже, что члены индустриального комитета так не думают. Однако в данном случае логика Эрнста понятна: одним ударом (точнее, одним законом) он убивает двух зайцев - защищает свои интересы как владельца и интересы своих коллег, а параллельно пытается угодить государству в его нелегкой борьбе с пропагандой терроризма и экстремизма в средствах массовой информации.

Создатели проекта не очень грамотно подошли к вопросу регулирования сферы Интернета. В проекте указано, что сфера Интернета должна регулироваться так же, как и сфера печатных СМИ. Создателям законопроекта почему-то непонятно, что тогда все сайты нужно будет регистрировать как средства массовой информации. А это невозможно даже технически. Юристы выражают надежду, что данная поправка носит исключительно редакционный характер.


Другие материалы по теме: