«Капитал» и Николай Казанцев сообщают: «Офшорные фирмы выгонят из банков»

11 декабря 2002 (11:48)

Банк России совместно с правительством готовит поправки в закон, запрещающие офшорным компаниям не только контролировать российские банки, но и опосредованно оказывать на них существенное влияние.

О готовящихся поправках накануне рассказал директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. По его словам, ЦБ и правительство обсуждают возможность введения запрета на прямой или косвенный контроль над банками со стороны компаний, зарегистрированных в непрозрачных офшорных зонах, где «информация о реальных владельцах закрыта или практически недоступна». Сейчас в соответствующем списке ЦБ 48 стран, в частности Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Гибралтар и так далее, где зарегистрирована львиная доля россйиских офшоров. Компаниям из этих стран принадлежат многие российские банки, в том числе крупнейшие.

Основная цель вероятных поправок в том, чтобы законодательно была закреплена необходимость открытости, публичности и доступности информации о тех, кто реально владеет банком, контролирует его и несет ответственность за то, что с ним происходит. Под влиянием офшора на банк понимается его доля свыше 10% в капитале, причем запрет планируется распространить и на резидентов - номинальных владельцев банков, которые контролируются офшорами, и на выстраиваемые ими «многоэтажные» цепочки. При этом «никто никого выгонять из банка не собирается», а учредителям будет установлен «разумный» срок, чтобы «по-иному оформить право собственности».

Заместитель председателя Уральского Банковского Союза Евгений Болотин считает, что это правильное решение. «Иностранные инвесторы очень нервно относятся к участию офшорных компаний банковском капитале. Поэтому скорее всего крупные банки будут либо раскрывать, кто стоит за офшоными компаниями, либо вообще выводить оффшорные компании из состава акционеров. Даже если банк работает только внутри России, для привлечения инвесторов он должен будет показать свою структуру владения. Например, в Уралпромстройбанке хотя и участвует несколько офшорных компаний, в конечном счете ими владеет одна инвестиционная компания. Такая ситуация сложилась во многих банках – офшорные комании использовались для снижения налоговой нагрузки на банк. Но даже если такие требования будут введены Банком России, офшоры не исчезнут из российского бизнеса окончательно. Все равно у оффшорных компаний останутся свои приверженцы,» - говорит Болотин.

Начальник управления ценных бумаг Уральского банка реконструкции и развития Александр Пластинин считает, что вводимые Центробанком ограничения на участие офшорных компаний в российском банковском капитале будут так или иначе обходиться. «Конечно, обойти новые требования будет сложнее, чем раньше, но все равно большинство банков предпочтет не называть своих собственников. Раскрытие структуры владения в банках произойдет только в тот момент, когда собственники банков сами решат раскрыться». Пластинин считает, что меры по ограничению участия офшорных компаний в российском банковском капитале направлены прежде всего на борьбу с отмыванием денег и возврат российских капиталов в страну.

«Банк России предпринял и ряд других, чтобы простимулировать российские компании отказаться от офшоров. В свете последних событий во всем мире отношение к офшорным фирмам весьма напряженное. Политика ЦБ направлена на то, чтобы управляющие компании регистрировались в России. Или по крайней мере, вынудить компанию, оптимизирующую налогообложение, регистрироваться в стране с мягким налоговым режимом, которую нельзя обвинить в помощи международному терроризму – например в Великобритании».


Другие материалы по теме: