«Уральский рабочий» и Юрий Марченков испытывают «Ядовитый детонатор»

18 декабря 2002 (10:57)

Пока жители спорят с учеными, он может сработать. Прошедшие выходные для поселка стали по сути судьбоносными — на конференции граждане пытались решить судьбу реализации проекта по утилизации пестицидов, складированных под Асбестом.

О деталях проекта и спорах вокруг него наша газета уже сообщала. Вкратце напомним читателю, что ученые УГТУ-УПИ разработали беспрецедентный (никогда в России и за рубежом подобные мероприятия не проводились) проект сжигания в топках Рефтинской ГРЭС более чем ста тонн химикатов. Доводы ученых сводились к тому, что концентрация образуемых при сжигании диоксинов и других ядов ничтожно мала: она составляет миллионные доли ПДК и не учитывается даже электронными машинами. Процесс — управляем. То есть если, к примеру, изменяется направление ветра, сжигание можно приостановить.

Однако доводы докторов наук не убедили рефтинцев, население многотысячного поселка всерьез озабочено уже существующими экологическими проблемами. Люди боятся, что ядовитые вещества, которые будут выброшены из труб, вступят в реакцию уже с накопленными в атмосфере и почве продуктами сгорания угля и образуют новые вредные соединения, воздействие которых на организм обязательно скажется на будущих поколениях. Учитель биологии Зинаида Старцева вспоминает, что, когда она много лет назад приехала в Рефтинский, поразилась обилию в лесах уникальных лишайников. Тогда в связи с этим даже заповедник в этих местах хотели организовать. Теперь лишайников нет вообще (а их присутствие — индикатор благополучия экологической среды. — Ю.М.). Не случайно, наверное, и в садах плодовые культуры не дают должного урожая.

Но и мешки с пестицидами — реальность, от которой не спрячешься. Складироваться бесконечно они не могут. В скорейшем решении этой проблемы заинтересованы не только Асбест с Рефтинским, но и соседние Сухой Лог и Артемовский. В этих городах, кстати, упорно гуляет слух, подогреваемый некоторыми СМИ, что, дескать, пестициды уже потихоньку сжигают. Позвонившие в корпункт «УР» рыбаки настаивали на этом, приведя, правда, неубедительный аргумент: мол, поэтому и рыба перестала клевать. Сжигаемым химикатам приписывают и реальный по сути феноменальный факт, что в Рефтинском дружно исчезли все тараканы. Однако директор ГРЭС Николай Гебель категорически опровергает слухи о начавшемся сжигании: нет никаких документов, касающихся реализации проекта, нет и соответствующих приказов от правительства и АО «Свердловэнерго». Их пока и не может быть ни у кого — проект находится в стадии разработки и ожидает решения экологической экспертизы в Москве.

Ход дальнейших событий предсказать не берется никто. Возымеет ли действие категорическое несогласие рефтинцев с предложением ученых? Закон обязывает учитывать мнение населения. При голосовании сто процентов делегатов конференции сказали: «Нет». Но мнение должно быть четко аргументировано, «не хочу» без серьезных доказательств воспринимается как каприз и в расчет не берется.

Рефтинцы считают, что временным решением проблемы может стать срочное сооружение герметичного хранилища, а затем, когда в России закончат строительство комплексов по утилизации химического оружия, сжечь пестициды там. Но для этого должна быть специальная федеральная программа и соответствующее финансирование. Если учесть, что бюджеты всех уровней уже практически сверстаны, то вряд ли стоит рассчитывать на быстрое рассмотрение, именно этого варианта. А мешки с отравой долго ждать решения участи не могут. Уже известно, что часть веществ перемешалась, а новые соединения могут обладать не учтенными в предполагаемом учеными проекте свойствами. Кстати, это тоже один из аргументов населения. Вместе с тем, чем дольше «прождут» пестициды, тем большую опасность они будут представлять. Потому и форсируется претворение в жизнь проекта инженерного центра УПУ-УПИ. За проект высказалось и министерство природных ресурсов области. Заместитель министра Галина Пахальчак уверена, что проект предусматривает жесткое соблюдение правил безопасности, а сама технология позволяет максимально снизить степень опасности ядохимикатов для населения и окружающей среды, при этом несет минимум экономических затрат.

Точка в этой истории не поставлена, но события начали развиваться стремительно. Хотелось бы с такой же скоростью избавиться от ядовитых дарений. Максимально. Безопасно. Бывает ли такое?..


Другие материалы по теме: