«Областная газета» и Андрей Каркин строят «Технопарки современного периода»

18 декабря 2002 (10:47)

Вчера в Екатеринбурге на заводе им. Калинина (ЗиК) прошло совещание, посвященное проблемам создания в области промышленных округов (технопарков).

Этот новый для России термин означает следующее. Вокруг крупного завода, на его пустующих площадях, возникает сеть предприятий малого и среднего бизнеса, которые производят комплектующие для основного производства, другую продукцию. Такое гармоничное сосуществование позволяет «большому» предприятию не отвлекаться на производство мелких деталей (и не импортировать их по большим ценам). А также спокойно переживать спады: малый и средний бизнес очень гибкий, он быстрее и с меньшими затратами может перейти на выпуск продукции, востребованной рынком. То же самое относится и к способности «малых бизнесменов» внедрять инновационные (наукоемкие) технологии.

Одними из первых это поняли в Италии, где в 50-60-е годы и стали создавать промышленные округа. В современной России почва для их создания тоже подготовлена, осталось лишь «посеять семена»: довести до промышленников и «малых» бизнесменов идею, создать механизм ее воплощения, помочь на первых: порах.

Роль «агронома» в нашем случае взяло на себя правительство Свердловской области. В частности, заместитель председателя правительства, министр международных и внешнеэкономических связей области, ответственный за выполнение областных программ в Екатеринбурге Юрий Осинцев. Выполняя, по сути, работу мэрии (та, по словам промышленников, не уделяет им практически никакого внимания, сосредоточившись на политике и торговле), он выступил с инициативой создания технопарков на крупных предприятиях города (Уралмаш, «ВИЗ-сталь», Уралтрансмаш, ЗиК и т.д).

Недавно в область приезжала итальянская делегация. Помимо прочего ее представители поде-; лились опытом создания промышленных округов. Итало-швейцарская компания «Дюферко», собственник «ВИЗ-стали», уже готова инвестировать до 100 млн. долларов в создание технопарка вокруг предприятия.

15 декабря Ю. Осинцев встречался с руководителем Российской торгово-промышленной палаты Е. Примаковым и получил полную поддержку последнего в «технопарков-ких» начинаниях.

Под руководством Ю.Осинцева и прошло вчера совещание, о котором шла речь выше. Прежде чем оно началось, для участников мероприятия (около 40 директоров различных предприятий, представители полпредства Президента РФ в УрФО, малого и среднего бизнеса, банковского сектора, областных министерств) провели экскурсию по ЗиКу.

Это оборонное предприятие — одно из немногих в области, которое реализовало нечто подобное идее технопарка. Правда, шаг этот был вынужденный. В 1995 году объем госзаказа для ЗиКа сократился примерно в сто раз. Многие производства пришлось свернуть, цеха простаивали. Тогда руководство предприятия и приняло решение: сдавать их в аренду или организовывать на свободных площадях совместные предприятия (СП).

Сейчас на ЗиКе работают 142 арендатора, 12 СП, занимающихся буквально всем — от производства мебели до выпуска бронированных сейфов и дверей. На этих предприятиях трудятся в основном бывшие работники ЗиКа. Вот что сообщил по этому поводу «ОГ» его директор Николай Клейн: «В советские времена в проходную завода утром входило 12—13 тысяч человек, и сейчас входит столько же. Пойдя по пути сдачи свободных площадей в аренду, мы не только получили дополнительные средства, но и дали возможность сокращенным работникам заработать на хлеб».

Кстати, на зарплаты бывшие зиковцы не жалуются. Так, на предприятии по производству сейфов, организованному в 1995 году ЗиКом совместно с фирмой «Призма» (ЗиК внес свою долю в уставный капитал зданием цеха), в год производят продукции на 10 млн. долларов. При этом на предприятии работают всего 170 человек. Отлично идут дела и на других производствах, где побывали «экскурсанты» — «Сотое», «Гефест-40». Последнее предприятие, пожалуй, наиболее яркий пример реализации идеи технопарков. На этом СП (один из учредителей — опять же ЗиК) производят, помимо прочего, комплектующие для ракет — одного из видов продукции, которую выпускает «большой завод».

Очень вероятно, что именно по такому механизму и будут создаваться в области промышленные округа. Впрочем, на совещании прозвучало несколько возможных вариантов. Но все выступавшие были согласны в одном: государство в лице правительства области должно на первом этапе организовывать процесс, а также помочь предпринимателям стать на ноги, освободив их от некоторых налогов, например, на ввоз нового оборудования. Будут созданы управляющие компании с участием правительства области. Итальянцы согласны организовать на своих предприятиях стажировку наших «технопарковых» специалистов.

«Мы не можем навязывать что-то директорам, — сообщил «ОГ» после совещания Ю.Осинцев. — Выслушаем их предложения и придем в конце концов к общему знаменателю. Задача правительства области — создать условия, чтобы малые предприя крупные пошли навстреч другу, мы должны гене вать, выращивать малыР нес». Процесс создания нопарков скорее всего нется в январе следук года.»


Другие материалы по теме: