Владимир Федоров и «Областная Газета» спрашивают: «Кто и когда займется ЖСК?»

20 декабря 2002 (11:50)

Сейчас много говорится о жилищно-коммунальной реформе, но основной акцент при ее обсуждении делается на обоснованности тарифов на жилкомуслуги. Это конечно, один из главных вопросов, т.к. от количества денег, поступивших на счет ЖКХ, зависит и качество ремонта, и зарплата самих коммунальщиков.

Но не менее важное значение имеет обсуждение организационно-правовой стороны реформы ЖКХ. О трудностях в работе муниципальных ЖЭКов, нехватке средств, прогнивших трубах и нерадивых слесарях пишут часто. А вот что делается на этом фронте в некогда благополучных домах жилищно-строительных кооперативов говорится мало, хотя проблем здесь накопилось предостаточно. Взять хотя бы такой вопрос, как вызов слесарей-ремонтников в случае разрыва трубопровода в доме ЖСК. Если в обычном муниципальном жилом доме для этого достаточно сделать заявку диспетчеру домоуправления, то в ЖСК придется звонить или бежать на квартиру к председателю. Благо если это днем и он в это время будет дома, или есть телефон у слесаря.

А вот аварийная служба к вам не приедет. Летом этого года в подвале дома ЖСК «Каменные палатки», что на Сиреневом бульваре в Екатеринбурге, всю ночь хлестала вода.

Председатель на даче, у слесаря нет телефона, диспетчер аварийной службы, узнав, что жилой дом кооперативный, говорит об отсутствии у ЖСК договора с горводоканалом. В общем, подвал затопило, а если бы прорыв трубопровода был в квартире, то выходит, что и некого вызвать, чтобы перекрыть воду?

Трудно обвинять в этом и председателя ЖСК, и его слесаря. Ведь не могут же они круглые сутки находиться «на привязи». Почему бы не создать единую

аварийную службу ЖКХ для таких случаев, хотя бы и за разумную плату?

И кто в администрации города Екатеринбурга должен этим заняться. Многие кооперативные дома были построены более 20 лет назад. Ясно, что стояки и канализационные трубы в некоторых местах прогнили и требуют замены. Хватит ли на их ремонт сил и средств у маломощных ЖСК, у которых к тому же иногда и правление не работает, и председатель кооператива давно не переизбирался? Так что законопослушному жильцу из ЖСК и пожаловаться некуда. Больше полугода подтекает водопровод в туалете у хозяйки кооперативной квартиры И. Н. Галкиной. Обратилась она в администрацию города Екатеринбурга с просьбой оказать помощь кооперативу. Жалоба спустилась в администрацию Кировского района, откуда пришел ответ бывшего и.о. главы администрации Г. А. Магараса: «Управлением службы заказчика района, представителями кооператива «Каменные палатки» проведена комиссионная проверка фактов, изложенных в заявлении, которые, к сожалению, подтвердились. Председателю кооператива «Каменные палатки» поручено устранить неисправности на трубопроводах холодного, горячего водоснабжения и канализации в вашей квартире...»

Ответ датирован 22.08.02, а воз и ныне там. Бессилен кооператив заменить или заварить стояк. Да и жилье не муниципальное, а кооперативщиков. Сами пусть и думают о себе. А ведь еще 01.11.01 было издано постановление главы города Екатеринбурга А. М. Чернецкого за № 1250 «О порядке взаимодействия органов местного самоуправления с физическими и юридическими лицами при реорганизации жилищных кооперативов». Принято оно было во исполнение другого постановления от 23.02.01 за № 195 «О совершенствовании работы по созданию и развитию ТСЖ (Товарищества собственников жилья) и иных форм управления жилищным фондом». Много чего было задумано в этом постановлении для глав администраций районов. Тут и обеспечение организационно-пропагандисткой работы с членами ЖСК, оказание помощи в проведении общих собраний членов кооперативов и т.д. О том, как в Екатеринбурге стали создаваться эти ТСЖ, на страницах «ОГ» уже рассказывала Юлия Литвиненко в статье «Май» жильцу — не товарищ» под рубрикой «Делу Бендера верны». («ОГ», 23.11.02).

Не говоря о законности Устава ТСЖ, создаваемого по инициативе ЗАО «Уральская коммунальная компания», следует отметить, что создается оно в районе города, где новые или не очень старые дома. Почему же администрация города не пытается создать такие ТСЖ среди собственников кооперативных квартир в домах ЖСК с изношенной инфраструктурой? Или хотя бы организовать общие собрания жильцов-собственников ЖСК, как это и записано в постановлении мэра? Хотелось бы узнать мнение администрации города Екатеринбурга по этому «кооперативному вопросу».


Другие материалы по теме: