Галина Соколова и «Областная Газета» живут «На радость природе и себе»

20 декабря 2002 (11:48)

Сегодня трудно поверить, что совсем недавно, каких-нибудь два десятка лет назад такого понятия, как промышленная экология, даже не существовало. Конечно, природоохранные органы всегда следили, чтобы не допустить экологического беспредела: контролировали, принуждали, наказывали... Но чтобы предприятие по доброй воле, с изрядным энтузиазмом самостоятельно взялось за серьезный экологически значимый проект — на такое подвигнуть российского промышленника смогли только новые экономические условия.

Отлученные от системы плановых государственных субсидий и вволю хлебнувшие финансовой самостоятельности уральские предприятия по-иному взглянули на горы старых отвалов, терриконы отходов, безбрежные просторы шламохранилищ. Оказалось, что все эти рукотворные клондайки могут принести двойную пользу. Промышленники получат дешевое сырье, а природа возвратит себе земли, когда-то отторгнутые у нее деятельным человеком.

Черемшанское шламохранилище, расположенное на окраине Нижнего Тагила, в конце восьмидесятых годов можно было справедливо назвать зоной экологического бедствия. На километры здесь тянулся безжизненный «лунный» пейзаж, а летом пыльные бури обрушивались на жителей близлежащего поселка. Высокогорский ГОК - владелец этой тагильской пустыни - в самое, пожалуй, экономически нестабильное время своей жизни, в середине 90-х годов, начал реализацию сразу двух черемшанских проектов. Их экологическая и социальная перспективность была настолько очевидна, что на помощь высокогорцам пришли зарубежные инвесторы. ВГОК получил два международных гранта. Выделенные средства, помноженные на упорство и деловой подход горняков, дали отличный результат. На большей площади шламохранилища проведена биологическая рекультивация. На ста двадцати гектарах зеленый ковер из трав надежно укрыл под собой песок. Берега хранилища густо заросли подлеском и стали домом для множества дикой живности. Даже лебеди, совершая свой ежегодный перелет с севера, предпочитают останавливаться именно в этом уголке.

Дальнейшие планы ВГОКа по оздоровлению Черемшанки совпадают с интересами муниципалитета. Городские власти давно ищут решение проблемы утилизации отходов очистных сооружений. Высокогорцы предложили использовать в качестве удобрения ил. И вновь проект был оценен по достоинству - он занял первое место в ряду перспективных экологических программ Нижнего Тагила. К сожалению, грант, обещанный высокогорцам, в этом году так и не получен: в городской фонд из планируемых 50 млн. рублей поступило лишь 3 млн. «экологических» денег. По этой причине финансирование

проекта перенесено на 2003 год.

В зоне Черемшанского шламохранилища, не подлежащей пока рекультивации, находятся медьсодержащие пески. На тагильской флотофабрике успешно проведены опытно-промышленные испытания по переработке этих материалов. Недалек тот день, когда пески пойдут на фабрику полновесным потоком, и бывшие отходы начнут превращаться в реальные доходы.

Система использования отходов производства давно стала привычной на ВГОКе. Особенно ощутимый результат приносит сотрудничество в этой сфере между тагильскими горняками и металлургами. Ежегодно на металлургическом комбинате в ходе производственной деятельности образуется 2,7 млн. тонн промотходов. 68 процентов из них поступают на вторичную переработку в металлургические и агломерационные цехи. Колосниковая пыль, окалина, коксовая мелочь, пересекая границу Высокогорского ГОКа, превращаются из отходов в компоненты шихты для производства агломерата. Только в этом году использовано 155 тыс. тонн таких материалов. Совместная работа поставлена с размахом: матушке-природе на радость и себе не в убыток.

Сегодня переработка техногенных отходов вошла в разряд приоритетных направлений деятельности многих предприятий. Успехи в этой области отмечены на научно-техническом совете министерства металлургии Свердловской области, прошедшем недавно. Участники подвели итоги, определили приоритеты. Не были забыты и деяния высокогорцев, которые в последнее время традиционно находятся в числе лучших.


Другие материалы по теме: